От 7-40 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 11.04.2011 14:43:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: [2vld] вот

>>Моя точка верна на основании требований СТО. Согласно СТО, замедленно (по сравнению локальным временем данной ИСО) идет время в ИСО, которая движется относительно данной. Я приводил цитату здесь https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/307443.htm (в конце) и три цитаты здесь: https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/307480.htm . Пожалуйста, ознакомьтесь еще раз.
>
>Вы, на мой взгляд, просто не разобрались в теме. Согласно СТО, замедленно идет время в ИСО, которая движется относительно данной.

Совершенно верно.

>Мой вопрос был - как вы определили, что это именно Земля движется относительно ракеты, а не ракета относительно Земли.

Согласно классической механике, Ваше "именно ..., а не" есть абсурд. Согласно классической механике, Земля движется относительно ракеты И ракета движется относительно Земли. Никакого "а не" быть не может, если Вы не оспариваете классическую механику.

Согласно классической механике, Земля движется относительно ракеты.
Согласно классической механике, ракета движется относительно Земли.

Согласно СТО ситуация точно такая же, как согласно классической механике: Земля движется относительно ракеты, а ракета движется (в свою очередь) относительно Земли.

>СТО прямо запрещает возможность такого эксперимента в силу принципа относительности.

Какого эксперимента? Мы простым экспериментом (на ракете) можем определить, что
Земля движется относительно ракеты (например, видимый с ракеты угловой размер Земли уменьшается),
и мы таким же простым экспериментом (на Земле) можем определить, что
ракета движется относительно Земли (например, видимый с Земли уголовой размер ракеты уменьшается).

Что, по-Вашему, запрещает СТО?!

>>Потому что Земля относительно ракеты движется и потому что, соответственно, этого требуют правила СТО, см. ссылки.
>Почему вы сделали такой вывод? Приведите, пожалуйста, цепочку ваших умозаключений, которые привели вас к этому выводу.

Какой именно вывод, простите? Что движение относительно? Что Земля движется относительно ракеты? Что ракета движется относительно Земли? Уточните, пожалуйста.