От pikolejka Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 22.10.2014 12:24:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Sapere...

> http://centero.ru/opinions/item/328-sapere-aude

>Сергей Кара-Мурза

>Sapere aude — имей отвагу знать

>20 октября 2014


>Судя по публикациям в интернете и видеороликам киевского ТВ, мы имеем какое-то представление о методологии и стиле сообщений украинских СМИ, касающихся России. Я имею в виду только сообщения в контексте событий, происходящих на Украине и в областях Юго-Востока.

>Также отмечу, что наше представление об украинских СМИ весьма грубое, без нюансов — до нас доходят в основном крайне политизированные продукты. Ясно, что украинское общество за 25 лет очень усложнилось, оно гетерогенно. К тому же, мы и раньше имели о нем очень неопределенные представления: историки и писатели, похоже, давали нам очень искаженный образ.

>Скорее всего, это общество сейчас переживает глубокую дезинтеграцию и расколы — иного не бывает в условиях гражданской войны. Мы еще не имеем «карты» этих расколов, массы, потенциала и установок основных общностей. Соответственно, не имеем и «карты» разделения сообщества журналистов и вообще гуманитарной интеллигенции. Сейчас им не время откровенничать.

>Ясно, что в таком положении было бы просто глупо делать суждения о состоянии умов и чувств украинцев вообще, интеллигенции или даже только журналистов. Если, к счастью, пройдет там волна психоза и фанатизма, мы снова сможем поговорить с друзьями и оппонентами, обсудить наши ошибки и провалы, помянуть тех, кого унесла эта волна. А пока мы должны смотреть, слушать и думать, а особенно взвешивать свои слова.


>Интеллектуальный и духовный ландшафт Украины нам не виден, он ушел под воду, а мы видим только пену на гребне волны.


>Тем не менее в наших СМИ разного калибра почему-то возник непонятный для меня необычно острый интерес к тому, как пресса и ТВ Украины освещают Россию. За последний месяц у меня на эту тему 5–6 раз брали интервью и даже приглашали на международный форум докладчиком. Конечно, эти наши журналисты тоже не выражают установки всего сообщества. Но, судя по ТВ, им задана начальством общая линия, которая доминирует в потоке сообщений, а он омывает мозги массовой публики (и самих журналистов). Об этом речь.

>Выскажу свои соображения, которые я излагал и журналистам, но они искренне не соглашались, так что интервью или не шли в эфир, или шли в неузнаваемом виде (впрочем, до меня дошло лишь одно — в интернете, хотя все обещают прислать на сверку).

>Я всегда просил перед интервью мне объяснить: почему чуть ли не главным вопросом в наших СМИ стало искажение действий России в украинской прессе? Кто-то там заявил, что Москва вооружает ополченцев, и она агрессор! Кто-то там сказал, что наши самолеты уже сбросили на Украину две ядерные бомбы!


Вот почему.

http://www.regnum.ru/news/1859046.html

Левада-центр: Социальный протест на Украине катализуется вокруг образа врага — России

Мнение, что между Россией и Украиной идет война разделяет 70% украинских граждан и 26% российских, свидетельствуют результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине совместно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии.
По поводу поддержки Россией пророссийски настроенных сил на востоке Украины мнения опрошенных разошлись меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев. При этом отвечая на вопрос по поводу виновата ли в кровопролитии Россия, 63% украинцев отвечают положительно, а 27% ее вины не признают. В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться.
Кардинально различаются и взгляды на будущее самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик: в России 40% респондентов выступили за их независимость (против 25% в марте), а на Украине 77% опрошенных уверены, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, причиной острого переживания украинцев по поводу якобы участия России в конфликте на Юго-Востоке, стала попытка Киева обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить негативные последствия собственной политики властей.
Потенциал социального протеста на Украине катализуется вокруг образа врага в лице России, подчеркивает социолог, так как вопросы, касающиеся благополучия людей, состояния экономики, перспектив, как перезимовать, связаны с конфликтом. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что только 28% опрошенных украинцев считают, что ради мира в их стране нужно соглашаться на любые компромиссы.

С уважением, Олег.