|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
Ягун Евгений
|
|
Дата
|
20.01.2013 01:14:43
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Пригодится - не пригодится?
В безбрежном броуновском столкновении мнений вдруг вроде бы обнаружилось какое-то стремление организовать течение мысли. Вспомнился один метод коллективного решения задач, и подумалось: а вдруг он в струю? Предложенный метод в какой-то степени является развитием известного метода «мозгового штурма», но не тождественный ему.
На всякий случай привожу его здесь.
Артельный метод решения задач.
= 1. Что важнее: доказать, что моя идея «самая-самая» или найти решения самых злободневных для Народа задач?
Я - сторонник второго. Такой же подход я увидел и у ряда товарищей, значит, вопрос артельного метода решения общих задач - не праздный.
=2. Кто или что может организовать добровольцев на артельное решение задач?
«Кто» - это начальник, командир, вождь-«лидер», «харизматическая личность», гений, «посланник бога» и т.п. Жизнь показывает, что вероятность такого чуда близка к нулю. Вдобавок, у мессии только одна пара глаз, и поэтому даже удачные примеры страдают однобокостью.
«Что» - это видится как идея. Но жизнь показывает, что идеи расползаются «мыслию по древу» как вследствие закона энтропии, так и стараниями «размазывателей».
= 3. Единственным известным примером долговременного (миллиарды лет) противостояния энтропии и конкуренции-агрессии является жизнь. Поэтому логично в качестве объединяющего начала избрать алгоритм постановки и решения задач в чём-то сходный с «цепным» алгоритмом жизни.
=4. Чтобы не начинать с пустого места, можно в качестве чернового варианта использовать алгоритм, предложенный для отбора руководителей. Но применить его для отбора нужных задач и их решения. Суть вкратце:
- - - Каждый участник формулирует два вопроса, которые, по его мнению, самые важные для страны.
Описание вопроса - не более 200 знаков.
Сроки подачи вопросов «первого тура» - 10 (?) дней.
- - - Через последующие десять (?) дней каждый участник выкладывает свои предложения по решению двух выбранных им вопросов (можно и своих). Объём ответов по каждому вопросу - не более 1000 знаков. (Лучший вариант - сбор ответов в копилке и выкладывание их всех сразу. Это же относится и к сбору вопросов).
- - - В течение …(?) дней каждый участник ставит свою оценку в баллах ( от 0 до 5) на каждый вопрос и ответ.
- - - По числу баллов определяются три лучших вопроса и три лучших ответа. К ним можно ставить уточняющие, развивающие или опровергающие вопросы - это будет второй тур и т.д.
= 5. Очень желательно в вопросах и ответах по возможности опираться на однозначные слова. Избегать иностранщины. Ведь назначение таких «инноваций» в большинстве случаев - сокрытие истинного смысла или снятие эмоциональной оценки, выработанной русским языком для используемых понятий. Если есть опасность неоднозначного понимания используемых в вопросах и ответах ключевых понятий, необходимо дать их определение. Не описание, а определение, желательно не более 5, в крайнем случае, 7 значащих слов.
=6. Между прочим, отработка такого метода может оказаться полезной сама по себе. Ведь аналогичный метод можно использовать, например, при выборах руководства партии «БУДЕТ» и даже при выборах руководства страны.
=7. Участие в работе такой «Думающей артели» не накладывает никаких ограничений на формы изложения участниками своих взглядов за пределами работы артели.