От Анна Рудюк Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 03.05.2013 09:01:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Среднесрочная...

> http://sg-karamurza.livejournal.com/157034.html

>С.Г.Кара-Мурза: В четверг делал доклад (резюме разных текстов)

> Сергей Георгиевич, здравствуйте. Я не знаю куда впихнуть свои соображения, решила сюда. Вроде бы к теме имеют отношение.
С 1 мая у себя в клубе начала показ для подростков сериала "Ударная сила". К сожалению про Украину ничего подобного не сняли, но все мы одинаковые. и ребятам про Россию смотреть так же интересно. Тем более, что исторические сведения касаются общей истории. Доля украинских конструкторов и инженеров в разработке вооружений внушительна. Но речь не об этом. Я наблюдаю за зрителями и вижу не шуточный резонанс. Потери достижений прошлого вызывают яркое, бросающееся в глаза сожаление даже у совсем юных зрителей, не живших в советские времена. Вот какая идея пришла мне в голову. Таких сериалов можно отснять о разных сферах жизнеобеспечения советской страны. Самым первым можно попробовать создать сериал об истории общественного транспорта. В сериале можно осветить все достижения и историю развития ОТ со времен дореволюционных и по сей день. Начать, естественно, с ЖД. Посвятить серию строительству железных дорог, вторую паровозо и тепловозостроению, третью - вагоностроению, четвертую - развитию обслуживания на ЖД и т.д. Потом и про авиацию можно отснять и про речной и морской транспорт и про автоперевозки пассажирские.
Помимо информации о том, как это устроено было и работало, включить в сериал интересные факты и приключения, это послужит манком для молодых ребят.
Следующим таким сериалом можно рассказать об истории ЖКХ. Но не отдельно о работе этой службы, а глобально, обо всех ее составляющих: энергетике, градостроительстве и т.д. Возможно, такой художественный прием подстегнет молодежь, и они начнут изучать глубже и профессиональнее эти вопросы.