От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К Petka Ответить по почте
Дата 31.08.2013 02:55:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Ответ на нужные ...

Рад знакомству, Семен!

Давайте сразу к делу.

Однако См. – Сказку о равенстве и справедливости.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/0.htm

У вас 19 (!) параграфов на 120 КБ (!) текста. Общие выводы сделаем в конце. Зато вначале нежелательно упустить из виду спорные детали.
Излагаем комментарии по частям, – ОК?
Пробный шар для разминки пускаю разбором Введения и § 1-3.
а) Вначале построчные цитаты и мои вставки.
б) Далее предварительные выводы.
в) Потом возражаете, если будет желание, а я отвечаю и продолжаю.
Думаю, так удобно. …
Надувать щеки не будем, как тут принято, – нормальная рабочая полемика.
И еще – предварительно излагаю точку свою зрения по некоторым вами априорно решенным вопросам:


Часть N 1.

Введение.

>Осенью 1991 года практически одномоментно произошли два гнусных всемирно-исторических события – распад государства СССР и гибель политической системы, известной под названием «советский социализм».

По всему – Вы эмоциональный человек (гнусных!). Это хорошо! – с душой.
Далее буду спорить:

>Одновременность этих событий не означала неизбежную связь их между собой, во всяком случае государство могло бы сохраниться. Некоторые восточно-европейские страны сохранили свою целостность …

Так можно хрен с редькой спутать. Страны оставим, – это условно нарезанные куски территорий и разобщенные этносы. В общем, не природный феномен. Что касается естественных природных образований – этносов (пусть будет – народов), то восточно-европейские народы кроме сербов и отчасти болгар давно уже принадлежат к периферии Западноевропейского суперэтноса. Практически все они слабопассионарны и потому тяготеют к тому, кто сильнее (независимо от строя Доминанта). Кроме того, небольшие размеры, межэтническая монолитность и нежелание их дробления на рубеже 80-90 самой Европой (читай – США) способствовали этой самой целостности. Особый вопрос – Югославия, но не по теме.

> … сохранись у нас социализм – наверняка сохранился бы и СССР, несмотря на лютый сепаратизм окраин …

«Лютый» – опять эмоции. По существу, сепаратизм окраин – реакция на «слабого царя». А реализуют ее потомки партийных советских князьков, выращенных в «едином СССР», декларативно лишенном национальных проблем.

>Выдвигаются различные версии объяснения этого феномена, наиболее популярны такие >1) предательство партбюрокаратии, …
Отчасти да.
>2) заговор ЦРУ …
ЦРУ «по Уставу» плетет заговоры, – без претензий. Но тут даже он «прошляпил» и лишь к 91-му вскочил на подножку последнего перестроечного вагона.
>3) исчерпание советской экономики в результате гонки вооружений.
Исчерпать можно ведро, пруд, но не экономику. Экономика – это же способ, оператор, алгоритм действия. В общем – как механизм, – запряженная в некую повозку лошадь (или несколько таковых). … Если не чинить повозку (или менять), лошадей загнать до смерти и при этом не выращивать молодых жеребят, то будет плохо. Короче – экономику следует вовремя реформировать, а перед этим обязательно (!) проводить необходимую профилактику человеческого фактора. Реформы в виде умозрительных концепций (как абстракции в математике) без учета человеческого фактора, это бред. Пиетет к такому бредовому «экономическому любомудрствованию» (без человеческого содержимого!) тщательно внедрили через СМИ еще в 90-х. Так и будем бесплодно спорить до второго пришествия – капитализм, социализм, монетаризм, рентабельность …

>Эти версии не отвечают на главный вопрос: Как получилось, что ни одна живая душа, НИ ОДИН из 18 миллионов (миллионов!) членов КПСС не стал на защиту социализма?

Нет, – вставали таки. Примеров хватает. …

>Достаточно было Б.Ельцыну подписать указ о запрете КПСС (1991г.), и все бывшие члены КПСС дружно пошли сдавать (и выбрасывать) свои партбилеты.

Опять неправда. Иные по сей день не сдали. …

Переходим к §.

>§1. Истоки этого феномена, как представляется, лежат в самой светлой, но принципиально ошибочной части советской идеологии – в идее всеобщего равенства.

Замечательно! Но … думал речь пойдет о людях.
А потому

>Многие годы в СССР господствовала догма: у нас все равны, поэтому все товары должны быть всем равнодоступны.

Про товары – не ожидал. …

>О фактическом имущественном расслоении советского общества говорить было запрещено, изредка в художественной литературе рассматривались подобные коллизии, но ни одного официального политического документа на эту тему нет.

Да вы что?! – предостаточно! … Помню, как бабушка (стахановка с грамотами и орденом матери героини) озвучила свою пенсию! При этом сам я тогда же заработал за месяц вдвое больше (для подростка легкий труд – 6 часов). … А у деда после лагеря пенсия вообще равнялась … выпивке с закуской. Эти цифры никто не скрывал. Но это еще не все. Отец, будучи рационализатором, получал фактически две зарплаты, – не меньше иного партайгеноссе. Так что, игрушки, спортинвентарь, велосипед и прочее соответствовали. А кружки в Доме пионеров были бесплатными.

>Самый простой и логичный способ борьбы с дефицитом – поднять цены на дефицитные товары. (Под дефицитными здесь и далее понимаются такие товары как детские колготки и сухая колбаса, джинсы и качественная обувь).

Но это городские товары. А деревня до 80-х не знала туалетной бумаги и джинсов. Да и младенцев своих пеленала аж до 90-х.

> … Повышали цены на предметы роскоши – хрусталь, мебель, золотые ювелирные изделия и т.п. – и то осторожно.Почему? Мне нигде не удалось найти ответ на этот вопрос, поэтому пишу по собственным догадкам.

Они на поверхности. Это свято чтимые «геронтологической номенклатурой» заветы (установки) оболганного ею же бывшего «усатого вождя». Так бывает после смерти сильной личности. Например, после смерти Петра I все наши четыре коронованные дуры чудили, как могли. Однако же заветы Петра Алексеевича укреплять флот и армию, развивать академические науки и осваивать Сибирь – соблюдали неукоснительно. См. также А. Македонский и т.д.

>Добавлю, что и сегодня это обстоятельство как причина гибели социализма не называется даже самыми уважаемыми авторами – всё больше повторяют про тупость Горбачева да про предательство бюрократии.

И опять ответ на поверхности. «Не называется» по причине нежелания публично признавать – от кого же изначально исходили нарушенные заветы.

>Александр Зиновьев, …

Зиновьева пропускаю. …

>Все послевоенные годы (до 1952 года) каждого 1 апреля – шутник был товарищ Сталин – появлялось постановление Совета Министров СССР об очередном снижении цен в процентах к предыдущему году. …
>Так как круг товаров, попадавших под снижение цен, был ограничен уже в силу ограниченности объемов производства ширпотреба, бюджет страны легко выдерживал такой перекос.

Вполне легитимный и даже психологически грамотный фокус, цель которого не плодить ненужный негатив и, если возможно, – увеличить у людей позитив. … А что прикажете делать? Мямлить, как сейчас? …

>С ростом благосостояния этот перекос нарастал. Но когда Н.С.Хрущев попытался хоть чуточку исправить положение, он получил Новочеркасское восстание. …

Новочеркасск? Хрущевские «новаторства» касались всей страны. Однако бунт произошел в заштатном городишке. Перенесем детективную тему. …

>И продолжалась эта вакханалия дефицита до последнего дня советского социализма! Человек, имея деньги, не мог зайти в магазин и купить джинсы или обувь!

Не согласен. Что-то путаете. …
Во-первых, Вы все время излагаете узкую точку зрения горожанина.
Во-вторых, при Хрущеве во время Оттепели 50-60 в моде были узкие брюки. А джинсы, это уже 60-70 (после Хрущева). Если не ошибаюсь, их в середине 70-х можно было купить у фарцовщиков по цене студенческой стипендии 40-60 рублей. Что касается обуви, то наша была вполне себе. К тому же – ноской. А итальянскую для понтов покупали уже в Москве или в областных городах. Но нельзя же беспрекословно потакать понтящимся!

>Спекуляция ширпотребом, теми же джинсами и обувью, приобрела фантастические размеры, в нее были втянуты миллионы людей. Исправить ситуацию никто из правителей не решался: советский народ-обыватель смёл бы его с шахматной доски политики.

Непонятно о чем речь? … Хрущев и джинсы – однозначно разные «эпохи». … И что это за обыватель, сметающий с шахматной доски. Обыватель в крепком устойчивом социуме – это тьфу! Его место на галерке. И ему периодически бьют по рукам, если шаловливые. В лучшем случае он стоит за спиной шахматистов и бормочет – лошадью ходи. …
Другое дело, что непродуманно выпустили обывателя на идеологическое пастбище. Примерно как овец из загона без собак и пастуха сразу в пасть волчарам западничества. Так и сгрызли наш скот серые. Остались рожки да ножки. …

>Более того, Н.С.Хрущев отменил практику установления заданий предприятиям по снижению себестоимости продукции … Поездки в Москву за колбасой и детскими колготками охватили все слои населения.

Давайте уточнять. Хрущев в самом начале 60-х велел в деревне порезать личную скотину. Потом (1963), уже в городах, люди стояли в очередях за мукой. …
Однако деревня за колбасой никуда не ездила. Не ездила и вся Россия. Вы излагаете ситуацию с насеста горожанина, причем – Брежневских времен.

>§2.Истребив во время коллективизации кулачество, т.е. самую зажиточную часть населения, …

Стоп. Это ложный, но упорно тиражируемый архетип. Советское кулачество как класс, это нонсенс. Классом они были лишь до 1917 года. Причем всего 7 лет как искусственно выращенным. А к концу 20-х все так называемые кулаки существовали в своих родных микросоциумах – в маленьких деревнях (они по России даже не общались между собой). Иван дурак, лентяй и завистник. А Петр трудолюбив, хозяин в своей многодетной семье и силен характером. Петр – класс? Чепуха. …
Такие деревенские Петры – это просто пассионарии.
Причина глубже. И, не исключено, что всю трагедию коллективизации понимал сам Сталин. Государству для индустриализации нужны были надежные поставки хлеба Городу. Для этого требовалось всю Деревню рекрутировать в «потешные роты» – согнать в колхозы и научить ходить под духовой оркестр. Вот потому и пришлось в одночасье пожертвовать замечательными пассионарными «сержантами», которым не было место в этих ротах. А классы … их придумали и объявили таковыми для всех советских образовАнов. Сойдет! Заодно не мешало бы подкрепить установку – стоять бояться! Инструментарий Антисистемы, однако. Причем, единственно возможный, а не коварный и кровавый акт «Усатого Злодея», как потом записали на советские исторические скрижали. …

>Сталин оставил очень узкую прослойку богатых: высшую партийно-советскую номенклатуру, высший офицерский состав армии и НКВД, впоследствии он добавил к ним группу ученых-атомщиков. Все они вместе с семьями вряд ли превышали 1% населения СССР.

Богатых – сильно сказано. Скорее – привилегированных. Как сыр в масле не катались, в Хургаду не ездили, заграничные авто где попало не парковали, а главное – работали как папы карлы. А за работу головой отвечали.

>Зародившаяся при Хрущеве торгово-спекулятивная мафия превышала к концу его правления численность этой узкой прослойки законно богатых советских людей раз в десять(?).

И это в 1964 году? …

>Несмотря на ряд громких и гораздо большее число менее громких судебных процессов против новоявленной советской буржуазии …

О вороватой бюрократии надо говорить. …

>… ее численность и принадлежащее ей богатство не уменьшались. В Днепропетровске в 1960-м году застрелился бывший тогда первый секретарь Обкома КПСС , проходивший по «яблочному» делу – незаконная торговля яблоками. То есть сращивание мафии с властью началось.

Есть существенный момент. Вина не столько Хрущева, сколько всей правящей верхушки конца 50-х годов – оставить все как есть. То есть, сохранялось обременительное и ненужное участие государства во всех мелких деталях экономики. Абсурд. Именно в 50-60 этот идиотизм следовало срочно прекращать. Умеешь лечить зубы или тачать сапоги – снимай подвал, регистрируйся, плати деревянными налоги и работай. Тем более что в те времена дисциплина и пиетет к государству были на высоте. И никаких юридических лиц под «аватарами» типа АОЗТ «абвгд», за которыми в 80-90 стали прятаться жулики. Иванов, Рабинович, Хачикян и т.д. лично отвечают перед законом. Кроме того – любой бизнес, связанный с фондированными материалами, перепродажами, массовыми закупками и т.д. – на первом этапе исключить. Вот такими малыми шагами и следовало начинать. Тогда появился бы класс первых честных делом закаленных предпринимателей. Как в Китае 80-х или в России до 1917, когда не стеснялись писать на вывеске – «Кислов и сыновья», потому как за себя отвечали без всяких договоров и нотариусов.

>Потом к ним добавились «цеховики», а также жулики всех мастей. …

Это уже при Брежневе.

>Помню как месяца за два перед Спитакским землетрясением в 1989 году в Армении Б.Н.Ельцын, бывший в тот момент Председателем Госстроя СССР, издал Постановление Госстроя о состоянии строительства в Армянской ССР. Там отмечались факты разворовывания стройматериалов, строительство из разворованных материалов индивидуальных дач, нарушение норм строительства – отсутствие противосейсмических поясов в зданиях и др. Потом под завалами в Спитаке погибло 50 тыс. человек, в основном дети в школах. Но разворовывание стройматериалов в Армении сохранило свои объемы и после землетрясения.

Спасибо! Вы коснулись важной темы. Воспользуюсь!
Однажды мы с бригадой строили несколько домов в Алтайском совхозе, причем по всем правилам. Во время отливки фундамента подошли уже до того подружившиеся шабашники армяне (как раз незадолго до землетрясения). Посмотрели, как мы месим на листах бетон, и стали давать советы:
- Эй, Женя джян! – зачем так много цемент тратишь, положи бревно в траншею и потом залей …
Отвечаю:
- Бревно сгниет за несколько лет, а дальше что? Кирдык? …
- А … какой такой кирдык, … зачем так гаваришь, … наще дело денги заработать …
В общем так!
Иглу из снега и льда должен строить для себя эскимос. Юрту – монгол. Саклю – житель гор. Русскую избу, причем с русской печью и баней – наш русак (и даже не хохол). Это незыблемый закон. Его нарушение обязательно повлечет последствия.
Интернациональная Химера породила в СССР много «гордиевых узлов». …
Посмотрим на современного дачника. Возьмем современного дачника, причем богатого. Он построил «фигвам» руководствуясь исключительно личными симпатиями и приоритетами, продиктованными обезьяньей сущностью. Внутри высоченного интравертного забора в глупых горшках сидят самшиты и рододендроны (и это на минусовой стороне нулевой изотермы!), подведены сомнительные коммуникации и … вот он сам на веранде с рюмкой коньяка. …
Что будет со всем этим, допустим, … завтра. Предположим, нагрянули всеобщие понос и золотуха. Дачник, конечно же, улетит на Лазурный берег. А в оставленном доме даже бомжи жить не смогут. Его придется переделывать и даже отчасти жечь на растопку сообразно текущим обстоятельствам.

С 60-х годов в СССР велось строительство, а теперь ведется и в России всеми, кто хочет заработать. Принцип простой – советский человек везде одинаков. У него следует изживать этнические стереотипы, а его образ жизни – стандартизировать. Вот такой идиотизм. И что же мы теперь имеем по прошествии 50 лет?
Аквапарки и небоскребы строят турки, финны и т.д. Дачи – таджики. …

>§3.Первоначальное накопление капитала торгово-спекулятивная мафия сделала на продуктах питания - сухой колбасе, паюсной икре и т.п. деликатесах, потом к ним добавился ширпотреб – свой и импортный. …
>В стране при Брежневе появилась мощная теневая экономика. …
>Раздавить эти теневые структуры юридическими методами не удавалось, …
>Разве что Ю.В.Андропову это удалось бы, у него хотя бы было понимание того, куда мы катимся. Увы, слишком недолго был он у власти...

Все верно. Без комментариев.

Выводы:
1) Это узкий ракурс зрения горожанина. А Город с конца 50-х все более паразитировал на Деревне.
2) Нет главного, - анализа изменений человеческого фактора по причине ложных Целей.
3) По указанным причинам 1-2 совершенно непонятно, почему же деревенская молодежь еще в 50-е массово побежала в Город? Ведь Деревне не нужны были сухая колбаса, джинсы и колготки (она о них элементарно не ведала). Тогда почему деградация была повсеместной? …

Вот такой пробный шар – 61 КБ. В лузу пролезет? …
: ))