Re: Между волюнтаризмом и фатализмом - большое пространство реальности
Не надо голословия, приведите конкретный пример, пожалуйста.
>Тихая сапа не столько в авторах, сколько в тех, кто это хавает. дело в том, что диктатура, о которой вы говорите предполагает идеальный субъект - тот самый, что получит в свои руки современные средства управления и подавдения.
А вот и нет. Идеальности не требуется. Во всяком случае - не в большей мере, чем при проектировании всяких других объектов, систем, отношений, которые во множестве реализованы и действуют более-менее предсказуемо.
>Наличие такого субъекта как раз и противоречит материализму - при нем любой диктатор такого пошиба все равно вынужден будет считаться со всем обществом и будет ограничен в своих действиях до единственно-возможного шага.
Ха-ха. Кто говорил о диктаторе? Бутафория может быть любой.
>Наличие этого меньшинства - что это за меньшинство? На чем будет базирована его вечная власть? Как будет проходить ротация кадров? Материализм требует установить способ функционирования такого умозрительного общества, а не сообщать, что это будет общество неограниченой диктатуры одного царя (или класса, который станет единственным источником воли - мол, что хочу, то и ворочу).
Правильно пишете. Способ функционирования такого сообщества установлен. В чем Вы находите сложности?