Ну это вы немного фальшивите в заголовке - мнение о том, что лунная афера - это удочка не СГ и Вассермана, а ваше, впрочем возможно это от слабого знания русского языка.
>Вопрос: Приходилось ли вам слышать опровержения высадок США на Луну, серьёзную аргументацию по этому поводу, и если да, то обдумывали ли вы эту информацию, и что надумали?
>Ответ Кара-Мурзы:Про опровержение высадок США на Луну я надумал, что организовать такую аферу дороже, чем слетать на Луну. К таким программам причастны более тысячи человек непосредственно, и рот им заткнуть невозможно. Тем более падким до денег. Обязательно продали бы такую тайну.
СГ Кара Мурза несет ответственность за решения, принятые в брежневский период, поскольку занимал не последние посты в КПСС, и если имелись предательские шаги со стороны брежневского руководства, то ему было бы неприятно их раскрытие. Тем не менее, приятно или неприятно, ситуация гораздо важнее, ведь крах СССР стал результатом этих шагов. Я отношусь к этому с пониманием, но не одобряю.
С другой стороны Сергей Георгиевич является специалистом по нашей теме (В 1968—1990 годах работал сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР. ) и именно от него мы могли бы получить экспертные оценки по поводу как Аполлона так и советской программы исследования Луны, а точнее бесславного ее закрытия. Вы, конечно можете удовлетвориться сей короткой фразой, которой он отбился от вопроса, но я думаю, что было бы неплохо обратиться к Сергею Георгиевичу за гораздо более глубокой экспертной оценкой в сфере его компетенции - истории техники и с учетом высказанных сомнений. Это не означает, что я готов ему доверять, но это ыбло бы весомым вкладом в дело защиты, которое подвигло бы скептиков к новым поискам.
>Моя гипотеза, что "лунная афера" - подбрасываемая кем-то удочка, на которой тот, кто клюнет, скомпрометирует себя, а таким образом и всё остальное, которое он пишет, даже если оно верное.
>Самый известный пример: Юрий Игнатьевич Мухин. Теперь его защита справедливости по убийству Сталина и по Катынскому делу может быть отвергнута в мозгах многих людей по ассоциации.
>Например, Геббельсовская версия по Катыни получит дополнительную тяжесть, только потому что человек как Мухин (который в глазах многих людей скомпрометировал себя из-за своей поддержки версии о "лунной афере") борется против неё. Результат недостаточного противодействия русских продвиганию властями РФ фальшивых документов по Катыни - $100 млрд "компенсаций", которые Россия будет обязана заплатить Польше! (См. http://news.km.ru/polsha_otblagodarila_rossiyu_za_ )
Не думаю, что Мухин стал бы писать неправду, или отказался бы от выражения своей точки зрения только из-за опасения, что какие-то недалекие люди будут отвергать его мнение по Катыни только потому, что они отвергают его мнение по Луне. Согласитесь, что такое поведение выражает крайнюю глупость этих людей, их неспособность понять доводы и вынужденность подходить лишь со слепым доверием. Если люди из глупости сначала признают, что американцы были на Луне не имея на то достаточных оснований, а потом еще что это именно СССР расстрелял поляков не имея на это оснований - что ж, значит поделом, значит будут платить, за глупость приходится платить. Значит Россия будет платить за свою щенячью доверчивость - как по лунному проекту, так и по катынскому. И платить будем мы все, в том числе и я - за то что плохо доводил свое понимание правды до других. Глупость одного - проблема всех.
>Конечно, вера Мухина в "лунную аферу", да и сам он - только маленькое звено сложной цепи событий и людей, которые привели к теперешнему состоянию дел. Но всё-таки это иллюстрация как дорого стоит иногда неосторожность! :(
ну, ну, вы то предлагаете Мухину перейти к обману самому. Это не хорошо, не по русски.