От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 19.12.2014 14:50:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: одно другого...

>>Вот это рынок в Российских условиях. Как только начался рынок, так всё и движется в указанном Вами направлении. А в период плана, попробовали бы Вы так написать. Это было бы полной чушью. Там даже после войны двигались к лучшему, а не к худшему.
>
>Рынок - это всего лишь способ обмена товарами, что Вы возводите его в ранг чего-то абсолютно и персонифицированного и связанного именно с частнопредпринимательским способом ведения хозяйства и "гримасами капитализма". Его можно регулировать, а можно не регулировать, можно регулировать "в ручном режиме", а можно косвенно. На практике рынок регулируется всегда, "госплан" - всего лишь один из путей регулирования рынка, только роль "рыночных индикаторов" играли пресловутые "межотраслевые балансы". У рынка с "рыночными индикаторами" свои недостатки, у рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" - другие. Вы во все это вникать не хотите, Вам неинтересно и лупите какими-то штампованными фразами, имеющими слабое отношение к предмету обсуждения.

Дело в том, что речь идет не о каком-нибудь рынке, а о вполне конкретном рынке либеральном и частнокапиталистическом. Этот рынок не может существовать без перифирии, откуда он сосет ресурсы неэквивалентным образом, и сбрасывает туда свои отходы всех видов, в том числе инфляцию. А Госплан при всех его недостатках - никакой перифирии не требует, он вполне годится для самодостаточного существования в рамках эквивалентного торгового обмена с другими странами.

>>Это картина в целом. А частностей можно наприводить кучу. Хоть с рынком, хоть с планом.
>
>Ну вот вам частность: имеющие рыночные, предельно открытые, подвергающиеся умеренному регулированию экономики Швеция, Финляндия и Дания, имеют децильный коэффициент в 1.5 раза меньше чем в СССР при Сталине (с суперэтатизмом и всеобъемлящим Госпланом, за монополию внешней торговли я уж и не говорю), немного меньше чем при Лёлике, а объем "фодндов общественного потребления" в Швеции стабильно был больше, чем в СССР времен "развитого социализма". Как так? Опять "народец не тот попался"? Последнее вряд ли, по психологии шведы и финны очень похожи на русских - северные народы. Датчане те какие-то другие, да.

Вы хотите сказать, что в Швеции сейчас люди живут лучше, чем в СССР, что-ли? Скоко там безработица сейчас,а? Чего там Улоф Пальме говорил про это в свое время? Как там вмешиваются в частную жизнь семьи? Сколько детей отнято у нормальных родителей? Расскажите еще про авантюру с "ивовой энергетикой".

>>Правда во времена Хрущёва и Горбачёва были очереди и дефициты.
>
>Во времена Брежнева не было?

Дефицит товаров лучше, чем дефицит денег.

>> Но это как раз диверсии против плановой экономики.
>
>Хрущев создавал очереди, чтобы устроить диверсию против плановой экономики?! А Сталин? при нем очереди были замтно больше, чем во времена Хрущева. Вы не знали?

>>Хрущёва вовремя сняли. А вот Горбачёва уже не сняли. И поэтому:
>>>В ближайшее десятилетие быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее, число брошенных детей возрастет
>
>Согласно Вашей логике, снижение уровня жизни должно было идти поступательно и линейно начинаяя с 1991, чего на самом деле не было, если Вы не поняли. я говорил об ухудшении жизни по сравнению с 2000-ми.