От Artur Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 14.02.2012 18:28:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Основное достижиние Византийской культуры - исихазм

И этого более чем достаточно для 700 лет развития их культуры к тому моменту

>>>>Но на всякий случай я вам напомню - что армяне, христиане, и приняли христианство первыми в мире.
>>>как минимум, вторые - после евреев.
>>
>>А вы явно имеете ввиду создание церкви в том или ином государстве.
>Теперь понятно. Вы сначала не совсем определенно выразились.

может и так, но мне казалось понятным именно такая постановка задачи.


>>>>Именно от этого, в полном соответствии с описанным у Вебера Chingis и не верит в существование большого количества людей, желающих жить богоугодно, и реально так и живущих.
>>>Я верю в существование таких людей и стараюсь жить в соответствии с принципами доброго соседства, как к тому призывает Библия.
>>>Однако же аппеляция к религиозным представлениям представляется мне излишней. Я исхожу из собственного опыта взаимодействия с людьми. и как человек, вынужденный иногда увольнять людей или принимать их на работу зачастую целыми бригадами, знаю, чем живет нынешний рабочий/обыватель, что подвигает его на то, чтобы оставить охоту, рыбалку и огород и пойти работать на производство. И что бы мне не втирал Александр, описанный им нестяжатель, который по его представлением проживает в России (кстати, где и в какой губернии проживает такой бессребрянник в промышленных количествах?), которого только стоит призвать под красные знамена и тот тотчас побежит, я таких нестяжателей среди рабочих не видел ни одного. В быту - они могут быть хорошими соседями и добрыми друзьями, только вот на производство люди ломаться идут не за "отложенную взаимопомощь", а за звонкие чатлы. Кю.
>>>Лучшее - враг хорошего
>>
>>У вас сейчас чисто эмпирический подход, вы забыли, или не хотите принимать в расчёт, что качество индивидуального человека производное от качеств народа, который разными методами может быть собран в разные "народы", но может быть и разобран. Сейчас русский народ разобран, в советские годы он был собран как советский народ, до этого как великорос.
>>Более того, советский народ был организован как Соборная Личность, т.е имел голову и душу, а сейчас вместо этого остались просто клетки - разница сложности поведения клетки(и разница жизнеспособности) в человеке и вне человека вполне очевидна.
>
>>А так как история это тоже эмпирика, то кроме вашего эмпирического аргумента у нас есть и другой, о котором я вам говорил, но вы решили его опустить - Византия имела официальной целью своего государства воплощение христианских принципов на Земле. Такая задача требует участия всего общества. А Россия наследовала Византии в этом качестве. Вы не имеете право из двух эмпирических фактов игнорировать один, который вам неудобен или ненравиться. Вы должны найти объяснения возникающему несоответствию, а не настаивать только на одном эмпирическом факте - ИМХО
>
>И много Византия преуспела в своем "воплощении христианских принципов на Земле"? По-моему, потерялась по пути, отвлекаясь на натравливание половцев и хазар на Киевскую Русь.

Кстати говоря, это стандартное вне Западной Европы целеполагание для государственной власти - в Китае обязанностью императора вот уже 2 000 лет является построение этического государства, что с учётом китайской специфики тоже самое.

А ВИ достигла очень многого - главным результатом развития Византийской культуры стало доктринальное и эмпирическое формирование исихазма как христианской йоги. Нетрудно убедиться, что рождение исихазма и завоевание монголами Руси, с последующей монастырской колонизацией Севера и широким распространением исихазма среди монахов практически совпадающие события. Именно исихизм, легший в основу великурусского этноса и отличает по сути великороссов от русичей в этническом смысле.
К сожалению грекам самим не удалось воспользоваться плодами развития своей культуры, но эту эстафету подхватили русские, использовавшие наивысшее достижение культуры ВИ, воплотившее её плоть и кровь, ставшее её квинтентсенцией - исихазм.
Исихазм эта одна из тех вещей, которые в доктринальном смысле отличают католичество от православия.

Выработка принципа симфонии властей, органического представления об обществе, представление о Небесной Империи, последовательное решение всех вопросов о том, как проводить христианские принципы в мирскую жизнь - это то, что потом наследовала русская культура, и что вошло в плоть и кровь, и это то, что вы забываете. Я уверен, что из важнейших достижений ВИ именно в интересующей нас области я многое упустил, но специфику развития/неразвития ВИ относительно Западной Европы невозможно понять, не учитывая, что основная активность этой культуры была в другом направлении.

Армяне активнее других не греческих этносов участвовали в жизнедеятельности Византийской Империи, больше других пострадали от её активности, и потому больше остальных знают её грехи. Но и достижения этой культуры неоспоримы именно в выбранной для себя области деятельности. Византийская Империя в первую очередь надорвалась на межнациональных отношениях, не выработав равного отношения ко всем народам, не желая делить с другими эту ношу, не сумев выработать принципы интеграции цивилизаций, и потому собственно ВИ неуклонно сокращалась - эксплуатировать другие народы не позволяла вера, а других принципов для объединения народов они так и не нашли. Но вряд ли византийцев можно обвинять в неспособности выработать принципы интеграции цивилизаций, это технологии сегодняшнего дня, недоступные скорее всего в те времена.


>Вообще, представьте себя перед толпой современных пролетариев: какими словами вы будете убеждать их - собственников и индивидуалистов, следящих друг за другом: как бы не переработать больше, чем другие - стать участниками нового жизненного уклада? Византией и Арменией, первой принявшей христианство в качестве гос.религии вы не убедите никого. Как и перспективами новой соборной личности. Вы подумайте и поймете, почему вначале был НЭП и десятилетие вольной крестьянской жизни, а уже потом колхозы и индустриализация.
>Как писал Энгельгардт: "В моих письмах я уж много раз указывал на сильное развитие индивидуализма в крестьянах; на их обособленность в действиях, на неумение, нежелание, лучше сказать, соединяться в хозяйстве для об­щего дела. На это же указывают и другие исследователи крестьянского быта. Иные даже полагают, что делать что-нибудь сообща противно духу крестьянства. Я с этим совершенно не согласен. Все дело состоит в том, как смотреть на дело сообща. Действительно, делать что-нибудь сообща, огульно, как говорят крестьяне, делать так, что работу каждого нельзя учесть в отдельности, противно крестьянам".
>Подписываюсь под этими словами.

Ещё раз - народ сейчас разобран, и был в почти разобранном состоянии в РИ в момент, когда его описывал тот же Энгельгардт. Русские массово жили в местностях, где это никогда не было экономически возможно и выгодно. Это лучшее доказательство того, что живущее там население имело не прагматические, а религиозные мотивы.
А сейчас народ ни верит ни в бога, ни в чёрта. Какой смысл его приводить в пример в качестве контраргумента?
>Лучшее - враг хорошего