|
От
|
Александр
|
|
К
|
Chingis
|
|
Дата
|
11.02.2012 20:22:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: даже не...
>>Кто-то частно присваивал пушки Тульского завода?
>кто-то частно присваивал прибыль от продажи пушек Тульского завода государству (во-первых, капиталист, во-вторых - чиновник на откате)
Поэтому пушки Тульского завода были вдвое дешевле частных Путилавских?
>Скажите, каким местом сахароперерабатвающая промышленность юга России отновилась к военному заказу Российский империи? То же производство столовых ножей, описанное в "Друзьях народа" - сугубо мирная вещь для внутреннего рынка.
Ну Вы прямо как Баювар. Нашли "крупную промышленность". Сколько было этого сахара и столовых ножей? И больше быть не могло, потому что подавляющему большинству не по карману. Ленин, вылетев с первого курса, увлекался марксизмом и выискивал капиталистическую "крупную промышленность" под микроскопом. А взрослые дяденьки с учеными степенями и жизненным опытом, реально смотрели на вещи.
> А может, это производство свинцовых белил, описанных у Гиляровского. Описанные у того же Гиляровского конезаводы поставляли лошадей - основную тягловую силу того времени - не только в армию, но и в траспорт, в промышленность и сельское хозяйство.
В стат. справочник посмотрите, а не в худлит. Избы свинцовыми белилами не красили, лошадей в армию мобилизовывали крестьянских. А крестьянин, составлявший 87% населения, не то что лошадей, одежду не покупал, ходил в домотканом.
>Девочка, точившая снаряды, присваивала общественным способом Победу 1945 года. То же делал и ваш отец. Термин "присваивать" замените словом "воспользоваться" - и все станет на свои места.
Не пользовался он. На шинном у работницы волосы прилипли к сырой резине и ее замотало в барабан. Оборудование американское 30-х годов. Техника безопасности соответствующая, да и не работали у них бабы на заводах. Услышав историю от инженера завода, отец сказал что надо сделать несколько датчиков - натяжения ленты, фоторэле, чтоб следило если что подхезжает на ленте к барабану, контролировать сцепление привода барабана от датчиков.
Инженеи спросил - можешь сделать? Отец ответил что может. И сделали, работая по субботам. На испытаниях пустили по ленте коробку из-под обуви. Ее даже не помяло. Брак снизился, поскольку натяжение резины не зависело от количества уже намотанной на барабан и т.п. Но не присваивал отец покрышки, у нас и машины не было. И тем более не присваивал сэкономленных работниц. Достаточно морального удовлетворения от того, что, как подобает сильному, помог слабым. Ну и полтиник за день не помешает. Там много поделок было. Кто-то лазерный нож для разрезания резины с кордом сделал. Обычные лезвия о стальной корд тупятся, а лазер нет. И т.п. Москва, всяких НИИ много.
Мне, честно говоря, противно, когда марксист начинает натягивать на это свой буржуазный "материализм" и "присвоение". Не буржуи в СССР работадли, а те самые друзья народа, и интересовало их не как бы что присвоить, а как бы помочь слабому. Для отца "слабым" был инженер механик шинного завода, не говоря уж о погибшей девочке. Летчики авиабазы под Ашхабаром, которые без системы слепой посадки могли разбиться и т.п. А для летчика слабым был мой отец, который ходит там внизу, сидит в домишке и семьей и может даже не знать что Б-52 уже подлетает к границе чтобы его и его детей убить. Для врача слаб пациент, Для строителя - житель барака, для девочки, точившей снаряд, слабым и уязвимым был ее папа на фронте и т.д. и т.п.
Принцип тут не присвоения. У большинства этих людей было все, что им нужно для жизни. Работали потому что не было у кого-то другого. Мне не трудно - я сильный, обученый и оснащенный, а для него польза большая. В этом и есть отличие цивилизации от каменного века - заставить напрягаться того, у кого и так все есть. Присвоением их не соблазнишь. А заставить делать больше чем они хотят присвоить, можно только идеей справедливого перераспределения наиболее нуждающимся. Что и делалось всеми обществами, вышедшими за пределы экономики каменного века:
Вспомним итальянского купца Марко Поло, который почти всю жизнь прожил и пропутешествовал в созданной при Чингис-хане империи (в том числе и в России). Что же поразило его, "европейца-рыночника"? Почитаем сегодня эти свидетельства середины XIII века: «Делал государь вот что: случалось ему ехать по дороге и заметить домишко между двух высоких и красивых домов; тотчас же спрашивал он, почему домишко такой невзрачный; отвечали ему, что маленький домик бедного человека и не может он построить иного дома; приказывал тут же государь, чтобы перестроили домишко таким же красивым и высоким, как и те два, что рядом с ним». Это о жилье. А вот о питании:
"Когда великий государь знает, что хлеба много и он дешев, то приказывает накупить его многое множество и ссыпать в большую житницу; чтобы хлеб не испортился года три-четыре, приказывает его хорошенько беречь. Собирает он всякий хлеб: и пшеницу, и ячмень, и просо, и рис, и черное просо, и всякий другой хлеб; все это собирает во множестве. Случится недостача хлеба, и поднимется он в цене, тогда великий государь выпускает свой хлеб вот так: если мера пшеницы продается за бизант, за ту же цену он дает четыре. Хлеба выпускает столько, что всем хватает, всякому он дается и у всякого его вдоволь. Так-то великий государь заботится, чтобы народ его дорого за хлеб не платил; и делается это всюду, где он царствует". http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b53.htm
СССР - это друзья народа за работой. А что Ильич поливал их грязью, так это по молодости, да под влиянием буржуазной идеологии.
-----------------------
http://www.orossii.ru