|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
26.03.2012 15:24:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ввод механизма прецедентного права - мастер-удары Медведева-Путина по коррупции
Фемида с завязанными глазами и мечом правосудия в правой руке... а что же в левой руке???
А что же в левой руке? - раскрытая ладонь, куда "на лапу" пытается дать грязый коррупционер? - НЕТ!
В левой руке божественно красивой Фемиды находятся Весы Правосудия с РАВНОВЕСНЫМИ ЧАШАМИ... РАВНОВЕСНЫМИ ЧАШАМИ... РАВНОВЕСНЫМИ ЧАШАМИ...
Никакой балбес ну ни в жизнь не догадается что это означает, сам я узнал это только сейчас, да и то - от детей, оказывается это изучают в начальных классах общеобразовательной школы.
Оказывается это означает механизм прецедентного права - если на одной чаше ОДИН РАЗ установлена истина, то и на другой части по аналогии благодаря механизму прецедентного права Фемида максимально быстро даже с завязанными глазами, даже заносить меч особо не будет - всё и без того БЫСТРО И БЮДЖЕТНО восстановит правильное разрешение спора и даже повод для спора во многих случаях перестанет иметь место быть.
Ну как в США... есть механизм прецедентного права в реальной практике и нет повода для коррупции, хотя бы для откровенно тупых форм коррупции, изящные эротические формы коррупции там безусловно есть, но это другие мухи и котлеты.
И вот мы перед гранд-парадом побед наших политиков над гидрой коррупции, очищение от нехорошего и привнесение доблести хорошего и великолепного.
>"Обвинительный уклон"
- Фемиде при прецедентном праве стоит лишь слегка занести меч над неуравновешенной чашечкой и никаких коррупционных сгибаний-разгибаний следа нет - все счастливы и даже удержаные от греха коррупционеры... тоже счастливы.
>"Несамостоятельность судей"
- Фемиде при прецедентном праве легче доверять свой меч судьям, ведь механизм прецедентного права доступен не только для гениев но и для ВСЕХ НОСИТЕЛЕЙ IQ - отличительного признака Хомо Сапиенс.
>Перегруженность судов
- Фемиде при прецедентном праве будет доступно неограниченное количество времени для восторгов и комплиментов от судей, ведь их работа перестанет быть ((тупой) низкоэффективной) несовсем удовлетворительной требованиям российских политиков и вообще вертикали власти и её горизонтальным проекциям на местах.
Гражданское общество теперь может выбирать - с лидерами, которые взялись за коррупцию всерьёз или страдать от тупой алчности ((негодяев) коррупционеров) пропустивших по недоразумению в школе рассказ на уроке про Фемиду.
Перед нами мастер-удары Медведева-Путина по коррупции...
С уважением.
Эксперты, рекрутированные Медведевым, закончили работу над предварительными рекомендациями по судебной реформе.
http://pravo.ru/news/view/70263/
Подгруппа "Защита прав граждан" рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", создающейся по инициативе покидающего пост президента Дмитрия Медведева, подготовила предварительные рекомендации по реформе судебной системы, пишет "Коммерсант". В этом документе ключевыми проблемами российских судов названы "обвинительный уклон в судопроизводстве", "несамостоятельность судей, невозможность принятия независимых решений" и перегруженность судов делами.
Общее состояние судебной системы оценивается крайне негативно. "В России нет судей, которые в глазах общественного мнения были бы символами справедливости, честности и самостоятельности", — цитирует газета доклад.
"Обвинительный уклон"
В докладе указывается, что за три года доля лиц, которым в ходе судебных разбирательств выносится оправдательный приговор, не превышает 1,1%. "Цифры говорят о том, что в суде доминирует сторона государственного обвинения, — цитирует газета Вадима Волкова, научного руководителя Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, который курировал подготовку доклада.
Причина, по мнению авторов документа, заключается в устройстве судебной системы. Судьи стараются избегать вынесения оправдательных приговоров, поскольку они отменяются вышестоящими судами в 4,5 раза чаще, чем обвинительные, а доля отмененных приговоров служит оценочным показателем работы судьи. "Судья только проверяет качество предварительного следствия, чувствует себя на одной стороне с обвинением",— говорится в докладе. Серьёзную роль играет то, что значительная доля судей является выходцами из прокуратуры (17%) или следственных органов (12%). "У прокуратуры и ФСБ есть неформальное право вето при назначении судей", — добавляют эксперты.
Чтобы исправить ситуацию, авторы доклада считают нужным "ослабить зависимость судей от позиции прокуратуры, убрать институциональные ограничения, препятствующие оправданию невиновных, повысить уровень состязательности в суде, ограничить неформальное общение судей и прокуроров". Для этого предлагается перечень рекомендаций из восьми пунктов, пишет "Коммерсант". Среди них внесение в УПК "ограничений" для отмены оправдательных приговоров, запрет квалификационным коллегиям наказывать судей за большую долю оправдательных приговоров "без специального определения вышестоящих судебных инстанций с причинами такого поведения судьи, которое будет выноситься в обязательном порядке". Эксперты также предлагают прекратить применять дисциплинарные меры за отмену решений или проигрыш в суде в отношении гособвинителей и высказывают мнение, что представлять обвинение в суде должен тот же сотрудник прокуратуры, который осуществлял надзор в ходе следствия. Еще одна рекомендация предусматривает возможность в ходе судебного процесса по инициативе защиты приобщать материалы к делу. Кроме того, предлагается ввести институт адвокатских расследований и в целом повысить квалификацию набираемых судейских кадров, введя для занятия должности судьи требование юридической практики вместо нынешнего "юридического стажа".
"Несамостоятельность судей"
"Несамостоятельность судей, невозможность принятия независимых решений" эксперты связывают с зависимостью судей от "простых бюрократических показателей" и полной подконтрольностью председателям судов, которые не по закону, а лишь "в пределах правовой традиции" определяют размер премий и надбавок, размер реальной нагрузки, доступ к неденежным материальным благам, продвижение по карьерной лестнице. В итоге, цитирует "Коммерсант" доклад экспертов, "судьи ставят на первое место соблюдение бюрократических требований, уделяя меньшее внимание качеству и законности разрешения дела". С другой стороны, "хозяйственно-бюрократический по своей сути пост председателя становится важной ступенью в карьере, что выдвигает в элиту судей, обладающих не столько судейскими, сколько административными компетенциями".
Для преодоления этой зависимости судей дается четыре рекомендации — перейти к выбору председателей судов на три года голосованием судей соответствующего суда, отменить систему поощрений или наказаний для судей, распределять дела между судьями по случайному принципу, а также запретить председателям судов быть членами квалификационных коллегий и советов судей.
Перегруженность судов
Перегруженность судов делами влечёт за собой "конвейерный метод принятия решений", констатируют эксперты. Для решения этой проблемы они рекомендуют отменить обязательное изготовление мотивировочной части решения в судах общей юрисдикции при условии, что ни одна из сторон не заявляет желания обжаловать дело, наделить помощников судей процессуальными правами, увеличить зарплату техническому персоналу судов.