>Прибалтика да украина - "мы же вас кормим и не получаем ничего взамен" - очень распространенное было мнение.
Это модный аргумент времен предсмертного СССР.
Зачем же все валить в кучу (СССР и Империю)? … Типичный постсоветский взгляд на историю, - царская Россия была как бы … в библейское время.
К 1914 г. (началу первой мировой) никто ничего не припрятывал и о кормежке не заикался. Все с избытком были завалены русской пшеницей (самой России, кстати, с лихвой хватало ржи). Рубль был золотым и максимально авторитетным. Свои окраинные народы Россия никогда не рекрутировала, а потом и не призывала в армию. Со всеми трудностями разбирался единолично старший брат – русские. Впрочем, никому не возбранялось добровольное участие, чем с удовольствием пользовался Северный Кавказ, татары, башкиры и, конечно же, - калмыки. И еще … Галичина, самая «антимоскальская» ее часть, которая сейчас доминирует и мутит воду на Украине, тогда была территорией Австро-Венгрии. …
Когда немцы подходили к Риге, латыши, например, стали организовываться в добровольные батальоны самообороны. Именно тогда они приняли боевое крещение, а не в Красной армии. Так и воевали до 1917 за самодержавие … Сравните с 1941 г. …
>Интересно - как повлияли на это мнение 25 лет "свободного плавания"?
Более интересно, что за 25 лет ни один россиянский политолог не поднял и не озвучил сравнительный анализ России до и после 17-го. … Для чего же был весь сыр-бор? Оболгать Сталина, Ленина, СССР, оглушить, оболванить и …поделить.
А что касается «их мнения» то за 25 лет мы сами ни разу не прикупились настоящими козырями, так что их «презрение» к Москве розлива 1991-го остается в силе.