От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 08.07.2015 21:57:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

о себестоимости атомного квт-ч и структуре его цены. А Анпилогов

http://www.odnako.org/blogs/bolshe-nefti-dlya-boga-nefti-kogda-u-koroley-energetiki-pogasnet-svet/


в статье есть таблицы и графики, в частности себестоимость атомного квтч в мире составляет примерно 3,5 центов. Большая часть статьи посвящена общим вопросам ситуации в СА, потому привожу только интересную для нас часть

"
Опубликованные в 2005 г. оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что средневзвешенная стоимость электроэнергии на АЭС составляла 2,1–3,1 цента за кВт-ч, в то время как стоимость электричества, произведенного электростанциями, работающими на природном газе, составила 3,7–6,0 цента за кВт-ч. Несмотря на последующую инфляцию мировых цен, этот принципиальный разрыв в себестоимости, составляющий 50–100%, остаётся слабым местом газовых электростанций и поныне.

Конкуренцию АЭС в мире по себестоимости производимой электроэнергии составляют только угольные электростанции:

Однако для Саудовской Аравии этот рецепт неприменим: Королевство не обладает сколь-либо значительными запасами качественных углей, в силу чего не может построить устойчивую и рентабельную электроэнергетику с использованием каменного или даже бурого угля.

Кроме того, важнейшим преимуществом ядерной энергетики является стабильность цен на электроэнергию в течение длительного периода времени. Как показано на вышеприведённом рисунке, структура затрат на производство электроэнергии в атомной энергетике существенно отличается от структуры формирования цен в энергетике, основанной на использовании ископаемого топлива. Это связано с тем, что себестоимость атомной электроэнергии определяется в основном капитальными вложениями (CAPEX) в строительство АЭС, а не эксплуатационными затратами (OPEX) на ядерное топливо, в отличие от электроэнергетики, основанной на сжигании нефти, газа или угля, где эксплуатационные затраты, связанные с топливом, могут достигать 80%. Топливная же составляющая в общей стоимости электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на текущий момент составляет не более 25%, более того, испытывает тенденцию к снижению, связанную с тем, что вводимые дополнительные меры безопасности повышают капитальные затраты на постройку новых энергоблоков. Но, с другой стороны, в мире сейчас наблюдается локальное снижение цен на ядерное топливо, связанное с остановкой ядерной программы в Японии и Германии и рядом других факторов. Данное обстоятельство приводит к повышенной устойчивости цены на атомную электроэнергию по отношению к колебаниям цены на топливо.

С другой стороны, исчерпание дешёвых и доступных месторождений нефти и газа в мировых масштабах неизбежно будет приводить к тому, что тенденция увеличения капитальных и эксплуатационных затрат по разведке и добыче нефти будет вызывать рост стоимости этих энергоресурсов. Безусловно, это касается и ядерного топлива (урана), когда мир тоже вполне может столкнуться с тем, что нынешняя низкая цена на уран, определяемая мировым кризисом и массой других причин, потом вернётся на более высокий уровень. Однако такое возможное возрастание топливной составляющей приводит к увеличению себестоимости электроэнергии в различной пропорции для разных электростанций. Так, двукратное повышение цены на энергоноситель спровоцирует повышение стоимости электроэнергии на АЭС всего лишь на 9%, на угольных ТЭС себестоимость вырастет уже на 31%, а вот на газовых электростанциях себестоимость производства электроэнергии возрастёт, исходя из структуры расходов, уже на целых 66%.
"