От Artur
К Artur
Дата 08.07.2015 21:57:52
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

о себестоимости атомного квт-ч и структуре его цены. А Анпилогов

http://www.odnako.org/blogs/bolshe-nefti-dlya-boga-nefti-kogda-u-koroley-energetiki-pogasnet-svet/


в статье есть таблицы и графики, в частности себестоимость атомного квтч в мире составляет примерно 3,5 центов. Большая часть статьи посвящена общим вопросам ситуации в СА, потому привожу только интересную для нас часть

"
Опубликованные в 2005 г. оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что средневзвешенная стоимость электроэнергии на АЭС составляла 2,1–3,1 цента за кВт-ч, в то время как стоимость электричества, произведенного электростанциями, работающими на природном газе, составила 3,7–6,0 цента за кВт-ч. Несмотря на последующую инфляцию мировых цен, этот принципиальный разрыв в себестоимости, составляющий 50–100%, остаётся слабым местом газовых электростанций и поныне.

Конкуренцию АЭС в мире по себестоимости производимой электроэнергии составляют только угольные электростанции:

Однако для Саудовской Аравии этот рецепт неприменим: Королевство не обладает сколь-либо значительными запасами качественных углей, в силу чего не может построить устойчивую и рентабельную электроэнергетику с использованием каменного или даже бурого угля.

Кроме того, важнейшим преимуществом ядерной энергетики является стабильность цен на электроэнергию в течение длительного периода времени. Как показано на вышеприведённом рисунке, структура затрат на производство электроэнергии в атомной энергетике существенно отличается от структуры формирования цен в энергетике, основанной на использовании ископаемого топлива. Это связано с тем, что себестоимость атомной электроэнергии определяется в основном капитальными вложениями (CAPEX) в строительство АЭС, а не эксплуатационными затратами (OPEX) на ядерное топливо, в отличие от электроэнергетики, основанной на сжигании нефти, газа или угля, где эксплуатационные затраты, связанные с топливом, могут достигать 80%. Топливная же составляющая в общей стоимости электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на текущий момент составляет не более 25%, более того, испытывает тенденцию к снижению, связанную с тем, что вводимые дополнительные меры безопасности повышают капитальные затраты на постройку новых энергоблоков. Но, с другой стороны, в мире сейчас наблюдается локальное снижение цен на ядерное топливо, связанное с остановкой ядерной программы в Японии и Германии и рядом других факторов. Данное обстоятельство приводит к повышенной устойчивости цены на атомную электроэнергию по отношению к колебаниям цены на топливо.

С другой стороны, исчерпание дешёвых и доступных месторождений нефти и газа в мировых масштабах неизбежно будет приводить к тому, что тенденция увеличения капитальных и эксплуатационных затрат по разведке и добыче нефти будет вызывать рост стоимости этих энергоресурсов. Безусловно, это касается и ядерного топлива (урана), когда мир тоже вполне может столкнуться с тем, что нынешняя низкая цена на уран, определяемая мировым кризисом и массой других причин, потом вернётся на более высокий уровень. Однако такое возможное возрастание топливной составляющей приводит к увеличению себестоимости электроэнергии в различной пропорции для разных электростанций. Так, двукратное повышение цены на энергоноситель спровоцирует повышение стоимости электроэнергии на АЭС всего лишь на 9%, на угольных ТЭС себестоимость вырастет уже на 31%, а вот на газовых электростанциях себестоимость производства электроэнергии возрастёт, исходя из структуры расходов, уже на целых 66%.
"

От Artur
К Artur (08.07.2015 21:57:52)
Дата 18.07.2015 13:51:48

Ситуация в энергетической сфере близка к дефолту

https://www.golosarmenii.am/article/30779/za-chej-schet-reanimaciya

Еще в начале июня, до известных протестных событий в Ереване, мы писали о том, что финансовое состояние, в котором оказалась компания "Электрические сети Армении", невозможно разрешить лишь повышением тарифов на 20% (тогда комиссия еще не приняла решение о повышении на 16,5%). Все дело в системном кризисе, обусловленном отношением властей к энергетической системе Армении, в кризисе, который невозможно решить уличными акциями.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ АКЦИИ ПОЗАДИ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ЗАМОРОЗИЛ решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов, планируется аудит в ЭСА, в случае проведения которого могут всплыть любопытные подробности. Подробности, касающиеся не только ЭСА, но и отношения властей к энергетической системе.

По всей видимости, в головной компании ЭСА - "Интер РАО", соглашаясь с идеей проведения аудита, понемногу начинают раскрывать скобки о действительном положении дел. Так, член правления - руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов заявил ТАСС, что убытки ЭСА в результате системных проблем в тарифном регулировании увеличились на 8% и составили 10,7 млрд драмов в 2014 году. Он сообщил, что доля компании в тарифной выручке электроэнергетической отрасли Армении в течение пяти лет снизилась с 50% до 23%. "Это означает, что дополнительные доходы от повышения потребительских тарифов были получены генерирующими предприятиями, а не ЭСА. И 73% роста тарифа приходится на другие электроэнергетические предприятия республики", - отметил Мирсияпов. По его словам, в связи с этим ЭСА вынуждена привлекать заемные средства, что в свою очередь усугубляет ситуацию в компании.

Стоимость электроэнергии Воротанского каскада ГЭС за последние несколько лет возросла в десятки раз. Что это означает? Последние несколько лет правительство Армении повышало стоимость электроэнергии, которую ЭСА покупала у генерирующих станций, без учета сохранения маржи компании. К примеру, стоимость электроэнергии Воротанского каскада ГЭС, так удачно приобретенного американской компанией, за последние несколько лет возросла в десятки раз. А маржа - это прибыль сетей, которая сократилась с 50% до 23% в нарушение обязательств Республики Армения перед частной компанией. То есть власти Армении целенаправленно разваливали не только дочернюю компанию "Интер РАО", но и энергораспределительную систему республики в целом.

МАЛОВОДНЫЕ ГОДЫ, НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОСТОЙ ААЭС, отпускающей в сеть относительно недорогую электроэнергию, рост дорогой генерации на ТЭС - лишь объективные причины ухудшения финансовой ситуации в ЭСА. Но доля дорогой электроэнергии в структуре закупок ЭСА объективно росла на фоне постоянного субъективного повышения цен на генерирующих станциях. Произошла структурная разбалансировка, никак не учтенная со стороны государства в лице грозной регулирующей комиссии. Субъективные же причины заключались в нежелании властей повышать стоимость электроэнергии для населения и бизнеса в выборные 2012-2013 гг. Подобные июньскому электропротесту акции в активный период выборов замять властям так гладко не удалось бы. Эта ситуация привела к вынужденному росту кредитных обязательств ЭСА, которые ставятся сегодня ей в вину.

Армянское издание Hetq приводит данные о том, что многие социальные проблемы в республике власти Армении решали за счет государственных генерирующих компаний. В ноябре 2014 г. министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на встрече с работниками завода "Наирит" сообщил, что в последние несколько лет расходы на содержание предприятия и выплату заработной платы осуществлялись за счет компаний энергетической системы (в виде займов). Предприятие не работает уже много лет, однако все это время, по словам министра, 178 работников завода получали довольно высокую зарплату - от 400 тысяч до 2 млн 600 тыс. драмов. Та же ситуация с долгами по заработной плате на другом крупном предприятии - "Ванадзор-Химпроме", где работает 700 человек. Предприятие, по сути, простаивает, а долги по зарплате правительство погашало и продолжает погашать за счет средств государственных энергетических компаний.

Указанные предприятия сильно задолжали также электроэнергетической сфере. Так, долг ЗАО "Завод "Наирит" ныне недействующей, старой Ереванской ТЭЦ составляет 20 млрд драмов. С целью сохранения своих ресурсов Ереванская ТЭЦ и атомная станция взяли в банках кредиты на сумму 16 млрд драмов под 11?12% годовых со сроком погашения 1?2 года. В свою очередь Ереванская ТЭЦ задолжала компании "Газпром-Армения" 23 млрд драмов. Еще 17 млрд кредитов у государственной компании "Высоковольтные электросети". Компенсации социально необеспеченным категориям населения за потребленную электроэнергию и газ также предоставлялись за счет госкомпаний.

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ГЕНЕРИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ (ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ПОДДЕРЖКУ государством в виде повышения стоимости производимой ими электроэнергии) нахватали долгов, а им самим ЭСА не может ровно выплачивать за приобретаемую электроэнергию по причине собственных долгов. Сфера настолько увязла в долгах, что очень скоро может дать сбой.

Детали всей этой позорной с экономической точки зрения ситуации в энергетической сфере Армении может выявить обещанный президентом республики аудит в ЭСА. Только не совсем верится, что власти заинтересованы в выявлении этой картины. Все эти долги - это не висящие на каких-то виртуальных балансах десятки и сотни миллионов долларов. Их не списать одним росчерком, придется лечить всю энергетическую систему республики. Вопрос в том - за чей счет? Самвел Карапетян купит ЭСА себе в убыток? "Интер РАО" скинет актив за бесценок? Москва вдруг решит задаром продлить срок эксплуатации АЭС? Всемирный банк подарит Армении грант в несколько сот миллионов долларов на строительство новой эффективной ТЭС? Иран поможет мифическим стодолларовым газом или Грузия дровами? Объявят дефолт системы? А может, систему приведут в порядок, повысят тарифы на электроэнергию, и она снова заработает?

Чем раньше найдется решение этого вопроса, тем меньше будет рисков для Армении вернуться в начало 90-х гг. с их веерными отключениями электроэнергии.

От Artur
К Artur (08.07.2015 21:57:52)
Дата 08.07.2015 22:24:31

Разные статьи при энергетику Армении на golosarmenii.am

http://www.golosarmenii.am/tag/4152/Energosistema-Armenii

обратите внимание на :

"ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ" - http://www.golosarmenii.am/article/30260/zapozdaloe-ponimanie

"Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно " - http://www.golosarmenii.am/article/29833/stroitelstvo-v-armenii-novoj-aes-moshhnostyu-1000-mvt-necelesoobrazno

"Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно, считает председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

«Стоимость такой станции составит более $5 млрд., и естественно, сейчас мы ищем другие возможности - АЭС со средней мощностью 500-600 МВт. На данном этапе продление срока эксплуатации станции (до 2026 года) даст дополнительное время, в течение которого могут появиться новые проекты по строительству АЭС с реакторами средней производительности», - сказал Мартиросян журналистам, передает агентство АРКА."

надо обратить внимание на то, что Ашот Мартиросян лишь руководитель надзорного за ААЭС органа, отвечающего за безопасность , но никак не за его коммерческую часть, и на то, что надежды возлагаются на строительство станции по несуществующему, и скорее всего не имеющего шансы на появление проекта на 500-600 МВТ, т.к кроме Армении этот проект не нужен ни сейчас, ни в обозримом будущем.

с учётом этих фактов получается, что Ашот Мартиросян просто выбран для слива информации о том, что правительство решило, что в Армении не будут строить АЭС.

А почему решили не строить АЭС, дающую дешёвое электричество, по сравнению с ТЭЦ/ГРЭС можно строить только предположения


От Artur
К Artur (08.07.2015 21:57:52)
Дата 08.07.2015 22:05:29

ЭСА решила обанкротить армянскую экономику

http://www.golosarmenii.am/article/30574/vzaimnye-pretenzii


Компания "Электросети Армении" подала в суд на ЗАО Glendаle Hills, потребовав признать ее банкротом. Согласно информации, Glendаle Hills должна ЭСА около 138 млн драмов за электроэнергию.

Кроме Glendаle Hills, "Электросетям Армении" должны также ряд других крупных компаний, в частности, "Наирит", "Раздан цемент", "Ванадзор химпром", "Арцах энерго", "Гарни" и "Дзорахбюр". В некоторых случаях долг составляет более 1 млрд драмов. Долги компаний "Ванадзор химпром", "Наирит" и "Раздан цемент" составляют около 400 млн драмов, а "Гарни" - 46 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО, ОБРАЩЕНИЕ ЭСА В СУД ИМЕННО СЕЙЧАС является неким ответом компании на волны критики и упреков в ее адрес. Любопытно, что вслед за решением ЭСА обратиться в суд, появилось решение Комиссии по регулированию общественных услуг о наложении штрафа на ЭСА в размере 148 тысяч долларов. Это, похоже, является ответом на ответ ЭСА. Не исключено, что в ближайшие дни ЭСА вспомнит имена еще нескольких своих должников и подаст еще один судебный иск. Итак, каждая из сторон может предпринимать шаги еще долго. У них обеих есть масса потенциальных претензий друг к другу. Однако представляется, что позиции ЭСА в этом противостоянии все же сильнее. Можно не сомневаться, что количество должников компании исчисляется десятками, если не сотнями. Можно не сомневаться, что если ЭСА решит проявить такое же отношение к предприятиям-должникам, какое демонстрирует в отношении граждан-должников (просрочка оплаты за потребленное электричество всего на несколько дней чревата отключением), то экономика страны просто рухнет в течение нескольких недель.

Впрочем, особый драматизм ситуации вовсе не в этом. Проблема, и очень серьезная, связана с отечественной экономической политикой, ее странными ориентирами и непонятными целями. Нынешняя ситуация с распредсетями, по сути, сигнализирует о том, что ее (экономики) состояние достигло некого критического уровня и если не начать ее лечить оперативно, то, как говорят врачи, мы ее потеряем.

С учетом того, что Армения энергоресурсами в принципе не обладает, функции энергетической отрасли страны должны сводиться к обслуживанию работы других отраслей. На самом же деле почему-то энергоотрасль является локомотивом армянской экономики. По крайней мере именно предприятия энергетической сферы являются ключевым источником пополнения отечественной казны. Такие компании, как ЭСА или "Газпром Армения", долгие годы лидируют в списке крупнейших налогоплательщиков. Более того, каждая из этих компаний платит налогов больше, чем некоторые отрасли (рентабельные) в целом. Повторюсь, это при условии, что энергетика должна обслуживать экономику, промышленность, а не служить фундаментом экономики.

В УСЛОВИЯХ ПОСТЕПЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА клиентская база энергетики, с одной стороны, сокращается, повышая себестоимость продукции предприятий энергоотрасли, с другой - все больше и увереннее формируется за счет спроса со стороны населения страны. Иными словами, основными потребителями электроэнергии или газа являются граждане страны, а вовсе не производственный сектор, что нормальным явлением никак не назовешь.

Сам производственный сектор экономики переживает, прямо скажем, глубокий кризис: если что-то и продолжает сегодня работать, то исключительно по допотопным технологиям, что снижает конкурентоспособность и медленно, но верно ведет к развалу того или иного предприятия или отрасли. Сказанное касается таких сфер, как строительство, перерабатывающая промышленность, легпром и т.д.

Вполне естественно, что в этих условиях, в ситуации полнейшего и многолетнего невнимания правительства к реальному сектору экономики, у последнего возникают серьезные финансовые проблемы. Отсюда и многомиллионные долги перед энергосистемой и реальная перспектива банкротства. Заметьте, пока речь идет о нескольких предприятиях, имеющих долговые обязательства перед энергетиками. Однако очевидно, что должников гораздо больше и ЭСА может регулярно поднимать этот вопрос в судебных инстанциях, требуя возврата долга. Остается загадкой, что может противопоставить этому КРОУ и армянское правительство? Тем более сейчас, когда страна, пусть даже под воздействием внешних факторов, переживает, мягко говоря, не лучшие времена в плане финансово-экономической ситуации. Инвестиций практически нет, трансферты значительно сократились, а экономика в целом едва дышит...
Основная тема: Энергосистема Армении