|
От
|
Artur
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
08.07.2015 22:05:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
ЭСА решила обанкротить армянскую экономику
http://www.golosarmenii.am/article/30574/vzaimnye-pretenzii
Компания "Электросети Армении" подала в суд на ЗАО Glendаle Hills, потребовав признать ее банкротом. Согласно информации, Glendаle Hills должна ЭСА около 138 млн драмов за электроэнергию.
Кроме Glendаle Hills, "Электросетям Армении" должны также ряд других крупных компаний, в частности, "Наирит", "Раздан цемент", "Ванадзор химпром", "Арцах энерго", "Гарни" и "Дзорахбюр". В некоторых случаях долг составляет более 1 млрд драмов. Долги компаний "Ванадзор химпром", "Наирит" и "Раздан цемент" составляют около 400 млн драмов, а "Гарни" - 46 млн драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО, ОБРАЩЕНИЕ ЭСА В СУД ИМЕННО СЕЙЧАС является неким ответом компании на волны критики и упреков в ее адрес. Любопытно, что вслед за решением ЭСА обратиться в суд, появилось решение Комиссии по регулированию общественных услуг о наложении штрафа на ЭСА в размере 148 тысяч долларов. Это, похоже, является ответом на ответ ЭСА. Не исключено, что в ближайшие дни ЭСА вспомнит имена еще нескольких своих должников и подаст еще один судебный иск. Итак, каждая из сторон может предпринимать шаги еще долго. У них обеих есть масса потенциальных претензий друг к другу. Однако представляется, что позиции ЭСА в этом противостоянии все же сильнее. Можно не сомневаться, что количество должников компании исчисляется десятками, если не сотнями. Можно не сомневаться, что если ЭСА решит проявить такое же отношение к предприятиям-должникам, какое демонстрирует в отношении граждан-должников (просрочка оплаты за потребленное электричество всего на несколько дней чревата отключением), то экономика страны просто рухнет в течение нескольких недель.
Впрочем, особый драматизм ситуации вовсе не в этом. Проблема, и очень серьезная, связана с отечественной экономической политикой, ее странными ориентирами и непонятными целями. Нынешняя ситуация с распредсетями, по сути, сигнализирует о том, что ее (экономики) состояние достигло некого критического уровня и если не начать ее лечить оперативно, то, как говорят врачи, мы ее потеряем.
С учетом того, что Армения энергоресурсами в принципе не обладает, функции энергетической отрасли страны должны сводиться к обслуживанию работы других отраслей. На самом же деле почему-то энергоотрасль является локомотивом армянской экономики. По крайней мере именно предприятия энергетической сферы являются ключевым источником пополнения отечественной казны. Такие компании, как ЭСА или "Газпром Армения", долгие годы лидируют в списке крупнейших налогоплательщиков. Более того, каждая из этих компаний платит налогов больше, чем некоторые отрасли (рентабельные) в целом. Повторюсь, это при условии, что энергетика должна обслуживать экономику, промышленность, а не служить фундаментом экономики.
В УСЛОВИЯХ ПОСТЕПЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА клиентская база энергетики, с одной стороны, сокращается, повышая себестоимость продукции предприятий энергоотрасли, с другой - все больше и увереннее формируется за счет спроса со стороны населения страны. Иными словами, основными потребителями электроэнергии или газа являются граждане страны, а вовсе не производственный сектор, что нормальным явлением никак не назовешь.
Сам производственный сектор экономики переживает, прямо скажем, глубокий кризис: если что-то и продолжает сегодня работать, то исключительно по допотопным технологиям, что снижает конкурентоспособность и медленно, но верно ведет к развалу того или иного предприятия или отрасли. Сказанное касается таких сфер, как строительство, перерабатывающая промышленность, легпром и т.д.
Вполне естественно, что в этих условиях, в ситуации полнейшего и многолетнего невнимания правительства к реальному сектору экономики, у последнего возникают серьезные финансовые проблемы. Отсюда и многомиллионные долги перед энергосистемой и реальная перспектива банкротства. Заметьте, пока речь идет о нескольких предприятиях, имеющих долговые обязательства перед энергетиками. Однако очевидно, что должников гораздо больше и ЭСА может регулярно поднимать этот вопрос в судебных инстанциях, требуя возврата долга. Остается загадкой, что может противопоставить этому КРОУ и армянское правительство? Тем более сейчас, когда страна, пусть даже под воздействием внешних факторов, переживает, мягко говоря, не лучшие времена в плане финансово-экономической ситуации. Инвестиций практически нет, трансферты значительно сократились, а экономика в целом едва дышит...
Основная тема: Энергосистема Армении