От Александр Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов
Дата 10.03.2011 17:27:38 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Еще о...

>>Национально ориентированное что бы то ни было возможно только если существует нация. А нация существует только если существует национализм.
>
>Совешенно неверный тезис. Нация существует, потому что существует, а не только потому, что есть национализм. Природа так устроила, хотя иногда и трудно провести границу между родственными нациями.

Большая ошибка. Нация - она в мозгах людей. Нация без национализма так же невозможна как мусульмане без ислама или христиане без христианства.

> Вы используете слово "национализм" так, как его используют социологи. А в бытовй, литературной и исторической сферах слово "национализм" имеет два значения: стремление к независимости, если нация интегрирована в государство с другими нациями, а во втором случае выражает реакционные вещи, национальное превосходство над другими нациями, нетерпимость к ним, что дискредитировано напрочь исторически.

Пора освобождаться от бреда безродных космополитов и использовать слова так, как их принято использовать в науке. Не приписывать национализму грехи нацизма и не выдавать безродных космополитов, вроде Пилсудского или Жвании, за националистов.

> Поскольку обсуждаемые проблемы не имеют в виду отделения русских в России в отдельное независимое государство, "национализм" в контексте документа имеет второе значение. Я так это понял, и не только я.

Именно имеют. Сохранить школу нужно именно для того чтобы сохранить Россию, в том числе как независимое государство. Чтобы села и поселки остались частью нации, а не превратились в гетто. Чтобы обитатели благополучных анклавов не превращались в безродных космополитов, создающих эскадроны смерти для отстрела бомжей, как мечтает мэр Читы. Американизация школы у поляков или в Чили для нас представляет по большей части академический интерес. Нас интересует прежде всего разрушение нашей нации.

>В этой области цитатами, соревнующимися в эмоциональном накале, можно "доказать" любое мнение.

Вот я и предлагаю отказаться от эмоционального накала и использовать термин "национализм" так, как его используют социологи.

>>Национализм и есть обоснование национально ориентированных преобразований. По определению.
>
>В соответствии с социологической терминологией - да, но сначала надо идеологически обосновать национализм, а с такой идеологией мало кто согласится. Есть другие основания - сохранение национального, а в конце концов генетического разнообразия человечества.

Вы пойдете убеждать мэра Читы не расстреливать бомжей, аргументируя сохранением генетического разнообразия?

>>Школы не хватит. Она пассивна, зависима, женский контингент слишком склонен к приспособленчеству. Да и практика показывает что по-одиночке против мародеров никто не устоит. Надо вместе. Глупо отказываться от помощи.
>
>Чтобы сделать людей "вместе", нужна идеологическая платформа, синхронизующая мотивации людей. Трепыхаться, конечно, нужно, но я в отношении результата настроен скептически.

Поживем - увидим
------------------------
http://www.orossii.ru