>>>По-моему, как раз в этом заключается отличие подхода СТО от ньютоновской механики, с ее абсолютным пространством и временем.
>>>СТО утверждает, что события, одновременные в одной ИСО, могут быть неодновременны в другой ИСО.
>? события, одновременные по времени Москвы (произошедшие в Москве), могут быть неодновременны по времени Екатеринбурга?
Согласно СТО - да, если принять во внимание ненулевую скорость движения Екатеринбурга относительно Москвы вследствие дрейфа материковых плит.
>Это тем более непонятно, так как в Екатеринбурге можно иметь часы, синхронизированные со временем Москвы.
Что же тут непонятного? Синхронизированные со временем Москвы часы в Екатеринбурге будут прогрессивно отставать от часов с нормальным ходом.
>>Если при пролете обоих метеоритов две пары часов, указывающих на Земле и в ракете время в ИСО Земли показывают и на Земле, и в ракете время 1 месяц каждые, то
>>две пары часов, указывающие, на Земле и в ракете время в ИСО ракеты
>>НЕ будут показывать 0,86 каджые часы.
>Почему?
>Ракета летит с половинной скоростью света. Коэфф.замедления 0.86.
>На Земле устанавливаются часы, подкручиваемые с указанным коэф. замедления (когда на Земле локальные часы показывают 1 мес, подкручиваемые - время ракеты 0.86 мес.)
Подкручиваемые часы указывают время ракеты.
>Аналогично, в ракете имеются часы, подкручиваемые по времени Земли, которые в момент, когда локальные часы ракеты показывают 0.86 мес, показывают 1 мес.
Подкручиваемые часы указывают время земли.
>Если метеорит пролетает над Землей в момент, когда пара часов - локальные и синхронизированные с ракетой, показывают, соответственно, 1 мес и 0.86 мес., и над ракетой, когда
> в ракете аналогичная пара часов показывают 0.86 мес и 1 мес -
>эти два события одновременны как по показаниям локальных часов ракеты, так и по показаниям локальных часов Земли.
Когда на земле земные часы показывают 1 мес, а часы ракеты на земле показывают 0,86 мес., и землянин видит метеорит, он говорит: пролетел земной метеорит!
Когда на в ракете ракетные часы показывают 1 мес, а часы земли в ракете показывают 0,86 мес., и ракетчик видит метеорит, он говорит: пролетел ракетный метеорит!
И эти два метеорита пролетели НЕ одновременно ни по часам земли, ни по часам ракеты.
Потому что землянин увидел свой земной метеорит, когда земные часы показывали 1 мес., а ракетчик увидел ракетный метеорит, когда земные часы (у него в ракете) показывали 0,86 мес.
Потому что ракетчик увидел свой ракетный метеорит, когда ракетные часы показывали 1 мес., а землянин увидел земной метеорит, когда ракетные часы (у него на земле) показывали 0,86 мес.
Где же тут одновременность?
>> Часы, показывающие время ИСО ракеты в ракете, будут показывать 1/0,86 = 1,16 (т. к. ИСО Земли движется относительно ИСО ракеты).
>В ракете часы, показывающие время ракеты покажут 0.86 мес. - демонстрируя, что в ракете время идет медленнее, чем на земле, а земные часы - 1 мес. Откуда вы взяли 1.16?
>В момент локального времени ракеты 0.86, земное время и отличается в 1.16 раза. 0.86*1.16=1 мес.
Находящиеся в ракете часы, синхронизированные по ИСО Земли, отстают от находящихся в ракете часов, синхронизованных по ИСО ракеты, в 0,86 раза. Поэтому если первые часы показывают 1 месяц, то, исходя из того, что они отстают от вторых в 0,86 раза, легко найти, что вторые показывают 1/0,86=1,16 мес.