|
От
|
Artur
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
18.07.2015 13:51:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Ситуация в энергетической сфере близка к дефолту
https://www.golosarmenii.am/article/30779/za-chej-schet-reanimaciya
Еще в начале июня, до известных протестных событий в Ереване, мы писали о том, что финансовое состояние, в котором оказалась компания "Электрические сети Армении", невозможно разрешить лишь повышением тарифов на 20% (тогда комиссия еще не приняла решение о повышении на 16,5%). Все дело в системном кризисе, обусловленном отношением властей к энергетической системе Армении, в кризисе, который невозможно решить уличными акциями.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ АКЦИИ ПОЗАДИ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ЗАМОРОЗИЛ решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов, планируется аудит в ЭСА, в случае проведения которого могут всплыть любопытные подробности. Подробности, касающиеся не только ЭСА, но и отношения властей к энергетической системе.
По всей видимости, в головной компании ЭСА - "Интер РАО", соглашаясь с идеей проведения аудита, понемногу начинают раскрывать скобки о действительном положении дел. Так, член правления - руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов заявил ТАСС, что убытки ЭСА в результате системных проблем в тарифном регулировании увеличились на 8% и составили 10,7 млрд драмов в 2014 году. Он сообщил, что доля компании в тарифной выручке электроэнергетической отрасли Армении в течение пяти лет снизилась с 50% до 23%. "Это означает, что дополнительные доходы от повышения потребительских тарифов были получены генерирующими предприятиями, а не ЭСА. И 73% роста тарифа приходится на другие электроэнергетические предприятия республики", - отметил Мирсияпов. По его словам, в связи с этим ЭСА вынуждена привлекать заемные средства, что в свою очередь усугубляет ситуацию в компании.
Стоимость электроэнергии Воротанского каскада ГЭС за последние несколько лет возросла в десятки раз. Что это означает? Последние несколько лет правительство Армении повышало стоимость электроэнергии, которую ЭСА покупала у генерирующих станций, без учета сохранения маржи компании. К примеру, стоимость электроэнергии Воротанского каскада ГЭС, так удачно приобретенного американской компанией, за последние несколько лет возросла в десятки раз. А маржа - это прибыль сетей, которая сократилась с 50% до 23% в нарушение обязательств Республики Армения перед частной компанией. То есть власти Армении целенаправленно разваливали не только дочернюю компанию "Интер РАО", но и энергораспределительную систему республики в целом.
МАЛОВОДНЫЕ ГОДЫ, НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПРОСТОЙ ААЭС, отпускающей в сеть относительно недорогую электроэнергию, рост дорогой генерации на ТЭС - лишь объективные причины ухудшения финансовой ситуации в ЭСА. Но доля дорогой электроэнергии в структуре закупок ЭСА объективно росла на фоне постоянного субъективного повышения цен на генерирующих станциях. Произошла структурная разбалансировка, никак не учтенная со стороны государства в лице грозной регулирующей комиссии. Субъективные же причины заключались в нежелании властей повышать стоимость электроэнергии для населения и бизнеса в выборные 2012-2013 гг. Подобные июньскому электропротесту акции в активный период выборов замять властям так гладко не удалось бы. Эта ситуация привела к вынужденному росту кредитных обязательств ЭСА, которые ставятся сегодня ей в вину.
Армянское издание Hetq приводит данные о том, что многие социальные проблемы в республике власти Армении решали за счет государственных генерирующих компаний. В ноябре 2014 г. министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на встрече с работниками завода "Наирит" сообщил, что в последние несколько лет расходы на содержание предприятия и выплату заработной платы осуществлялись за счет компаний энергетической системы (в виде займов). Предприятие не работает уже много лет, однако все это время, по словам министра, 178 работников завода получали довольно высокую зарплату - от 400 тысяч до 2 млн 600 тыс. драмов. Та же ситуация с долгами по заработной плате на другом крупном предприятии - "Ванадзор-Химпроме", где работает 700 человек. Предприятие, по сути, простаивает, а долги по зарплате правительство погашало и продолжает погашать за счет средств государственных энергетических компаний.
Указанные предприятия сильно задолжали также электроэнергетической сфере. Так, долг ЗАО "Завод "Наирит" ныне недействующей, старой Ереванской ТЭЦ составляет 20 млрд драмов. С целью сохранения своих ресурсов Ереванская ТЭЦ и атомная станция взяли в банках кредиты на сумму 16 млрд драмов под 11?12% годовых со сроком погашения 1?2 года. В свою очередь Ереванская ТЭЦ задолжала компании "Газпром-Армения" 23 млрд драмов. Еще 17 млрд кредитов у государственной компании "Высоковольтные электросети". Компенсации социально необеспеченным категориям населения за потребленную электроэнергию и газ также предоставлялись за счет госкомпаний.
ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ГЕНЕРИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ (ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ПОДДЕРЖКУ государством в виде повышения стоимости производимой ими электроэнергии) нахватали долгов, а им самим ЭСА не может ровно выплачивать за приобретаемую электроэнергию по причине собственных долгов. Сфера настолько увязла в долгах, что очень скоро может дать сбой.
Детали всей этой позорной с экономической точки зрения ситуации в энергетической сфере Армении может выявить обещанный президентом республики аудит в ЭСА. Только не совсем верится, что власти заинтересованы в выявлении этой картины. Все эти долги - это не висящие на каких-то виртуальных балансах десятки и сотни миллионов долларов. Их не списать одним росчерком, придется лечить всю энергетическую систему республики. Вопрос в том - за чей счет? Самвел Карапетян купит ЭСА себе в убыток? "Интер РАО" скинет актив за бесценок? Москва вдруг решит задаром продлить срок эксплуатации АЭС? Всемирный банк подарит Армении грант в несколько сот миллионов долларов на строительство новой эффективной ТЭС? Иран поможет мифическим стодолларовым газом или Грузия дровами? Объявят дефолт системы? А может, систему приведут в порядок, повысят тарифы на электроэнергию, и она снова заработает?
Чем раньше найдется решение этого вопроса, тем меньше будет рисков для Армении вернуться в начало 90-х гг. с их веерными отключениями электроэнергии.