|
От
|
Chingis
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
13.02.2012 18:37:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
...страшно далеки они от народа!
>В СССР главный стимул производить прибавочный продукт (то что не нужно самому) - именно отдать более нуждающемуся. Использовать понятие "присвоение" для описания такой системы - все равно что удалять гланды через жопу. Может конечно и удастся исхитриться, но сложно и по ходу больне сломаешь, чем починишь. Объяснить такое упорство можно только тупостью марксиста, свихнувшегося на почве буржуазной идеологии и лежащих в ее основе ветхозаветных предрассудках.
Главный стимул для СССР как системы - возможно. Но для рядового трудящегося - не первый и не второй важности этот "стимул". Иначе бы прилагало бы советское правительство таких усилий по увеличению благосостояния трудящихся. Именно осознание того, что твои усилия вот здесь, сегодня дают осязаемый эффект для всех нас (а в том числе для меня и моих близких) и есть та самая "общественная выгода", ради которой человека можно увлечь и вовлечь в новый экономический и социальный уклад.
Возможно, вы святой человек, бессребрянник, главным стимулом которого является жажда "отдать более нуждающемуся". Но абсолютное большинство вокруг вас не видит дальше проблем своей семьи и, возможно, небольшого числа друзей. И они не будут обрадованы тем, что они должны поступиться возможностью ездить за рубеж и тарить импортные шмотки ради того, чтобы "отдать более нуждающемуся". Максимум, на что их можно раскрутить - это уговорить обменять "заграницу" на "стабильность" и "бесплатные бонусы для всей семьи". Утверждать иное - спорить со здравым смыслом. А если вы - святой, то по себе людей не судят.
>>И этим самым уже признаете существование у людей соображений выгоды как личной, так и общественной.
>
>Вовсе нет. Есть масса людей, мечтающих заниматься высокими технологиями. Либерал говорит что это "невыгодно" и закрывает НИИ, уничтожает науку, сносит сортоиспытательные станции. Я объясняю что их выгода не абсолютна и зависит от цели. Их мечта - овладеть высокими технологиями чтобы помочь родной стране может быть очень выгодна, и невыгодна только в условиях рынка, где слабого подтолкни:
ну вот и вы употребили это страшное слово "выгода". Я к тому и говорю, что выгода может быть разной, но она обязательно должна быть. Это природа человека. Во мне говорит не "политэконом", а христианин, неплохо знающий Библию и то, что в ней сказано о природе человека.
Лучшее - враг хорошего