|
От
|
geokon
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
09.06.2015 13:20:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Россия восстанавливает...
>>Это предложение было очень инересно и политически - там можно было поиграть по-крупному. Думаю, амеры все равно бы не дали состояться сделке. Но какой бы опыт приобрели, сколько бы информации вытянули.
>
>Кто его знает, до 2011 не очень вставляли палки в колеса, AMD же продали без особых проблем.
В любом случае было бы «вин-вин».
>Киатйцы на какие технормы вышли, не скажете?
В Китае ведущее предприятие было SMIC (перетащена вместе с технологами и руководителем с Тайваня в свое время ка 200 мм и почти срузе же перешедшая на 300 мм, за что президента лишили тайваньского гражданства, мужчина весьма неглупый и приятный в общении), фабы в Шанхае и Пекине. Там норма сейчас до 28 нм. Новое огромное производства построено и будет еще более развиваться в Ухане (Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp). Там было много проблем с запуском и выходом на рынок. Технормы не хуже SMIC, но они производят очень широкий спектр иделий: логика, память, оптические мэмс и т.д.. с технормами вплоть до 0.13 микрона. Ухань - красивый город с множеством озер в богатой префектуре, население которой около 200 миллионов, огромный и быстро развивающийся технопарк, настоящий промышленный, множество передовых в том числе иностранных произвдств, а не сколковско-медведевская липа для распила и увода средств из реального сектора.
ВОт еще, забыл, знакомое предприятие, на которое также поставлял оборудование не раз - GSMC (Grace Semiconductor).
Есть в Китае еще масса предприятий на 100, 150, 200 мм.
Причем есть и такие, что поставили в девяностые зеленоградцы с Ангстрема и обучилди и запустили там производства по нашим шаблонам (!). ТАм сделали хороший бизнес и выросли дальше. ПРродукция шла по всему миру. А у нас евтушенковы разрушали советскую микроэлекронику и загребали монопольно (МИКРОН) все средства на развитие от государства, а прибыль от монопольных заказов на RF чипование (МОСКва) - в карман себе.
>>Электронная литография обычная есть в Зеденограде и др. местах (VISTEC), это для шаблонов. В проиводстве оптике пока конкуренции нет.
>
>Ну соб-сно я о безмасочной многолучевой тезнологии от "Маппера", этот ребеночек еще только родился и пока не понятно, что получится. но врут про "от 90 нм до 14 нм".
Эектронный луч не имеет волновых ограничений, таких как оптика. В перспективе все будет решать экономика и копорации. Если будет под это ниша – пойдет, наверное, будет претендовать на основные производства – закроют, т.к. в EUV вложены уже сотни миллионов долларов, надо «отбивать», иначе, инвесторы не поймут.
>См. http://mapperlithography.com/products/flx-series
>Соб-сно в "Маппер" "Роснано" основательно вложился - отсюда и танцы с бубном, да. Но к тмоу идет, что доход от продажи этих игрушек "роснано" вполне может получить, а вот сами игрушки РФ купить - хрен.
Где РОСНАНО пройдет, там для народа ничего не остается. Возможности приобретения у них были очень большие, но они ничего нужного не приобретали, просто спекулировали в узком секторе. И то время никому они не были нужны. Теперь возможности съежились, и опять Роснано никому не нужна - кроме огромных убытков и экономического разврата ничего не даст.