>>>А чего в этом страшного? Да, у меня мораль другая. Христианская. А у пиктов, изображенных Стивенсоном, очевидно, мораль языческая.
>>
>> А зачем ему - крещеному христианину потребовалось эту мораль пропагандтировать в столь выразительной форме? Получается, что он и сам имел такую мораль, и она была близка и понятна миллионам англичан, шотландцев русских и всех прочих, кого морально впечатлдило это сихотворение за последние 120 лет.
>
>Да, была в западноевропейском искусстве такая эпоха - романтизма. Особенно романтизм расцвел в Германии, но и Великобритания в стороне не оставалась. Культ героизма, презрение к смерти, великая миссия Белого Человека... Романтизм был оправданием империализма и одним из предшественников фашизма. Фашизм вообще очень романтическая идеология, не замечали? После двух мировых войн "впечатившиеся" Киплингом и Д'Аннуцио несколько протрезвели.
Знаете, я первый раз от Вас услышал про связь романтизма с фашизмом. Вообще, получается по Вашему, все что воодушевляет человека и морально впечатляет - ведет к фашизму. Таким образом, чтобы не допустить фашизма,надо разрушить всякую духовную власть вообще, и оставить одну экономическую - политическая власть в традиционном виде тоже вряд ли протянет без каких бы то ни было идеалов. А я полагал, что дело обстоит как раз наоборот, и именно уничтожение духовной власти как раз и ведет к фашизму. Собственно именно туда сегодня мир и катится.
>>Не кажется ли Вам, что принимая Вашу точку зрения, предется предположить, что Вы и современные люди с их новой моралью, которую не впечатляют такие стихотворения, стоят ко Христу ближе, чем люди прошлого?
>
>А это уж Он сам нам скажет.
Я спрашиваю - как Вам лично кажется? Мне вот кажется, что современное челвоечество все более удаляется от Христа, а по Вапшему получается, что все наоборот?
>>>>Ведь совершенно ясно, что для Вас наибольшая беда - это лишение кого-либо жизни, которое нельзя де оправдать никакими идеалами.
>>>
>>>Это Вы неправильно поняли.
>>
>>А как надо было понять?
>
>Попробуйте понять так, как учит Церковь.
Так как учит Церковь, получается, что Вы не правы, и сейчас идет апостасия.
Re: Нет, не... - Дм. Ниткин28.11.2009 00:16:21 (163, 1822 b)