>>>Знаете, я первый раз от Вас услышал про связь романтизма с фашизмом.
>>
>>Вот и хорошо, что услышали.
>
> А Вы можете на кого-нибудь еще сослаться, кроме себя?
Наберите в поисковике "романтизм фашизм" - и будут Вам ссылки :)
>>Но воспевание человека, преодолевшего в себе все человеческое, превратившегося в Сверхчеловека - ведет к фашизму, однозначно.
>
>Это понятно, но при чем здесь романтизм?
А что такое романтизм? Воспевание прогулок при луне? Нет, это именно культ сильной личности.
>Кто еще кроме Вас уследил связь романтиза с фашизмом или хотя бы трактовал стихотворение Стивенсона в Вшем ключе? Согласитесь, что если никто, то вряд ли эти Ваши заявления можно приниать всерьез.
Нет, я не согласен :). Я свои заявления всегда воспринимаю всерьез, независимо от того, разделяют ли их другие. У меня своя голова на плечах есть.
>Имеется в виду духовная власть Церкви на земле.
Глава Церкви - Христос, и никакой иной власти, кроме власти Христа, Церковь на земле не имеет.
>>А вот когда начинают бить поклоны обычному земному человеку, величая его духовным владыкой - тут кому престол готовят?
>
>Действительно - и чего это епископов владыками называют? Это неправильно?
Полагаю, что для мирян - неправильно, хотя и традиционно.
>Вообще духовный авторитет священства, святых отцов Церкви прежних времен нужно окончательно растоптать?
Женская логика торжествует?
>Или Вы протестанской конфессии?
Нет.
>А мне кажется, что в силу ее чрезвычайной популярности в России - вполне себе и могла, естественно с другими историческими действующии лицами. То есть она была легко и просто понята русскими и очень их впечатлила.
Да? Вообще-то автор классического перевода - С.Я.Маршак, и сделан он в годы расцвета революционной романтики. А вот была ли эта баллада известна православному народу ранее - не знаю.
>Но конечно по Вашему православные мотивы у героев Гоголя были слабы
А у козаков православные мотивы и по жизни были слабы, тут все адекватно.
>Я признаю действенность христианских мотивов в западноевропейской культуре.
А также, насколько я понимаю, признаете действенность в этой культуре и других мотивов, не только христианских.