От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 15.02.2012 04:41:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Все лежит еще глубже

>>Вы понимаете: все хотят сдельщины - сколько потопал, столько и полопал. и если склоняем людей на условия труда, в которых сложно измерить вклад каждого - то без материального стимула не обойтись.
>
>"«Толочане» всегда работают превосходно, особенно бабы, — так, как никогда за поденную плату работать не станут. Каждый старается сделать как можно лучше, отличиться, так сказать. Работа сопро­вождается смехом, шутками, весельем, песнями. Работают как бы шутя, но, повторяю, превосходно, точно у себя дома. Это даже не называется рабо­тать, а «помогать». Баба из зажиточного двора, особенно теперь, осенью, за деньги работать на поденщину не пойдет, а «из чести», «на помощь», «в толоку», придет и будет работать отлично, вполне добросовестно, по-хозяй­ски, еще лучше, чем баба из бедного двора, потому что в зажиточном дворе у хорошего хозяина и бабы в порядке, умеют все сделать, да и силы больше имеют, потому что живут на хорошем харче. Нельзя даже сказать, чтобы именно водка привлекала, потому что приходят и такие бабы, которые водки не пьют; случается даже, что приходят без зову, узнав, что есть какая-ни­будь работа."

>> Или вы умнее Сталина, который не ограничивал ставки сдельной зарплаты в зависимости от выработки? Без материального стимула не было бы стахановского движения, ибо 1500% плана давали 1500% роста зарплаты.
>
>Стаханова вся страна знала не потому что он много зарабатывал. И Чкалова. Я бы даже сказал что и Элвиса любили не за то, что миллиардер. Но марксист всех норовит поставить на одну доску с Рокфеллером, "материализма" ради.

>>Идеализация общины - это ложный путь.
>
>Ложный путь - ветхозаветный "материализм" маркса в частности и буржуазной политэкономии вобще.

Мотивация к производительному труду тесно связана с системами социальных представлений людей, с институциональностью общества. Вот здесь эти вопросы обсуждаются https://sites.google.com/site/actualanthropology/home/rynok-i-tradica . В книге А.П.Никонова «Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма» описано, как какой-то предприниматель пытался организовать работу на своей частной ферме местных жителей, и ему это не удалось. Но при организации вроде колхоза эти же люди вполне нормально работали. Правда, этой структуре не дали развиться, и местные жители так и остались деградировать, рынок восторжествовал.

>----------------------
> http://www.orossii.ru