>>Надеюсь, этого хватит, чтобы понять: ракетчик должен ЗАМЕДЛЯТЬ часы, синхронизованные с Землей. Земля относительно него ДВИЖЕТСЯ, поэтому земные часы для ракетчика должны идти МЕДЛЕННЕЕ. Интервал, замеренный ракетчиком по его ракетным часам (в терминах Чернина, "здесь и у нас"), должен быть КОРОЧЕ, чем соответствующий интервал "там и у них". Поэтому интервал "там и у них", определяемый синхронизованными с Землей часами, нужно РАСТЯГИВАТЬ и часы ЗАМЕДЛЯТЬ.
>Они и замедляются. По датчику скорости ракетчик определяет, что его скорость относительно Земли - полскорости света. Также он определяет, что движется именно он, а не Земля (он испытывал действие силы, ускоряющей движение и т.д.).
Ничего не понял. Согласно классической мехахике (и согласно СТО, в этом они сходятся) утверждение "движется именно он, а не Земля" глубоко ошибочно. Согласно клас. механике, ракетчик движется относительно Земли, а Земля движется относительно ракетчика. Так что согласно клас. механике, движется И он (относительно Земли), И Земля (относительно него). СТО в этом отношении находится на тех же позициях.
Так что в данный момент Вы как будто бы пытаетесь опровергнуть уже классическую механику, конкретно, принцип относительности Галилея. Вы уверены, что Вы действительно хотите опровергать клас. механику?
>Соответственно, он правильно (в соответствии с СТО) полагает, что его локальное время замедлено по сравнению с земным - в 0.86 раза.
В соответствии с СТО, его локальное время УСКОРЕНО по сравнению с земным, поскольку Земля движется относительно него. Причем она движется относительно него независимо от того, оперируем мы СТО или классической механикой.
>Все остальное у вас -следствие вашей ошибки, что вы полагаете, что космонавт не знает, кто движется - он, или Земля.
Я полагаю, что космонавт (даже если он не верит в СТО и просто пытается ее проверить), знает хотя бы классическую механику и знает, что даже по классической механике Земля движется относительно него.
>Ведь, когда космонавт вернется на Землю, он увидит, что его брат-близнец состарился. Соответственно, он знает, кто двигался.
Он знает, кто УСКОРЯЛСЯ. Это он знает. Кто двигался, он, конечно, тоже знает, и знает, что ДВИГАЛИСЬ ОБА ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА. Вы, никак, классическую механику подзабыли? Принцип относительности Галилея?
>Ну, примерно как поезд, который отходит от перрона в Москве и проезжает Екатеринбург - в это время в поезде часы локального времени переставлены на поясное время, а часы московского "подкручены" и показыывают абсолютное время
И что? Поезд при езде движется относительно Земли, Земля движется относительно поезда. Товарищ Галилей утверждал, что механическими экспериментами внутри поезда невозможно определить, движется ли поезд или земля (у Галилея, правда, был корабль), в общем, что все ИСО равноправны - это все классическая механика. А Вы сейчас начинаете на голубом глазу классическую механику опровергать - дескать, "ракета движется, земля не движется". Вы не только против СТО, но и против классической механики???
Re: [2vld] вот - Дмитрий Кропотов08.04.2011 14:21:47 (17, 1681 b)