От Анна Рудюк
К Мак
Дата 03.05.2013 09:01:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: С.Г.Кара-Мурза. Среднесрочная...

>
http://sg-karamurza.livejournal.com/157034.html

>С.Г.Кара-Мурза: В четверг делал доклад (резюме разных текстов)

> Сергей Георгиевич, здравствуйте. Я не знаю куда впихнуть свои соображения, решила сюда. Вроде бы к теме имеют отношение.
С 1 мая у себя в клубе начала показ для подростков сериала "Ударная сила". К сожалению про Украину ничего подобного не сняли, но все мы одинаковые. и ребятам про Россию смотреть так же интересно. Тем более, что исторические сведения касаются общей истории. Доля украинских конструкторов и инженеров в разработке вооружений внушительна. Но речь не об этом. Я наблюдаю за зрителями и вижу не шуточный резонанс. Потери достижений прошлого вызывают яркое, бросающееся в глаза сожаление даже у совсем юных зрителей, не живших в советские времена. Вот какая идея пришла мне в голову. Таких сериалов можно отснять о разных сферах жизнеобеспечения советской страны. Самым первым можно попробовать создать сериал об истории общественного транспорта. В сериале можно осветить все достижения и историю развития ОТ со времен дореволюционных и по сей день. Начать, естественно, с ЖД. Посвятить серию строительству железных дорог, вторую паровозо и тепловозостроению, третью - вагоностроению, четвертую - развитию обслуживания на ЖД и т.д. Потом и про авиацию можно отснять и про речной и морской транспорт и про автоперевозки пассажирские.
Помимо информации о том, как это устроено было и работало, включить в сериал интересные факты и приключения, это послужит манком для молодых ребят.
Следующим таким сериалом можно рассказать об истории ЖКХ. Но не отдельно о работе этой службы, а глобально, обо всех ее составляющих: энергетике, градостроительстве и т.д. Возможно, такой художественный прием подстегнет молодежь, и они начнут изучать глубже и профессиональнее эти вопросы.

От Александр
К Анна Рудюк (03.05.2013 09:01:23)
Дата 03.05.2013 09:33:28

Я тоже смотрел не отрываясь чуть не сутки

когда наткнулся. За это нас львята Троцкого и ненавидят.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (03.05.2013 09:33:28)
Дата 20.05.2013 15:05:41

Re: Я тоже...

>когда наткнулся. За это нас львята Троцкого и ненавидят.

за то что смотрите телевизор сутками? Странно как-то, за что тут ненавидеть, если не сосед и не с полной громокстью :)

От Chingis
К vld (20.05.2013 15:05:41)
Дата 21.05.2013 17:44:26

ВЛД, ты че такой рукопожатный?

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (21.05.2013 17:44:26)
Дата 21.05.2013 17:56:31

переведи

а заодно поясни, кто такие "троцкистские котята" и почему они не любят, когда кто-то смотрит телевизор, а то как-то все вокруг загадочно. Ходят люди, обмениваются кодовыми словами: "номер первый!" - "троцкистский котенок!" - "марксисты!" - "солидаристы! А потом неделями друг с другом не разговаривают.

От Chingis
К vld (21.05.2013 17:56:31)
Дата 21.05.2013 18:00:26

Рукопожатный как Щаранский

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (21.05.2013 18:00:26)
Дата 21.05.2013 18:34:48

кто такой Щаранский и почему я должен о нем знать? (-)

От Александр
К vld (20.05.2013 15:05:41)
Дата 20.05.2013 20:33:54

Чтобы помочь марксистам в рефлексии :)

>>когда наткнулся. За это нас львята Троцкого и ненавидят.
>
>за то что смотрите телевизор сутками?

За то, что умеем делать эффективные буржуеуборочные железки. Посмотрел сутки для вдохновения и за работу. Изобретатели советских военных железок оказались совершенно беззащитны перед демагогией безродных марксистских космополитов. Надо их срочно идейно вооружить. Так что следующие 5 суток писал для них статью :)

http://tochka-py.ru/index.php/197-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Нажеюсь будет не менее эффективна, чем их железки.
----------------------

От Баювар
К Александр (20.05.2013 20:33:54)
Дата 23.05.2013 17:56:28

Поделись улыбкою своей

>>>когда наткнулся. За это нас львята Троцкого и ненавидят.

>>за то что смотрите телевизор сутками?

>За то, что умеем делать эффективные буржуеуборочные железки.

Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется.

Реально у "Брежнева" было два выбора:

Сидеть ровно на попе и ждать, когда яростные любители джинсов и жвачек расплодятся настолько, что замутят перестройку;

Нанести по Западу внезапный ракетно-ядерный удар (ВРЯН), вслед за ним -- наступательную биологическую войну по раздолбанной инфраструктуре. Биопрепарат, Любучаны, Оболенск -- гуглите. Родное Пущино, по всей видимости, открыто-научный придаток вот этих.

Вам что более по душе?

А другого золота в Альпах нет...

От Александр
К Баювар (23.05.2013 17:56:28)
Дата 23.05.2013 21:52:41

Re: Поделись улыбкою...

>Реально у "Брежнева" было два выбора:
>Сидеть ровно на попе и ждать, когда яростные любители джинсов и жвачек расплодятся настолько, что замутят перестройку;

"Любители джинсов и жвачек" в суровых российских условиях размножаться не могут. Размножаются они только в тепличных условиях кафедр "научного коммунизма", где и заражают студента товарным фетишизмом ("материализмом") и рыночным космополитизмом ("интернационализмом").

Сравните связку фарцовщик - секретарь обкма комсомола и фарцовщик - работница лимитчица. Если бы при комплектовании партийно-политического актива не было жесткого отбора на космополитов-товарных фетишистов (марксистов), а наоборот, марксисты жестко отсеивались, "перестройку" затевать было бы просто некому. У советских патриотов, любящих и уважающих свой народ, интересы совсем иные, нежели у марксиста. У лимитчицы тоже. Лимитчице джинас нужна чтобы парни на нее смотрели. Выводить из джинсы теории о "порочности строя" ей в голову не придет.

И это уже не говоря о том, что голову бы ломал уже не один "Брежнев" в окружении всемирно-исторических номенклатурных "сынков", а масса нормальных талантливых рассудительных людей с рациональным мышлением и любовью к стране и народу.
----------------------

От vld
К Баювар (23.05.2013 17:56:28)
Дата 23.05.2013 18:47:33

Re: Поделись улыбкою...

>Реально у "Брежнева" было два выбора:

>Сидеть ровно на попе и ждать, когда яростные любители джинсов и жвачек расплодятся настолько, что замутят перестройку;

Третий - "оседлать волну" по образцу китайских реформаторов, четвертый - закрутить гайки по образцу КНДР-лайт, пятый - пойти "по японскому пути", шестой , седьмой, восьмой ...

>Нанести по Западу внезапный ракетно-ядерный удар (ВРЯН), вслед за ним -- наступательную биологическую войну по раздолбанной инфраструктуре. Биопрепарат, Любучаны, Оболенск -- гуглите. Родное Пущино, по всей видимости, открыто-научный придаток вот этих.

По-видимому, нет. Пущино к Оболенску отношения не имело.

>Вам что более по душе?

>А другого золота в Альпах нет...

От Баювар
К vld (23.05.2013 18:47:33)
Дата 23.05.2013 20:05:16

Эти варианты и надлежит обсуждать.

>>Реально у "Брежнева" было два выбора:
>>Сидеть ровно на попе и ждать, когда яростные любители джинсов и жвачек расплодятся настолько, что замутят перестройку;

>Третий - "оседлать волну" по образцу китайских реформаторов, четвертый - закрутить гайки по образцу КНДР-лайт, пятый - пойти "по японскому пути", шестой , седьмой, восьмой ...

Эти варианты и надлежит обсуждать. Во прикол был бы: в Ростове особый завод, клепающий крылья для Опелей, где работяги получают чеки ВПТ! А здешним крипторизунистам лишь бы буржуеуборку!

>>Нанести по Западу внезапный ракетно-ядерный удар (ВРЯН), вслед за ним -- наступательную биологическую войну по раздолбанной инфраструктуре. Биопрепарат, Любучаны, Оболенск -- гуглите. Родное Пущино, по всей видимости, открыто-научный придаток вот этих.

>По-видимому, нет. Пущино к Оболенску отношения не имело.

К Любучанам -- похоже да. Чуть не влетел туда, когда заинмался своим распределением -- через хорошего знакомого из Белка. И ИБФМ связи какие-то имел.

От vld
К Баювар (23.05.2013 20:05:16)
Дата 27.05.2013 11:53:18

Re: Эти варианты...

>А здешним крипторизунистам лишь бы буржуеуборку!

Практика показывает, что у кого "буржуеуборки" не оказалось - просто исчез с карты мира.

>>По-видимому, нет. Пущино к Оболенску отношения не имело.
>
>К Любучанам -- похоже да. Чуть не влетел туда, когда заинмался своим распределением -- через хорошего знакомого из Белка. И ИБФМ связи какие-то имел.

Одно дело "иметь связхи" (в науке, слава богу, все со всеми имеют какие-то связи), другое дело - постоянно и в основном работать на какую-то тему. Военно-биологические тезнологии - o-малое от всего спектра биологических исследований, проводившизся в Пущино.

От А.Б.
К vld (27.05.2013 11:53:18)
Дата 27.05.2013 23:03:33

Re:Смешно.

>Практика показывает, что у кого "буржуеуборки" не оказалось - просто исчез с карты мира.

Ну - еще "буржуи" остались. Раз уж "буржуеуборка" трэба. И они сильны. :)

От Александр
К Баювар (23.05.2013 20:05:16)
Дата 23.05.2013 22:29:14

Re: Эти варианты...

>>Третий - "оседлать волну" по образцу китайских реформаторов, четвертый - закрутить гайки по образцу КНДР-лайт, пятый - пойти "по японскому пути", шестой , седьмой, восьмой ...
>
>Эти варианты и надлежит обсуждать. Во прикол был бы: в Ростове особый завод, клепающий крылья для Опелей, где работяги получают чеки ВПТ!

А рядом в деревне крестяне останутся не только без крыльев, а без тракторов и без хлеба заодно.

> А здешним крипторизунистам лишь бы буржуеуборку!

Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству Indian Removal Act, Бухенвальд, Хиросиму и Чечню в одном флаконе. Эта культура понимает только силу и к мирному сосуществованию способна только при наличии у соседей эффективных буржуеуборочных комбайнов. Разработка, массовое производство и постоянное совершенствование этой техники - залог мира во всем мире. Четверть века без СССР это наглядно продемонстрировала. А дальше будет все нагляднее и нагляднее.

Не говоря уже о том, что при отсутствии эффективных средств борьбы с буржуем, вопрос оставить ли без средств к существованию только русских крестьян, или еще и рабочих, клепающих крылья для Опелей, будет решаться не в России, а в Риме и Бильдерберге.
--------------------

От А.Б.
К Александр (23.05.2013 22:29:14)
Дата 27.05.2013 23:05:56

Re: Фигня!!!!

>А рядом в деревне крестяне останутся не только без крыльев...

Стараниями комми - их и так не осталось уже. Без помощи буржуев, надо отметить. :)

>Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству

Ну - дуракам - дурацкая участь. Что здесь не так?

От Олег Т.
К А.Б. (27.05.2013 23:05:56)
Дата 28.05.2013 23:29:35

Расщепление сознания?

>>А рядом в деревне крестяне останутся не только без крыльев...
>
>Стараниями комми - их и так не осталось уже. Без помощи буржуев, надо отметить. :)
Что-то у вас нелады с причинно-следственными связями. Стараниями коммунистов процент крестьянского населения стал приближаться к нормам высокоразвитых буржуинских стран.А вот с переходом России в Буржуинию, действительно, количество российских крестьян стало стремиться к нулю. Ну, за исключением южных районов (в полном соответствии с "законом Паршева")
>>Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству Indian Removal Act, Бухенвальд, Хиросиму и Чечню в одном флаконе.
>
>Ну - дуракам - дурацкая участь. Что здесь не так?
Ну, а уж тут у вас полный внутренний разлад. Практически - шизофрения. :-( Вы тут на форуме постоянно ругаете советскую власть за то, что она, по вашему мнению, плохо управляла страной, что выражалось в упадке промышленности, с/х, образования, науки, обороноспособности и т.д. И тут, вдруг заявляете, что "дуракам" (т.е. индейцам, жертвам гитлеровских концлагерей, жителям японских городов уничтоженных ядерными бомбардировками, нынешним россиянам и т.п., вероятно?) - дурацкая участь, т.е они ее вполне заслужили. Но! уважаемый! ТОгда вы должны хвалить сов. власть раз она (опять же по вашему мнению) способствовала наступлению сих "закономерных" итогов... Что вам не так? Или вы хотели, чтоб "дураки" стали умными и вместе со старыми буржуями уничтожали "дураков"? Т.е. чтоб не было "овец", а были бы одни "волки"? НО так не бывает - волкам нечего будет кушать, кроме других волков и ситуация воспроизведется вновь.

От Владимир К.
К Олег Т. (28.05.2013 23:29:35)
Дата 30.05.2013 01:04:57

Перевод России в Буржуинию произвели те же самые коммунисты.

"Открывшие для себя Олвейз".

И той же самой методологией: "по отношению к подвластному [русскому] населению допустимы любые меры в рамках внешних ограничений".

Даже тренд по отношению к крестьянству не поменялся: 80% --> 15% --> 0%

От Олег Т.
К Владимир К. (30.05.2013 01:04:57)
Дата 30.05.2013 23:55:35

...те же самые коммунисты.

>"Открывшие для себя Олвейз".

Коммунисты переводящие страну в Буржуинию это - такой же абсурд, как горячий лед или красная синева. В качестве забористого образа пойдет, а смысл отсутствует. Нет, вы конечно, можете присвоить любому слову желаемый вам смысл. Например, назвать Армстронга коровой и начать рассуждать о высадке коров на Луне. Однако смысла в таких рассуждениях не будет. Зачем засорять информационное пространство (и так засоренное), придуманными значениями слов? Давайте пользоваться общепринятыми значениями слов. Хоть по словарю. И так друг друга не понимаем, а уж с собственными значениями слов - лучше и не начинать говорить.
Только не говорите, что коммунисты это те, у кого есть членский билет КПСС. Лучше, все же, по словарю.

От А.Б.
К Олег Т. (30.05.2013 23:55:35)
Дата 31.05.2013 11:53:11

Re: "Красную синьку" придумали они же. :)

>Коммунисты переводящие страну в Буржуинию это - такой же абсурд...

Нет, если не ситать название эталоном содержания. :)

От Олег Т.
К А.Б. (31.05.2013 11:53:11)
Дата 02.06.2013 22:17:39

Re: "Красную синьку" придумали они же. :) - Что сказать этим хотели?

>>Коммунисты переводящие страну в Буржуинию это - такой же абсурд...
>
>Нет, если не ситать название эталоном содержания. :)
Причем тут эталон? Чтоб разговаривать надо подразумевать в словах одинаковый смысл. Иначе диалог невозможен. Вы будете доказывать, что коровы высаживались на Луну, а я опровергать, при этом вы будете полагать под словом "корова" Нейла Армстронга, а я - четырехногое животное, дающее молоко... Смысл в таком диалоге?
Однако вы опытный боец информационного фронта - ловко проигнорировали неудобное сообщение,прикрывшись Владимиром К., а ответили тут же на пустячное сообщение ниже в ветке. Понятно, некрасиво признавать себя сторонником геноцида индейцев, истребления людей в концлагерях и ядерных бомбежек Японии. Кстати, не в первые вы уходите от ответов, когда вас уже подвели к стенке и вы видите, что увильнуть уже не удастся, вы тупо отмалчиваетесь. Любопытно - такой активный участник форума, а лично никто не видел... Или я ошибаюсь? Кто-то из завсегдатаев форума вас видел? А может вы как та сирийская блоггерша, оказавшаяся шотландским мужиком? ;-) Ага?

От А.Б.
К Олег Т. (02.06.2013 22:17:39)
Дата 03.06.2013 16:30:47

Re: Фолклер времен недостроенного коммунизма.

завод "красная синька". :)

>Причем тут эталон?

При том, что очень разные люди с очень разными намерениями и принципами подпали под обобщающее название "коммунисты".

>Однако вы опытный боец информационного фронта

Вы меня неверно позиционируете. Я, скорее, исследователь ээээ.... аномалий. :)

>Понятно, некрасиво признавать себя сторонником геноцида индейцев

И пальцем их не трогал! Ей-ей! :)
И сторонником их геноцида (кстати, если их не всех перебили - это геноцид или нет? Или тут как с холокостом принцип будет?) - не являюсь. так как мне эти индейцы ничего такого сильно плохого не учиняли.

>Кстати, не в первые вы уходите от ответов...

Бывают таки эээээ.... странные вопросы, что вместо выдачи непечатного ответа - я просто его промалчиваю. :)

>Любопытно - такой активный участник форума, а лично никто не видел...

Видели, видели. Умерьте вашу конспирологичность - это вредно для психического здоровья. :)

От Олег Т.
К А.Б. (03.06.2013 16:30:47)
Дата 04.06.2013 00:14:27

Re: Фолклер времен...

>завод "красная синька". :)
Ну так это придумали не коммунисты, а антикоммунисты... Хотя вам все равно.
>>Причем тут эталон?
>
>При том, что очень разные люди с очень разными намерениями и принципами подпали под обобщающее название "коммунисты".
Читайте словари и не называйте космонавтов коровами. И все будет нормально.
>>Однако вы опытный боец информационного фронта
>
>Вы меня неверно позиционируете. Я, скорее, исследователь ээээ.... аномалий. :)

>>Понятно, некрасиво признавать себя сторонником геноцида индейцев
>
>И пальцем их не трогал! Ей-ей! :)
А вас никто в этом и не обвиняет. Вы его просто одобрили.

>>Кстати, не в первые вы уходите от ответов...
>
>Бывают таки эээээ.... странные вопросы, что вместо выдачи непечатного ответа - я просто его промалчиваю. :)
Да уж, когда вы публично обявили себя (нечаяно) сторонником массовых истреблений людей (см. выше пару-тройку сообщений), а я это озвучил, то бойцу невидимого фронта, захотелось ответить нецензурно. Но я то тут при чем? Ваш прокол.
>>Любопытно - такой активный участник форума, а лично никто не видел...
>
>Видели, видели. Умерьте вашу конспирологичность - это вредно для психического здоровья. :)
И кто видел? Или секрет?
Меня вот видели много людей с форума.. Пару раз собирались у СГКМ и раз на конференции. А вас?
А ваших обзывалок "конспирологом" я не боюсь. Нравится вам - называйте. Я придерживаюсь поговорки про горшок и печку.

От А.Б.
К Олег Т. (04.06.2013 00:14:27)
Дата 04.06.2013 12:29:48

>Ну так это придумали не коммунисты, а антикоммунисты...

Не на пустом месте. :)
"Красный пролетарий" и т.п. примеры - страна как-то разом "покраснела" в названиях. Что и было подмечено.

>Читайте словари и не называйте космонавтов коровами.

Вы знаете, вот когда меж коммунистами (хотя бы) четко определится что это за "фрукты" - тогда и появятся достойные упоминания определения в словарях. А пока - я не знаю таких. Или у вас есть пример? :)

>А вас никто в этом и не обвиняет. Вы его просто одобрили.

И не одобрял, если вы не поняли. Единственный геноцид, который я одобрил бы сразу - это геноцид уперто-назойливых судаков с шилом в заднице. Но, увы, никто и не планирует их геноцидить. А жаль... :)

>Да уж, когда вы публично обявили себя...

Еще раз для особо понятливых - ЭТО ВАМ ПОЧУДИЛОСЬ лишь. :)

>И кто видел? Или секрет?

А. Решняк, Скептик, Леонид, IVA, СГКМ. Вам достаточно? :)

От Олег Т.
К А.Б. (04.06.2013 12:29:48)
Дата 07.06.2013 00:34:38

>>Да уж, когда вы публично обявили себя...
>
>Еще раз для особо понятливых - ЭТО ВАМ ПОЧУДИЛОСЬ лишь. :)
Вот ЭТО мне почудилось?
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/327234.htm
>>Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству Indian Removal Act, Бухенвальд, Хиросиму и Чечню в одном флаконе.
>
>>И кто видел? Или секрет?
>
>А. Решняк, Скептик, Леонид, IVA, СГКМ. Вам достаточно? :)
Рад за вас. А они подтвердят?

От А.Б.
К Олег Т. (07.06.2013 00:34:38)
Дата 07.06.2013 10:32:37

>Вот ЭТО мне почудилось?

Что одобряю? Да почудилось. А нейтральная констатация факта (с фактом спорить будете?) - уже запрещается? :)

>>>Без эффективных буржуеуборочных технологий...

Вы знаете - вот индейцы с упоением резали друг-дружку. Пришли наглосаксы и помогли им в этом деле. Когда-то у нас князья (и норот) тоже междуусобицу затеяли. Пришли татаро-монголы и устроили примирение. Да.
Ну вот опять некто (из ЮСы) предлагает активно и с энтузиазмом "геноцидить буржуев" - а я прикидываю - что выйдет из такой дурацкой затеи? :)

>Рад за вас. А они подтвердят?

А вы их спросите. Или вас надо "лично припечатать" чтобы вы убедились и уверились? :)

От Олег Т.
К А.Б. (07.06.2013 10:32:37)
Дата 09.06.2013 16:32:56

нейтральная констатация?

>>Вот ЭТО мне почудилось?
>
>Что одобряю? Да почудилось. А нейтральная констатация факта (с фактом спорить будете?) - уже запрещается? :)

>>"Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству Indian Removal Act, Бухенвальд, Хиросиму и Чечню в одном флаконе.
>
>Ну - дуракам - дурацкая участь. Что здесь не так?"
Вы это называете нейтральная констатация? Простите, но мы русский язык еще не забыли.
А вот представье, что некто Борисыч присутствует на 1) собрании индейцев посвященном памяти жертв..., 2) траурном митинге в Хиросиме посвященном очередной годовщине атомной бомбардировки, 3) в музее Бухенвальда - и говорит после выступлений: "дуракам - дурацкая участь". Как вы считаете? воспримут окружающие его люди эти слова, как "нейтральную констатацию"?

От А.Б.
К Олег Т. (09.06.2013 16:32:56)
Дата 10.06.2013 01:56:30

Re: Ага.

>Вы это называете нейтральная констатация?

Точно так. И не в языке (на самом деле) дело.

>А вот представье, что некто Борисыч присутствует на

Еще какую ерунду представьте себе. А потом из этой ерунды выводов наизвлекайте. Какие будут выводы? Прально, ерундовые! :)

От Олег Т.
К А.Б. (10.06.2013 01:56:30)
Дата 10.06.2013 23:57:21

Ага.

>>Вы это называете нейтральная констатация?
>
>Точно так. И не в языке (на самом деле) дело.

>>А вот представье, что некто Борисыч присутствует на
>
>Еще какую ерунду представьте себе. А потом из этой ерунды выводов наизвлекайте. Какие будут выводы? Прально, ерундовые! :)
ПОнятно, по существу ответить нечего. Понятно, что за такие "нейтральные" речи вы получите, как минимум, по лицу.

От А.Б.
К Олег Т. (10.06.2013 23:57:21)
Дата 11.06.2013 09:03:35

Re: Насмешили. :)

>ПОнятно, по существу ответить нечего.

По существу - у вас понималка хромает. Но это обидно снова узнавать. Понимаю. :)

>Понятно, что за такие "нейтральные" речи вы получите, как минимум, по лицу.

Надо сперва дотянуться. А если кто изловчится - надо еще не получить сдачи в ответ. С процентами.
А то, совсем обидно получится. Снова белых-пушистых-несчастных мировое зло обидело. :)

От Александр
Дата 31.05.2013 00:35:37

Re: ...те же...

>>"Открывшие для себя Олвейз".
>
>Коммунисты переводящие страну в Буржуинию это - такой же абсурд, как горячий лед или красная синева. В качестве забористого образа пойдет, а смысл отсутствует.

Это у вас стереотипы, от незнания предмета:

"В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней... коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя... Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности... Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран." (К. Маркс и Ф Энгельс "Манифест коммунистической партии")

Именно так - марксисты выступают вместе с буржуазией, марксисты противники любого порядка и требуют перманентной революции. Марксисты требуют раздачи национальной собственности буржуям. Марксисты - космополиты и пятая колонна Запада.

>Зачем засорять информационное пространство (и так засоренное), придуманными значениями слов? Давайте пользоваться общепринятыми значениями слов. Хоть по словарю. И так друг друга не понимаем, а уж с собственными значениями слов - лучше и не начинать говорить. Только не говорите, что коммунисты это те, у кого есть членский билет КПСС. Лучше, все же, по словарю.

Информационное пространство засорил Маркс, облив помоями все коммунистические и социалистические движения и объявив "коммунистами" пособников английской буржуазии. В России марксизм подхватила элитарная космополичическая столичная интеллигенция, ненавидевшая Россию и ее народ. и требовала сдать Россию Западу. Но она была вполне успешно подавлена, не в последнюю очередь потому, что миллионы крестьян и уроженцев мелких городов прошли командирами через Гражданскую и вытеснили безродных космополитов на обочину в 20-х 30-х.

С Хрущева начался реванш столичных безродных космополитов, которые в конце концов и сделали перестройку. Это вполне себе продолжатели дела Плеханова и Троцкого.

Владимир конечно лукавит, смешивая Сталина с Троцким. Сознательно или нет - другой вопрос. Как должен действовать крестьянин, прошедший солдатом-унтером мировую войну и ставший государственным деятелем страны во враждебном окружении?

Он пережил снарядный голод, когда немцы выпустили по русским в 10 раз больше снарядов чем русские по немцам, годами сидел под огнем пулеметов, которых Германия произвела в 10 раз больше, чем Россия. Должен был трехлинейкой останавливать танки и видел немало немецких самолетов, а русских не видел.

Своему сыну или младшему брату он такого не хотел, потому обучал их в ремесленных училищах и ВУЗах, строил для них заводы и фабрики. Не устраивал внутренний колониализм и не пытался сделать Россию колонией Запада из доктринальных соображний, как Троцкий, в превращал СССР в сверхдержаву в интересах всей нации.
---------------------

От Durga
Дата 31.05.2013 00:29:04

Re: ...те же...

Привет

Правильнее было бы говорить "члены КПСС". Но тут есть еще странный момент, что целая куча людей, имеющих не только членский билет, но даже коммунистические устремления оказалась крайне толерантна к переводу страны в буржуинию, а потом засев в КПРФ-е оказалась толерантна к полному сливу коммунизма со стороны КПРФ-овской верхушки. Получились коммунисты-лохи. А между прочим, именно из за жвачной толерантной массы этих лохов перевод в буржуинию и слив попытки возврата оказался возможным. Можно ли считать лоха и пофигиста коммунистом? Я пытаюсь донести, что нельзя, но многие считают.

>>"Открывшие для себя Олвейз".
>
>Коммунисты переводящие страну в Буржуинию это - такой же абсурд, как горячий лед или красная синева. В качестве забористого образа пойдет, а смысл отсутствует. Нет, вы конечно, можете присвоить любому слову желаемый вам смысл. Например, назвать Армстронга коровой и начать рассуждать о высадке коров на Луне. Однако смысла в таких рассуждениях не будет. Зачем засорять информационное пространство (и так засоренное), придуманными значениями слов? Давайте пользоваться общепринятыми значениями слов. Хоть по словарю. И так друг друга не понимаем, а уж с собственными значениями слов - лучше и не начинать говорить.
>Только не говорите, что коммунисты это те, у кого есть членский билет КПСС. Лучше, все же, по словарю.
*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Игорь
К Владимир К. (30.05.2013 01:04:57)
Дата 30.05.2013 14:16:02

Не те же самые - это во первых

>"Открывшие для себя Олвейз".

Однако коммунисты, открывшие для себя Олвейз - это вовсе не те коммунисты, которые строили советскую власть, Советский Союз, Победу в Войне, прорыв в Космос, Паритет с Западом и т.д.

>И той же самой методологией: "по отношению к подвластному [русскому] населению допустимы любые меры в рамках внешних ограничений".

Давно Вы исповедуете теорию, что народ - это бараны?

>Даже тренд по отношению к крестьянству не поменялся: 80% --> 15% --> 0%

Вообще-то в РСФСР людей, постоянно проживающих в сельской местности было 30%. (В Европе ж деревень как таковых вообще не осталось). Да и сейчас процент сельского населения РФ понизился незначительно - до 27%. И неудивительно - ведь в городах жизнь намного дороже. Строительство же домов в них за исключением нескольких крупных городов почти прекратилось.

От Александр
К А.Б. (27.05.2013 23:05:56)
Дата 28.05.2013 02:25:09

Re: Фигня!!!!

>>А рядом в деревне крестяне останутся не только без крыльев...
>
>Стараниями комми - их и так не осталось уже. Без помощи буржуев, надо отметить. :)

Да. Когда крестьяне взяли власть в свои руки, они обеспечили своим детям доступ к образованию и высокотехнологичные рабочие места, с соответствующей урбанизацией в 60%. Это комми. А столичная элитарно-космополитическая интеллигенция, как дорвалась до власти, мигом уничтожила и рабочие места, и науку и сельское хозяйство и с упоением строит планы геноцида
http://derevnyaonline.ru/smi/1893

>>Без эффективных буржуеуборочных технологий, Запад снова устроит остальному человечеству
>

Правильно. Дуракам, которые пытаются подорвать обороноспособность своей страны, должна достаться дурацкая участь. Не так здесь то, что пока она им не достается.
----------------------

От Владимир К.
К Александр (28.05.2013 02:25:09)
Дата 30.05.2013 00:58:16

"Крестьяне взяли власть в свои руки" -- это "пять"!

Реальность пищит и сопротивляется, но тем хуже для реальности, да.

От Durga
К Владимир К. (30.05.2013 00:58:16)
Дата 31.05.2013 00:31:26

Ну да, как класс :)

Привет

И свергли они поганый молот, и воздвигли они преострый серп. :)

>Реальность пищит и сопротивляется, но тем хуже для реальности, да.
*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Александр
К Владимир К. (30.05.2013 00:58:16)
Дата 30.05.2013 01:53:13

Re: "Крестьяне взяли...

Это не "реальность" трещит, а марксистские байки о "диктатуре пролетариата".

Сталин Отец сапожник, мать из семьи крепостного крестьянина

Михаил Калинин родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, Российская империя (ныне город Лисичанск Луганской области, Украина), в семье рабочего-железнодорожника Ворошилова Ефрема Андреевича (1844—1907) и подёнщицы Ворошиловой (в девичестве Агафоновой) Марии Васильевны

Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова

Молотов Родился в слободе Кукарка Кукарского уезда Вятской губернии (Советск Кировской области), третьим ребенком в семье Скрябиных. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, из бывших крепостных крестьян выбился в приказчики. Дед — Прохор Наумович, крепостной крестьянин

Буденый Родился на хуторе Козюрин (ныне в Мартыновском районе Ростовской области) Платовской станицы (ныне — Будённовская) в бедной крестьянской семье Михаила Ивановича Будённого и Меланьи Никитичны Будённой.
---------------------

От vld
Дата 21.05.2013 18:36:20

Re: Чтобы помочь...

>За то, что умеем делать эффективные буржуеуборочные железки.

Железки есть железки - убирают кого угодно. Но все же, кто такие "львята Троцкого".

От Александр
К vld (21.05.2013 18:36:20)
Дата 21.05.2013 18:44:57

>>За то, что умеем делать эффективные буржуеуборочные железки.
>
>Железки есть железки - убирают кого угодно.

Наши железки убивают наших врагов. Железки наших врагов убивают нас. Россия - единственная незападная страна, сумевшая наделать железок, способных сдержать Запад. За это ее Запад и ненавидит.

> Но все же, кто такие "львята Троцкого".

http://www.kara-murza.ru/project/Ideologi1.html
------------------------

От vld
К Александр (21.05.2013 18:44:57)
Дата 21.05.2013 19:04:33

>Наши железки убивают наших врагов. Железки наших врагов убивают нас. Россия - единственная незападная страна, сумевшая наделать железок, способных сдержать Запад. За это ее Запад и ненавидит.

Ну ладно, допустим, но почему "буржуеуборочные", наши железки сейчас как раз убирают по всему миру по большей части не буржуев, а всякую голоту-босоту, в т.ч и руками буржуев. Впрочем, РФ - самая буржуиния и есть, если с социалистической Европой, например, сравнивать. Выходит, наши же железки протви нас?! Кель ситуасьон ...

>
http://www.kara-murza.ru/project/Ideologi1.html

Длинно-то как.

От Durga
К vld (21.05.2013 19:04:33)
Дата 21.05.2013 23:38:53

Тонкий троллинг не пройдет. Вы бы еще ФАФа так троллили.

От vld
К Durga (21.05.2013 23:38:53)
Дата 22.05.2013 09:11:42

>Тонкий троллинг не пройдет. Вы бы еще ФАФа так троллили.

Какой еще троллинг? Это факт. Советское и постсоветское оружие вот прямо в этот момент со скоростью примерно 50 чел/час успешно способствует взаимоистреблению многочисленных африканцев, арабов, причем конечный бенефициар всего этого пира духа сидит, как правило, за океаном. В Ираке и Афганистане так и вовсе туземные войска "буржуинов" с использованием Ми-8, автоматов Калашникова и прочих старозаветных БТР, Т-62 и Д-30, заряженных российскими боеприпасами, доставленными с помощью российской транспортной сети успешно воюют с представителями "традиционного общества", и, кстати last not least (это я уж о своем любимом), НАТОвские солдаты охотно используют для навигации сигналы ГЛОНАСС в своих двухсистемных приемниках. РФ давно стал "арсеналом демократии".

От Александр
К vld (22.05.2013 09:11:42)
Дата 22.05.2013 10:05:19

>>Тонкий троллинг не пройдет. Вы бы еще ФАФа так троллили.
>
>Какой еще троллинг? Это факт. Советское и постсоветское оружие вот прямо в этот момент со скоростью примерно 50 чел/час успешно способствует взаимоистреблению многочисленных африканцев, арабов, причем конечный бенефициар всего этого пира духа сидит, как правило, за океаном. В Ираке и Афганистане так и вовсе туземные войска "буржуинов" с использованием Ми-8, автоматов Калашникова и прочих старозаветных БТР, Т-62 и Д-30, заряженных российскими боеприпасами, доставленными с помощью российской транспортной сети успешно воюют с представителями "традиционного общества", и, кстати last not least (это я уж о своем любимом), НАТОвские солдаты охотно используют для навигации сигналы ГЛОНАСС в своих двухсистемных приемниках. РФ давно стал "арсеналом демократии".

Еще бы Чечню вспомнили. Ливийское оружие сейчас стреляет в Сирии не потому что Ливия его купила, а потому, что Ливия купила не достаточно. Если бы у Ливии было приличное ПВО и береговая оборона, ливийские "калаши" бы сейчас в Сирии не стреляли.

Но это мелочь. Гораздо важнее что советское оружие не позволяет Западу делать. В частности, оно не позволяет со вкусом отнюкать Россию, чтобы запугать остальное человечество, как отнюкали Японию чтобы запугать СССР. В силу природно-климатических условий, не говоря уже о культуре, Россия не может быть капиталистической. Она либо будет социалистической, либо ее не будет вовсе. Советские военные железки до сих пор позволяют России быть. А значит сохраняют шанс, что она снова станет Советской. А значит остается шанс у всего человечества, что Римский и Бильдербергский клуб не сократят его в разы, ровно до количества необходимых Западу рабов.

Но конечно, безродным космополитам этого не понять. Деньги родина безродных. Безродные за наживу. Такой у них буржуазный "материализм". Марксист за Запад. А нажива принципиально не может быть социалистической, и Запад, соответственно, тоже. Лажа что социализм растет из капитализма - величайшая ложь. Маркс лгал народам, чтобы протащить по всему миру английский капитализм. Об этом открытым текстом сказано даже в "Манифесте коммунистической партии":

"В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней"

В этом суть марксизма: Хотите капитализма - поддерживайте буржуя. Хотите коммунизма - тоже поддерживайте буржуя. Не вздумайте сами без буржуя коммунизм строить. Все остальное - ложь и манипуляция. Уже вижу как торжествующий марксист тащит текст, следующий за процитированным:

"Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом, чтобы немецкие рабочие могли сейчас же использовать общественные и политические условия, которые должно принести с собой господство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы, сейчас же после свержения реакционных классов в Германии, началась борьба против самой буржуазии."

Это и есть ложь и манипуляция. Если бы Маркс хотел коммунизма, он бы союзничал с коммунистами, а не с буржуазией. А он союзничает с буржуазией и поливает коммунистов грязью. 2/3 манифеста ода капитализму и 1/3 поливание помоями всех социалистических движени.

Кстати, Маркс предвосхитил нынешний либеральный фашизм, когда Запад уничтожает нации и государства, оставляя целые народы под властью гангстеров и террористов. Именно этого Маркс и требует в своем "Манифесте":

"Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя."

Ломать государство, пока народы не останутся во власти бандитов, а их ресурсы под контролем Запада. А говорят "перманентную революцию" Троцкий придумал.
----------------------

От А.Б.
К Александр (22.05.2013 10:05:19)
Дата 22.05.2013 11:43:32

Re: Потроллю :)

>... а потому, что Ливия купила не достаточно.

А достаточно - это сколько? :)

>В силу природно-климатических условий, не говоря уже о культуре, Россия не может быть капиталистической. Она либо будет социалистической, либо ее не будет вовсе.

Уууууу.... опыт социализма в России стоит признать неудачным. Так что - давайте обратимся к истории. Княжеской надо России быть - сколько веков княжеская Русь достойно отвечала на "исторический вызов". Даже Орду превозмогла! :)

От vld
К А.Б. (22.05.2013 11:43:32)
Дата 22.05.2013 13:38:28

>Уууууу.... опыт социализма в России стоит признать неудачным.

Почему?! Весьма удачен. Страна достигал абсолютного исторического пика свеого развития именно в социалистический отрезок своей истории. Больше такого не будет.

> Так что - давайте обратимся к истории. Княжеской надо России быть - сколько веков княжеская Русь достойно отвечала на "исторический вызов". Даже Орду превозмогла! :)

М-м-м, с поправкой на то, что "княжеской России" не существовало в природе.

От Александр
К vld (22.05.2013 13:38:28)
Дата 22.05.2013 22:26:04

>>Уууууу.... опыт социализма в России стоит признать неудачным.
>
>Почему?! Весьма удачен. Страна достигал абсолютного исторического пика свеого развития именно в социалистический отрезок своей истории. Больше такого не будет.

История не закончилась. Не сдохнет - будет еще мощнее. Вон что лысенковщина сделала с советской биологией. А с общественных науках лысенковщина царила на всем протяжении существования СССР. Какой вред это нанесло и где бы СССР был без этой обузы можно только гадать. Опять же Запад в кризисе, а остальное человечество загнано в угол и дрожит от ужаса. Ситуация очень нестабильная. Всякое может случиться.
----------------------

От А.Б.
К vld (22.05.2013 13:38:28)
Дата 22.05.2013 14:31:44

Re: Мы не на стадионе :)

>Почему?! Весьма удачен. Страна достигал абсолютного исторического пика свеого развития...

Это принцип оценки соревнования. А вообще-то, норот планирует жить в стране пусть меньшего пика, но более долгоиграющей. :)

>М-м-м, с поправкой на то, что "княжеской России" не существовало в природе.

Как и правильного социализма. :)

От vld
К А.Б. (22.05.2013 14:31:44)
Дата 22.05.2013 15:59:48

Re: Мы не...

>>Почему?! Весьма удачен. Страна достигал абсолютного исторического пика свеого развития...
>
>Это принцип оценки соревнования. А вообще-то, норот планирует жить в стране пусть меньшего пика, но более долгоиграющей. :)

Я вообще не склонен догматически нарезать историю страны идеологизированными кусочками. Все несколько сложнее. Да и какая уж там "долгоиграющая", если вообще другая.

>Как и правильного социализма. :)

Тогда о чем копья ломать?
А социализм - ну уж какой был, такой и был, социализм - архиширокоохватное понятие, опд которое натягивали и "Утопию" Мора и США времен Кеннеди.

От Александр
К vld (21.05.2013 19:04:33)
Дата 21.05.2013 19:15:00

>>Наши железки убивают наших врагов. Железки наших врагов убивают нас. Россия - единственная незападная страна, сумевшая наделать железок, способных сдержать Запад. За это ее Запад и ненавидит.
>
>Ну ладно, допустим, но почему "буржуеуборочные", наши железки сейчас как раз убирают по всему миру по большей части не буржуев, а всякую голоту-босоту, в т.ч и руками буржуев. Впрочем, РФ - самая буржуиния и есть, если с социалистической Европой, например, сравнивать. Выходит, наши же железки протви нас?! Кель ситуасьон ...

Про "социалистическую европу" я тоже ликбез написал :)
http://tochka-py.ru/index.php/198-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4

----------------------

От Александр
К Александр (21.05.2013 19:15:00)
Дата 21.05.2013 20:18:45

Пардон, не социалистическую, а национал-социалистическую (-)

От Chingis
Дата 21.05.2013 18:07:27

Прекрасная буржуеуборочная машинка - реактивный огнемет "Буратино"

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (21.05.2013 18:07:27)
Дата 23.05.2013 18:37:17

беспилотники

Чуркоуборочные беспилотники поинтереснее будут. Которые разрабатываются и тестируются прям щас. В отличие от.

Хотите мишенью побыть?

От Chingis
К Баювар (23.05.2013 18:37:17)
Дата 28.05.2013 13:10:53

Странное предложение побыть мишенью

>Хотите мишенью побыть?
Сразу после того, как вы проследуете в зону попадания снаряда от "Буратино", подумаю о беспилотниках, управление которыми перехватывают даже иранцы.
Лучшее - враг хорошего

От Александр
К Баювар (23.05.2013 18:37:17)
Дата 23.05.2013 21:55:33

Судя по навязчивой идее национальной ПРО - не очень. :) (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (03.05.2013 09:33:28)
Дата 03.05.2013 10:40:10

Re: А вот гениальная бомба ПТАБ-2,5-1,5 (по-моему, малоизвестная)

Собирал сведения о кумулятивных снарядах, предложенных М.А. Лаврентьевым на основании теории струй, которой он занимался. Идея боеприпаса нового типа – кумулятивных снарядов и мин - была выдвинута осенью 1941 г., изделия были испытаны в мае 1942 г. В 1943 г. сделали кумулятивную противотанковую бомбочку, применили на Курской дуге. Вот отрывки из материалов:

Наиболее эффективным средством борьбы с танками являются специальные противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1,5, впервые применённые нашей авиацией в летних операциях 1943 г. Несмотря на малый вес (1,5-1,6 кг), эта бомба при прямом попадании под углом 0° от нормали прожигает броню толщиной до 60 мм. Одновременно с этим при попадании в корпус танка она воспламеняет бензиновые баки, поражает взрывной волной и осколками брони экипаж танка и в некоторых случаях вызывает взрыв боеприпасов. Высокая эффективность этой бомбы объясняется направленным действием взрывной волны, скорость которой достигает 11 000 м/сек. Боевое применение ПТАБ показало их высокую эффективность при действиях по танкам и самоходным орудиям, по автотранспорту, бронепоездам и другим целям.
В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.

При сбрасывании ПТАБ с высоты 200 м с горизонтального полета при скорости полета 340-360 км/ч одна бомба попадала в площадь, равную в среднем 15 кв.м, при этом, в зависимости от бомбовой загрузки, общая область разрывов занимала полосу 15х(190-210) кв.м, что обеспечивало практически гарантированное поражение находящегося в этой полосе любого танка вермахта. Дело в том, что площадь, занимаемая одним танком, составляла величину порядка 20-22 кв.м, а попадание хотя бы одной бомбы в танк было вполне достаточным для выведения его из строя, в большинстве случаев безвозвратно. Таким образом, ПТАБ представляла собой довольно грозное оружие для того времени. К слову сказать, главный конструктор ЦКБ-22 И.А. Ларионов за создание ПТАБ-2,5-1,5 и взрывателя к ней АД-А в январе 1944 года был награжден орденом Ленина, а в 1946 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника… Полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2… На обоянском направлении 7 июля Ил-2 1-го шак 2-й ВА, оказывая поддержку 3-му мехкорпусу 1-й танковой армии, в период с 4:40 до 6:40 утра двумя группами по 46 и 33 самолетов при поддержке 66 истребителей нанесли сосредоточенные удары по скоплению танков противника на исходных позициях в районе Сырцево-Яковлево, сосредоточенных для атаки в направлении на Красную Дубраву (до 300-350 танков) и Большие Маячки (до 100 танков)… Дешифровка фотоснимков поля боя на 13:15 показала наличие более 200 подбитых немецких танков и САУ.
По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС "Мертвая Голова" в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000 (!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.

От vld
К C.КАРА-МУРЗА (03.05.2013 10:40:10)
Дата 20.05.2013 16:17:02

очень странные вещи пишете

>Собирал сведения о кумулятивных снарядах, предложенных М.А. Лаврентьевым на основании теории струй, которой он занимался.

Кумулятивные заряды были известны с конца 19 в, ограниченно использовались в горном деле. В период между мировыми войнами во многих странах (в т.ч. в СССР) много экспериментировали с кумулятивными снарядами, так что утверждение, что кумулятивные снаряды "предложены Лаврентьевым" - неверно. Сейчас недосуг копаться в литературе. но, наск. помню, именно "снаряды" (а не стационарные заряды) были предложены в конце 19в для морских орудий. К моменту изготовления первого кумулятивного артиллерийского снаряда советского образца немцами были использованы наверное, уже сотни тысяч кумулятивных снарядов

> Идея боеприпаса нового типа – кумулятивных снарядов и мин - была выдвинута осенью 1941 г., изделия были испытаны в мае 1942 г.

Первый советский кумулятивный артиллерийский снаряд (калибра 76.2 мм) был в основном копией немецкого аналога.

>В 1943 г. сделали кумулятивную противотанковую бомбочку, применили на Курской дуге. Вот отрывки из материалов:

ПТАБ - действительно советская технология. Но почему все-таки нет ссылок на "материалы"? "Материалы" они бывают очень разные по весу.

От Александр
К vld (20.05.2013 16:17:02)
Дата 20.05.2013 23:28:02

Очень симптоматичный марксистский подход

>> Идея боеприпаса нового типа – кумулятивных снарядов и мин - была выдвинута осенью 1941 г., изделия были испытаны в мае 1942 г.
>
>Первый советский кумулятивный артиллерийский снаряд (калибра 76.2 мм) был в основном копией немецкого аналога.

Марксист - космополит. У него нет отечества. Поэтому марксист не может оценить того, кто вооружил кумулятивным снарядом советского солдата. Марксист ценит только того, кто первым сделал кумулятивный снаряд. А если этот первый получил в лоб точно таким же снарядом от не первого - это "реакция". Нормальный человек, в отличии от марксиста, ценит того, кто вооружил современным эффективным оружием солдата, который его защищает. Нормальному человеку глубоко по барабану кто сделал первый снаряд. Нормальный человек не перестает удивляться любви марксиста к "первому", особенно учитывая что этот первый, мягко говоря, не отвечал марксисту взаимностью.

>>В 1943 г. сделали кумулятивную противотанковую бомбочку, применили на Курской дуге. Вот отрывки из материалов:
>
>ПТАБ - действительно советская технология. Но почему все-таки нет ссылок на "материалы"? "Материалы" они бывают очень разные по весу.

Потому что это не книжка, а лишь сообщение на форуме.
---------------------

От vld
К Александр (20.05.2013 23:28:02)
Дата 21.05.2013 10:50:24

Re: Очень симптоматичный...

>Марксист - космополит. У него нет отечества. Поэтому марксист не может оценить того, кто вооружил кумулятивным снарядом советского солдата.

При чем тут марксист-шмарксист. Писать, что первые кумулятивные снаряды в СССР - результат _в основном послевоенных_ исследований Лаврентьева, просто неправильно. Если вам или Кара-Мурзе по каким-то психологическим причинам удобно не знать истории - ради бога, у меня память неселективная.

>Нормальный человек не перестает удивляться любви марксиста к "первому", особенно учитывая что этот первый, мягко говоря, не отвечал марксисту взаимностью.

>Потому что это не книжка, а лишь сообщение на форуме.

Т.е. пустопорожний треп? НУ если так, то конечно ...

От Александр
Дата 03.05.2013 18:27:48

Я только однажды видел упоминание

Была у меня в детстве книжка "100 вопросов 100 ответов все об армии". И там был вопрос "может ли штурмовик взять 200 бомб?" Что входит и что не входит в поп-культуру сильно зависит от агитпропа, и определяется не боевой эффективностью, а что показали в каком-нибудь фильме, например, или где служил будущий генсек. ИЛ-2 вошел, думаю потому, что якобы Сталин велел убрать стрелка-радиста. А бомба, сделавшая его эффективным средством борьбы с танками нет. Ерунда какая. Сопляк с фаустпатроном в Берлине - любимая цаца фильмов "про победу". Соответственно, фаустпатрон "рееально памятный", а вопрос о вооружениях, загнавших немца в Берлин и заставивших посылать в бой сопляков, "лучше не поднимать".
----------------------

От vld
К Александр (03.05.2013 18:27:48)
Дата 20.05.2013 16:24:23

значит, для вас это неинтересная тема, вот и "однажды"

в современную "поп-культуру" ПТАБ прочно вошел через компьютерные игры, кадый русский мальчишка наверное (а также многие нерусские) хоть раз да играл в "Ил-2" (действительно, одна из лучших "леталок" всех времен и народов), а там у "Ил-2" ПТАБ - форменное "вундерваффе" при дОлжном применении.
Да и вообще в любой книге практически об авиации при описании "Ил-2" как противотанкового оружия непременно будет упомянут и ПТАБ.

От Александр
К vld (20.05.2013 16:24:23)
Дата 20.05.2013 23:01:42

Re: значит, для...

Значит ПТАБ не был так "раскручен", как Ил-2, Т-34, или "Катюша".

>в современную "поп-культуру" ПТАБ прочно вошел через компьютерные игры, кадый русский мальчишка наверное (а также многие нерусские) хоть раз да играл в "Ил-2" (действительно, одна из лучших "леталок" всех времен и народов), а там у "Ил-2" ПТАБ - форменное "вундерваффе" при дОлжном применении.

Речь о советском времени. ПТАБ и есть форменное "вундерваффе". Двумя 250 килограммовыми бомбами площадь 15х200м не покроешь. 37мм пушкой с несколькими десятками снарядов, от огня которой самолет останавливался, тоже. На земле применение ПТАБов должно было выглядеть ошеломляюще. Современные подобные боеприпасы определенно впечатляют.

Что характерно, при почти полном молчании советского агитпропа, в сделанной на Западе "леталке", бомбочку оценили по достоинству. :)

>Да и вообще в любой книге практически об авиации при описании "Ил-2" как противотанкового оружия непременно будет упомянут и ПТАБ.

Кроме массовой культуры, читал воспоминания летчиков, типа "В прицеле свастика". Реактивные снаряды упоминаются чуть ни на каждой странице, а упоминаний ПТАБ не припомню. И там не только истребители были, но и штурмовики.
---------------------

От vld
К Александр (20.05.2013 23:01:42)
Дата 21.05.2013 11:19:27

Re: значит, для...

>Речь о советском времени.

Речь идет о советском времени. Согласен. В советское время о ПТАБах писали: а) в разных, как бы сейчас сказали "хобби-книгах" книгах "для детей и юношества", б) в книгах, посвязщенных анализу действий сов. авиации, в) в разного рода книжках "про боеприпасы". Вам просто не попалось - видимо, не интересовались. Я - читал.
Что до совсем уж "агитпропа" - то там в тезнические детали не так уж углублялись, зачем? Просто "Ил-2" чудо оружие, с пушками-бомбами-ракетами.

> ПТАБ и есть форменное "вундерваффе".

Серьезное оружие, кто спорит, но те гомерические количества уничтоженной на Курской дуге техники, которые заявлены в корневом посте, весьма отдаленно соотносятся с действительностью. В противном случае оборонительных боев на Курской дуге как таковых бы не было, в силу наличия отсутствия к их началу у немцев бронетехники.

>Что характерно, при почти полном молчании советского агитпропа, в сделанной на Западе "леталке", бомбочку оценили по достоинству. :)

"Ил-2 Штурмовик" - отечественная "леталка" - сделана и распространяется 1С (подразделение Maddox Games), при чем тут "запад"? Просто "на западе" она очень популярна.

>Кроме массовой культуры, читал воспоминания летчиков, типа "В прицеле свастика". Реактивные снаряды упоминаются чуть ни на каждой странице, а упоминаний ПТАБ не припомню.

Опять же не абсолютизируйте личный опыт. Писали о ПТАБ, но, как правило, без особых каких-то восторгов, более характерных для постсоветского поколения "любителей военной техники".

От А.Б.
К Александр (20.05.2013 23:01:42)
Дата 21.05.2013 08:41:27

Re: Как всё запущено...

Тезка - вы как губка впитали в себя туеву хучу детских мифов. И пытаетесь на впитанном строить теории. Это же глупо! :)

От Chingis
К А.Б. (21.05.2013 08:41:27)
Дата 21.05.2013 18:10:33

Борисыч, мы же знаем, какое количество мифов впитал ты

Причем многие из них противоречат друг другу, но мирно уживаются в масштабах твоей головы.
Про себя молчу, я вообще религиозник :)

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (21.05.2013 18:10:33)
Дата 21.05.2013 18:35:37

Re: Меньше. :)

По крайней мере, мне достаёт знаний физики, чтобы понять - это "от выстрела пушек самолет останавливается в воздухе", мягко говоря, гипербола пилота, а вовсе не реальный факт.
Я понятно объяснил? :)

От Chingis
К А.Б. (21.05.2013 18:35:37)
Дата 22.05.2013 12:26:12

но количества мифов в твоей голове от этого меньше не стало

Лучшее - враг хорошего

От vld
К А.Б. (21.05.2013 18:35:37)
Дата 21.05.2013 19:08:07

Re: Меньше. :)

>По крайней мере, мне достаёт знаний физики, чтобы понять - это "от выстрела пушек самолет останавливается в воздухе", мягко говоря, гипербола пилота, а вовсе не реальный факт.

Гипербола, конечно, но скорость реально падала после очереди из 37-мм пушки, не потмоу что закон сохранения импульса нарушался, а потому что возмущалось ламинарное течение воздуха. А в случае реактивного ероплана случался и помпаж.

От А.Б.
К vld (21.05.2013 19:08:07)
Дата 21.05.2013 19:42:17

Re: А главное в том...

>.. но скорость реально падала после очереди из 37-мм пушки..

Что прицел уводило от цели. И пальба оказывалась малоэффективна.

От vld
К А.Б. (21.05.2013 19:42:17)
Дата 22.05.2013 09:14:22

Re: А главное

>>.. но скорость реально падала после очереди из 37-мм пушки..
>
>Что прицел уводило от цели. И пальба оказывалась малоэффективна.

Как практик я вам по секрету скажу - прицел при стрельбе всегда "уводит от цели". Тем не менее люди как-то стреляют. Что до 37-мм пушек. то их массово ставили на ряд аэропланов (больше всего - на американские), значит, оправдались.

От А.Б.
К vld (22.05.2013 09:14:22)
Дата 22.05.2013 11:46:20

>Как практик я вам по секрету скажу - прицел при стрельбе всегда "уводит от цели".

В ситуации штурмовика - который должен "положить очередь" - это заметно неприятнее, нежели в случае гаубичной батареи. Да? :)

>Что до 37-мм пушек. то их массово ставили на ряд аэропланов...

Кто как ставил. Вон - "как у Руделя" - один вариант. Или как на ФВ-190 (с электро-капсюлем для нужной синхронности) - тоже вариант.

От vld
К А.Б. (22.05.2013 11:46:20)
Дата 22.05.2013 13:51:53

>В ситуации штурмовика - который должен "положить очередь" - это заметно неприятнее, нежели в случае гаубичной батареи. Да? :)

Наверное, мне не случалось сидеть в штурмовике.

>Кто как ставил. Вон - "как у Руделя" - один вариант. Или как на ФВ-190 (с электро-капсюлем для нужной синхронности) - тоже вариант.

Вы "тонко намекаете" что "руспоятые опять облажались"? Да нет, решение было в среднем не лучше и не хуже других. Другое дело что во всех случаях противотанковые качества перечисленных "летающих батарей" оказались относительно невысоки. Все же ПТАБ был на тот самым эффективным противотанковым средством, как ни крути. Ближе к концу войны, когда было завоеванно превосходство в воздухе, вовремя вызванные авианаводчиками штурмовики гарантированно уничтожали любую бронетехнику вермахта, что достигалось массированностью ударов.

От А.Б.
К vld (22.05.2013 13:51:53)
Дата 22.05.2013 14:34:40

>Вы "тонко намекаете" что "руспоятые опять облажались"?

Вовсе нет. Просто у штурмовика была иная задача. Не "воздушное танкоборство". И петь осанну ПТАБам - несколько по-децки будет. :)

> Все же ПТАБ был на тот самым эффективным противотанковым средством, как ни крути.

Ммммм.... вроде как "пикировщики с ФАБ" будут несколько поэффективнее. Ну, может тому способствовала "картонность" наших танков 41...

От vld
К А.Б. (22.05.2013 14:34:40)
Дата 22.05.2013 16:45:40

оторвалось, продолжу

>Ммммм.... вроде как "пикировщики с ФАБ" будут несколько поэффективнее. Ну, может тому способствовала "картонность" наших танков 41...

Наши танки 41 года, в общем, были не более "картонными" и уязвимыми от авиации, чем танки противника. Основные потери были не от авиации, вывод танка из строя во время бомбежки оставался довольно редким событием. Конечно "рудели" много понаписали о том, как они коня на скаку танк на ходу поражали одной бомбой. Но если вспомнить, сколько "руделям" пришлось сделать налетов, чтобы поразить не танк на ходу, а линкор на приколе - начинают закрадываться некоторые сомнения.

А так тащемта время все расставило по местам, на сегодняшний день единственное неуправляемое противотанковое (вообще против точечных бронированных целей) оружие, оставшееся на вооружении авиации - разного рода кумулятивные бомбы.

От А.Б.
К vld (22.05.2013 16:45:40)
Дата 22.05.2013 22:04:45

Re: А в комплексе...

>Наши танки 41 года, в общем, были не более "картонными" и уязвимыми от авиации...

Можно у соседей поискать статистику. Но нашим доставалось. Пикировщик, сволочь, не промахивается намного. Там все заточено под попадание, и пилот опытен.

>А так тащемта время все расставило по местам, на сегодняшний день единственное неуправляемое противотанковое (вообще против точечных бронированных целей) оружие, оставшееся на вооружении авиации - разного рода кумулятивные бомбы.

А в комплексе самолет-боеприпас-пилот... не был штурмовик вундервафлей. И сегодня противотанковое оружие - управляемое. Ага. :)

От vld
К А.Б. (22.05.2013 22:04:45)
Дата 23.05.2013 14:27:29

Re: А в

>А в комплексе самолет-боеприпас-пилот... не был штурмовик вундервафлей. И сегодня противотанковое оружие - управляемое. Ага. :)

Странный аргумент. Вроде "не было железное оружие вундервафлей в сравнении с бронзовым, и сегодня пользуются пулеметами - Ага :)"

От А.Б.
К vld (23.05.2013 14:27:29)
Дата 23.05.2013 15:00:26

лучше не придумали, но не надо "выдавать нищету за добродетель". Только и всего. :)

От vld
К А.Б. (23.05.2013 15:00:26)
Дата 23.05.2013 16:04:52

>лучше не придумали, но не надо "выдавать нищету за добродетель". Только и всего. :)

Нищета/богатство все же должны измеряться в адекватной системе отсчета. Сравнивать следует с тем, что существовало на тот момент, а на тот момент для борьбы с танками лучше ни одна из воюющих сторон ничего не придумала.

От А.Б.
К vld (23.05.2013 16:04:52)
Дата 23.05.2013 20:22:30

>Нищета/богатство все же должны измеряться в адекватной системе отсчета.

Ага. И без криков "а у нас была вундервафля" :)

>... а на тот момент для борьбы с танками лучше ни одна из воюющих сторон ничего не придумала.

Разве? ИПТАП не эффективнее были ли?

От vld
К А.Б. (23.05.2013 20:22:30)
Дата 24.05.2013 09:06:04

>>... а на тот момент для борьбы с танками лучше ни одна из воюющих сторон ничего не придумала.
>
>Разве? ИПТАП не эффективнее были ли?

Имелось в виду для борьбы авиации с танками, разумеется.

От K
К А.Б. (22.05.2013 22:04:45)
Дата 23.05.2013 08:41:38

> >Наши танки 41 года, в общем, были не более "картонными" и уязвимыми от
> >авиации...
>
> Можно у соседей поискать статистику. Но нашим доставалось. Пикировщик,
> сволочь, не промахивается намного. Там все заточено под попадание, и пилот
> опытен.

Пикировщик не заточен для борьбы с танками, он в него элементарно не попадет
(если только сам не врежется, или число попыток будет не ограничено, или
танки тесной толпой у водопоя будут стоять). Если бомба взорвется в десятке
метров от танка, то танку от этого ни холодно, ни жарко. А вот если
здоровенная бомба взорвется в 10 метрах от орудийного расчета, то всему
расчету головы поотрывает, и окоп не спасет, для них пикировщики - ад
небесный. При помощи пикировщиков выбивали артиллерию. А уничтожить танк
можно только с тихоходной машины летающей низко - Ил-2, А-10, Апачи. И это
единственный способ не дать прорваться танкам при массовом их применении,
пушками на самом деле лавину танков не остановишь, во-первых, не успеешь,
стрелять по движущейся цели не так то и просто, во-вторых, танки то же
стреляют, и им попадать осколочным точно не обязательно, и в-третьих, это
главное, пушки не обязательно там, куда поехали танки.

>>А так тащемта время все расставило по местам, на сегодняшний день
>>единственное неуправляемое противотанковое (вообще против точечных
>>бронированных целей) оружие, оставшееся на вооружении авиации - разного
>>рода кумулятивные бомбы.
>
> А в комплексе самолет-боеприпас-пилот... не был штурмовик вундервафлей. И
> сегодня противотанковое оружие - управляемое. Ага. :)

Сегодня у двух стран есть штурмовики, у США - А-10, у России - Су-25.
Остальные страны могут сражаться только в опереточных войнах, любое массовое
применение танков и им конец. Например, израильтянский генерал в войне
судного дня с арабами выехал со своими танками неожиданно не там, где его
ждали, и войне - конец, а генерал впоследствии стал премьер-министром.

Сегодняшнее высокоточное оружие при массовом применении танков бесполезно,
оно рассчитано на единичные цели.

От А.Б.
К K (23.05.2013 08:41:38)
Дата 23.05.2013 09:13:02

>Пикировщик не заточен для борьбы с танками...

Конкретно? Нет. Но он заточен под уничтожение отдельных наземных целей. И вы знаете - у них это получалось.

>Если бомба взорвется в десятке
>метров от танка, то танку от этого ни холодно, ни жарко.

Зависит от того - что за танк, что за бомба. Бают - близкими разрывами БТ-шки переворачивало.

>А уничтожить танк
>можно только с тихоходной машины летающей низко - Ил-2, А-10, Апачи.

Не. Практика (в виде ИЛ-2) показало что нужно для эффективной борьбы с танками. И появились А-10, Апачи и т.п. :)

>единственный способ не дать прорваться танкам при массовом их применении,

Жуть какую вы фантазируете.

>пушками на самом деле лавину танков не остановишь

А, скажем, минным полем? Остановишь? :)

>Сегодня у двух стран есть штурмовики, у США - А-10, у России - Су-25.

И куча "ударных вертолетов" помимо насыщения пехотных частей разнообразными системами ПТУРС. Мир немного изменился. Да? :)

>Сегодняшнее высокоточное оружие при массовом применении танков бесполезно,
>оно рассчитано на единичные цели.

:) Слушайте, расскажите мне - откуда берется это "стремление найти вундервафлю, меч-кладенец и т.п. хрень"?

От K
К А.Б. (23.05.2013 09:13:02)
Дата 23.05.2013 13:33:02

>>единственный способ не дать прорваться танкам при массовом их применении,
>
> Жуть какую вы фантазируете.

Ирак, Хусейн.

У всех арабов очень много танков

>>пушками на самом деле лавину танков не остановишь
>
> А, скажем, минным полем? Остановишь? :)

Ага, а потом самому по нему и ехать? Всю территорию превратить в минное
поле?

>>Сегодня у двух стран есть штурмовики, у США - А-10, у России - Су-25.
>
> И куча "ударных вертолетов" помимо насыщения пехотных частей
> разнообразными системами ПТУРС. Мир немного изменился. Да? :)

В Кувейте амеры послали не "ударные вертолеты", а обычные А-10, и они
устроили ад танкам. У "ударных вертолетов" масса проблем с применением. Вот
в Афганистане они самое то, как и наши Ми-24

>>Сегодняшнее высокоточное оружие при массовом применении танков бесполезно,
>>оно рассчитано на единичные цели.
>
> :) Слушайте, расскажите мне - откуда берется это "стремление найти
> вундервафлю, меч-кладенец и т.п. хрень"?

Любое современное оружие заточено под узкую сферу применения, Вам об этом
толкуют. Так что оставьте себе свои универсальные мечи саморубы.

От А.Б.
К K (23.05.2013 13:33:02)
Дата 23.05.2013 14:18:09

>В Кувейте амеры послали не "ударные вертолеты", а обычные А-10, и они
>устроили ад танкам.

Ой. Неужели "свободно падающими" кумулятивными бомбами?! :)

От vld
К А.Б. (23.05.2013 14:18:09)
Дата 26.05.2013 14:49:11

>Ой. Неужели "свободно падающими" кумулятивными бомбами?! :)

Да, в том числе, а вы правда не знали!? Самые знаменитые кадры разгромленных броне/автоколонн на дорогах Кувейта - следствие применения кассетных авиабомб, в т.ч. (против танков) с кумулятивными бомбами.

От vld
К А.Б. (22.05.2013 14:34:40)
Дата 22.05.2013 16:38:41

>>Вы "тонко намекаете" что "руспоятые опять облажались"?
>
>Вовсе нет. Просто у штурмовика была иная задача. Не "воздушное танкоборство".

Во второй половине войны, когда в основном было завоевано воздушное превосходство, штурмовики действительно стали весьма эффективным противотанковым средством, очень часто встречается "наткнулись на танк в окопе - вызвали штурмовики, пошли дальше".

> И петь осанну ПТАБам - несколько по-децки будет. :)

Ну осанну не осанну, как уже писал - наиболее, пожалуй, эффективное противотанковое оружие для борьбы со средними/тяжелыми танками, созданное в ходе войны. К тмоу же в известной степени универсальное - мелкая осколочно-фугасная бомба и бронебойная в одном флаконе, вот и вывалили их на немцев в войну over 16 млн.

>Ммммм.... вроде как "пикировщики с ФАБ" будут несколько поэффективнее.

Нет, чтобы гарантированно вывести из строя танк 100 кг ФАБ, надо уронить ее ЕМНИП (по иссл. ГАБТУ) в 5 м от него, что приводило к пробитию 30-мм брони и/или выводу из строя ходовой. Т.е. бортовую броню Т-34 не пробивало, да и ходовую - как повезет. Положить бомбу "в круг" в 10 м - это очень сложно и маловероятно, достигается повтороными налетами, да и где "асов" столько набрать, бОльшая-то часть вывалит в круг диаметром в 100м .... А танк, зараза, еще и едет. Нет, лучше сыпануть сразу 100-200 шт "гороза", вероятность попадания выше.

Ну, может тому способствовала "картонность" наших танков 41...

От vld
К vld (22.05.2013 13:51:53)
Дата 22.05.2013 14:05:08

в пандан

вундерваффельпушка Руделя стреляла так феноменально хорошо только у него одного на всё люфтваффе, остальные плевались. Вообще трудно как-то поверить в феноменальные "танкоубийственные" качества этого орудия, если вспомнить, что ее бронебойный снаряд в полигонных условиях мог пробить 35 мм брони, а подкалиберный, несмотря на в полтора раза лучшую бронепробиваеомсть, мог обеспечить довольно скромное заброневое воздействие, т.к. имел сердечник толщиной с палец, "наделать много дырок" же не представлялось возможным по причине малого боезапаса и невозможность в одном заходе попасть более 1-2 раз, советские штурмовики с 37-мм орудиями рассматривались отнюдь не как "противотанковые", низкую эффективность 37-мм авиационных пушек при стрельбе по бронированным целям отметили еще в 1941.

От А.Б.
К vld (22.05.2013 14:05:08)
Дата 22.05.2013 14:37:52

Re: в пандан

Великий мастер воздушного танкоборства "бил белку в глаз" :)
То бишь (когда он не рассказывает байки им. Мюнхаузена) - целил в двигло. Что, в общем, может быть методой обездвиживания техники. Если она к тому же загорится - то это вообще будет праздник какой-то. :)

От vld
К А.Б. (22.05.2013 14:37:52)
Дата 22.05.2013 16:17:11

Re: в пандан

>Великий мастер воздушного танкоборства "бил белку в глаз" :)
>То бишь (когда он не рассказывает байки им. Мюнхаузена) - целил в двигло.

Боюсь, что учтя число выстрелов (6x2) и эллипс рассеяния, мы получим удручающе низкую вероятность попадания "в двигло". Да и "попадание в двигло" не гарантирует обездвижения танка, бронебойный сердечник, пробив броню, чрезвычайно быстро теряет убойную силу и не факт, что продырявит блок цилиндров. Соб-сно немцы это достаточно быстро осознали и, выпустив 200 шт, из которых часть потом переделали обратно, унялись. Хотя сон немецкого разума породил еще "Хеншель" с 75-мм пушкой, но этих было выпущено и вовсе 25 шт и их боевых успехов и вовсе никто не припомнит.

> Что, в общем, может быть методой обездвиживания техники.

Может, теоретически. Но сержант Ваня с 30 часами налета на типе, в одном заходе вываливающий на сидящий в засаде "Тигра" 100-150-200 бомб, даже если "Тигр" попадал на край эллипса рассеяния, имел гораздо больше шансов устроить немецким танкистам "барбекю", чем суперас Рудель, с такой-то матерью в шестом заходе пытающийся как-то обратить на свою "Штуку" внимание русского танкиста :)
IRL во второй половине войны чуть более чем дофига воспоминаний немецких танкистах об уничтожающих налетах русских штурмовиков и крайне редкие упоминания советских танкистов о встречах с "пушечными" "Штуками". Я могу вспомнить всего один мемуар: танкист написал, что после налета обнаружил на башне Т-34 "метки" от пуль или мелкокалиберных снарядов, в моторном же отсеке нашел кусок металла размером с полкарандаша и после долгих размышлений догадался, что это как раз и есть сердечник одного из снарядов, "Штуки", которому удалось таки пробить броню.

> Если она к тому же загорится - то это вообще будет праздник какой-то. :)

"Теоретически жто так, а практически он такой скорости не дает" :) Вообще танк поджечь не так просто, а если и загорится, разгорится не сразу, вы мне верьте, я 6 раз горел - и как огурчик :), что до техники, во всех случаях. кроме одного, хватило быстрого полевого ремонта (но там первопричиной пожара как раз была мезаническая поломка, а не наоборот), и, кстати, встроенную систему пожаротущения использовали всего раз.

Конечно, если на легкий танк толпой "Штук" налететь и надругаться - против лома, как известно, нет приема, но после 43-го у немцев с "толпами штук" было уже не очень.

От Sereda
Дата 03.05.2013 13:13:18

Лучше тему кумулятивных боеприпасов не поднимать...

...потому что эта бомбочка действительно не слишком известна, а ассоциации выведут на фаустпатроны... а это вещь реально памятная...

От vld
К Sereda (03.05.2013 13:13:18)
Дата 20.05.2013 16:19:55

Re: Лучше тему

>...потому что эта бомбочка действительно не слишком известна, а ассоциации выведут на фаустпатроны... а это вещь реально памятная...

Ну и что? Как существование фаустпатрона или. скажем, базуки, отменяет ПТАБ. Давайте не будем рассказывать про ПТАБ, чтоб пытливые юные умы случайно ро фаустпатрон не узнали, так что ли? :)

От А.Б.
Дата 03.05.2013 11:29:03

Re: Информацию лучше уточнить у соседей.

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/0.htm

Насколько я помню - там была статистика о % танков противника уничтоженных различными видами вооружений.
И, насколько я помню, ПТАБ не была "вундерваффе".

От C.КАРА-МУРЗА
К А.Б. (03.05.2013 11:29:03)
Дата 03.05.2013 12:26:50

Re: У нас разные соседи

Есть данные немецких ремонтных служб о повреждениях тех танков, которые они смогли вывезти с поля боя.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (03.05.2013 12:26:50)
Дата 04.05.2013 01:43:54

В картинках

http://metaloleg.users.photofile.ru/photo/metaloleg/95062293/xlarge/105590016.jpg

Надо полагать, большие пробоины от артиллерии. А от бомб круги с маленькой дырочкой в центре. С малой высоты в борт. А вобще похоже что на нем долго тренировались :) В сети ходят байки что немцы устанавливали над танками решетки от кроватей. Судя по фотографии, если это бомбы, а не кумулятивные снаряды гаубиц, например, решетка сверху не слишком эффективна.

После Курской дуги немецким ремонтным службам работы доставалось все меньше и меньше, поскольку поле боя, все чаще, оставалось за нашими. Кто не мог уползти сам - того ремонтировали уже наши. Так что даже рваная гусеница могла кончиться потерей танка.

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (03.05.2013 12:26:50)
Дата 03.05.2013 13:58:42

Re: Этот форум на движке и сервере ВИФ2-НЕ.

Так что соседи - одни. И вы напрасно ищете в этом определении подвох.

Но задать вопрос на ВИФе - вам что-то мешает? Или вы считаете что "познали истину о ПТАБ" в совершенстве?

От И.Т.
К А.Б. (03.05.2013 13:58:42)
Дата 04.05.2013 00:30:15

Вот бы и помогли: привели данные из архива соседей - vif2ne

Там действительно специалисты.

От А.Б.
К И.Т. (04.05.2013 00:30:15)
Дата 04.05.2013 10:43:18

Re: Что дал поиск по архивам.

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/94/94684.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/94/94684.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/220/220780.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/649/649850.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/649/649852.htm
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/764/764335.htm

Ну и в таком духе. Эффективность - когда удается "поймать колонну на марше". По одиночным целям на поле боя - эффективности нет. И не появилось до момента создания управляемых реактивных снарядов. А там и вертолеты уже были. И оказались более удобной платформой для этого оружия.

От Chingis
К А.Б. (04.05.2013 10:43:18)
Дата 21.05.2013 18:14:59

Ну и когда во время Второй Мировой

Танки ходили по полям сражений в одиночку? Эх, не было такой бомбочки в 41-м... Хотя Катуков общипал Гудериана с его превосходящими силами как петуха для супа.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (21.05.2013 18:14:59)
Дата 21.05.2013 18:37:50

Re: Постоянно.

Когда не колонна на марше. Причем взрываться нормально ПТАБЫ стали уже в 44. А до того - не срабатывали часто-часто. Ага. Плюс прицела для бомб - нетути. Что тоже не добавляет эффективности.
В общем - не ищите вундервафлю там, где ее не положено. :)

От Chingis
К А.Б. (21.05.2013 18:37:50)
Дата 22.05.2013 12:44:27

>Когда не колонна на марше. Причем взрываться нормально ПТАБЫ стали уже в 44. А до того - не срабатывали часто-часто. Ага. Плюс прицела для бомб - нетути. Что тоже не добавляет эффективности.
>В общем - не ищите вундервафлю там, где ее не положено. :)
Когда колонна не на марше и управляется грамотными командирами - танки используют не в виде одиночных машин для поддержки пехоты (а-ля Красная Армия летом 41-го), а массируют с целью ввода в прорыв и развития успеха. Тут то их и поджидают хитрожопые штурмовики:)
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (22.05.2013 12:44:27)
Дата 22.05.2013 12:51:02

>Когда колонна не на марше и управляется грамотными командирами - танки используют не в виде одиночных машин для поддержки пехоты

Но для штуки вроде ВИТ или штурмовика - они есть "одиночная цель". В которою, таки, надо хорошо прицелиться. Трюк "на кого бог пошлет" как с колонной техники - не прокатит.

>Тут то их и поджидают хитрожопые штурмовики:)

бомбардировщики, артиллерия и РСЗО были более успешны в этом деле, вроде как ;)

От Chingis
К А.Б. (22.05.2013 12:51:02)
Дата 28.05.2013 13:15:49

>>Когда колонна не на марше и управляется грамотными командирами - танки используют не в виде одиночных машин для поддержки пехоты
>
>Но для штуки вроде ВИТ или штурмовика - они есть "одиночная цель". В которою, таки, надо хорошо прицелиться. Трюк "на кого бог пошлет" как с колонной техники - не прокатит.

>>Тут то их и поджидают хитрожопые штурмовики:)
>
>бомбардировщики, артиллерия и РСЗО были более успешны в этом деле, вроде как ;)
судя по тому, что бомбы ложились густо - еще как прокатит. Танки идут рядышком - метров 10-15 друг от друга, выдерживая построение.
Лучшее - враг хорошего

От vld
К А.Б. (22.05.2013 12:51:02)
Дата 22.05.2013 13:47:20

>Но для штуки вроде ВИТ или штурмовика - они есть "одиночная цель". В которою, таки, надо хорошо прицелиться. Трюк "на кого бог пошлет" как с колонной техники - не прокатит.

Прокатит, при скорости 100 м/с и большой полуоси эллипса накрытия в 100 м типичного времени реакции в 0.1 с более чем, чтобы серия ПТАБов накрыла танк.

>бомбардировщики, артиллерия и РСЗО были более успешны в этом деле, вроде как ;)

Штурмовиков было элементарно больше в советской армии, чем бомбардировщиков, к тому же они гораздо более мобильны, чем артиллерия. Для каждого вундерваффе своя ниша.

От А.Б.
К vld (22.05.2013 13:47:20)
Дата 22.05.2013 14:40:20

Re: Не вариант.

>Прокатит, при скорости 100 м/с и большой полуоси эллипса накрытия в 100 м типичного времени реакции в 0.1 с более чем, чтобы серия ПТАБов накрыла танк.

Критично к навыкам пилота. Ну и расточительно, наверное. Лучше уж, тогда, напалм из ВАПа лить.

От vld
К А.Б. (22.05.2013 14:40:20)
Дата 22.05.2013 16:00:58

Re: Не вариант.

>Критично к навыкам пилота. Ну и расточительно, наверное. Лучше уж, тогда, напалм из ВАПа лить.

"Напалм" из ВАП-а лить - совершенно, как показала практика, бессмысленное занятие, почему и было очень быстро прекращено, да и вообще импровизация это была, ВАП первоначально предназначался для ОВ.

От vld
К А.Б. (21.05.2013 18:37:50)
Дата 21.05.2013 19:10:20

>Когда не колонна на марше. Причем взрываться нормально ПТАБЫ стали уже в 44. А до того - не срабатывали часто-часто. Ага.

Путаете, в 44-м разработали более мощный и, есс-но, эффективный ПТАБ-2.5-10. Взрыватель был тот же. Проблемы были с кассетами, которые не всегда вовремя раскрывались. Решили проблему по-русски гениально просто - стали грузить навалом в бомболюк.