От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 18.06.2013 20:34:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: А кстати,...

>> Да не я так думаю, это граждане генетики западные так утверждают.
>
>Так вы ж не верите гржданам генетикам :) Давайте уже определяйтесь.

>>Только и наиболее дружелюбные волки, выращенные из молочных щенят, все равно не собаки и человека не слушаются. Зачем первобытному человеку таких с собой таскать и кормить? Да еще множество поколений?
>
>Вы заблуждаетесь, приручение волка "из молочного щенка" - не такое уж редкое явление. Погуглите. найдете немало описаний таких случаев.

Приручение - не есть одомашнивание и превращение волка в собаку. Эдак Вы дрессированных тигров в цирке скоро выдадите за домашних животных.

>У моего одноклассника сына лесничего на цепи жил вполне себе дружелюбный "пес"с говорящей кличкой "Волчок", помнится, я с ним даже играл в возрасте 7-8 лет. Зачем "таскать и кормить". ну уж не знаю, какие у наших предков были соображени.

А хотелось бы послушать нечто разумное про это. А слушать байки про то, что кто-то там сотни лет таскал с собой и кормил диких зверей непонятно в каких целях - не очень убеждает.

> Озрана, опмощь в охоте. рпосто как домашний любимец, как ни странно (у североамериканских индейцев, к примеру, было весьма распространено держать в стойбище диких животных в качестве компаньонов детей).

Дикие животные после стадии "детсва" ( у волков это 2 года) всегда проявляют свой животный нрав и для детей попросту небезопасны.

>Волк мог жить рядом с человеком, оставаясь довольно-таки диким, посмотрите на кошек.

Рядом в лесу? Конечно мог - вот только как он в собаку превратился?

>> В самом деле - и чего ж из волка собаку не получили до сих пор в 5-6 поколений?
>
>Зачем, кроме праздного любопытства? Для "улучшения породы" с незапамятных времен скрещивают волков с собаками - этого достаточно для удовлетворения практических потребностей.

Это несколько не то, Вы не находите? Ведь в начале никаких собак вроде как не было. А волки обычно сами скрещиваются с собаками - если их сильно уничтожают.

>> И где вообще одомошнивание животных прошло в 5-6 поколений?
>
>Значительная доместикация песоцв и лисиц происходит за несколько поколений.

Конкретный опыт с лицисами в СССР дал порядка 20-25 поколений. И то, если верить экспериментаторам про одомашнивание. Вообще же собака от волка сильно отличается и анатомически. В общем титаны в прошлом не иначе были. Это ж сколлько надо было сил, средств и времени потратить на то, чтобы повтрить хотя бы эксперимент с лисицами в СССР. И ради чего - кто-то точно знал, что получится собака или может получится?

>> Как то не сильно верится в такое - ведь из семечка вырастают совсем уж не похожие на родительские плоды. Это как если бы скрестили коли с коли, а получили дворнягу.
>
>Опять же не понимайте аналогию буквально. Очевидно, что количественно оценка отличий потомства от родителей описывается не "позожестью", а возможным числом комбинаций генов. Если охота - займитесь, посчитайте.

Тут разговаривать бессмысленно, так как никто не установил - как гены кодируют фенотип.

>> Вот я срашиваю Вас - почему в случае с яблонями всегда получаются "дворняги" при скрещивании одного сорта в яблоневом саду.
>
>Во-первых, не всегда, во-вторых - см выше, значит, слишком большая вариабельность (число возможных комбинаций) для увереенного повторения заданного признака.

И как это соотвествуект генной теории про запись признаков в генах?

>> И соотвественно - как вообще получили первую культурную яблоню? Если в результате множества половых скрещиваний ( а эта сага почище, чем с одомашниванием волка - тут десятки лет надо ждать результатов только в одном поколении), то в каждом половом поколении должны были получаться все более и более культурные плодовые деревья. Тогда бы признаки от таких деревьев передавались потомству половым путем перекрестного опыления - через семена. А так все выглядит очень странно.
>
>Ничего странного, обычная селекция.

Мы не знаем селекции диких яблонь. Так же, как и селеции волков при их "одомашнивании". Знаем прививки на побег дикой яблони культурного черенка. Селекцию диких яблонь первобытным человеком представить себе еще труднее, чем одомашнивание волка. Сроки уж совсем громадные получаются.

>> Как быдто культурная яблоня изначально появилась сама собой неизвестно откуда, а древних людей кто-то научил на побеги диких яблонь прививать черенки этой культурной.
>
>Ага, и культурная яболня. и культурные огурцы, и культурные люди :) Ноев голубок вполне мог надорваться :)

>> Вы пишите глупости, которых мичуринцы никогда не утверждали.
>
>Кль ситуасьон, мон шер, именно жто и утверждали, мои лысенковские труды, значить, читать надо, "Агробиологию" к примеру, там все как етсь написано про воспитание средой.