От Durga Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.03.2010 03:04:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Поймите разницу,...

Re: Поймите разницу,...
--------------------------------------------------------------------------------

> Христианство - это праведная вера и праведная жизнь, ав не стояние со свечкой.

Это и то и то

> Вы перевираете определение фундаментализма. Фундаментализм - это как раз ситуация, когда от долгого пути и традиционных адаптаций не отказываются, а наоборот стремятся их придерживаться. То, про что Вы говорите - это есть классическое определение обновленчества в церкви. То есть путь, по которому сначала прошли католики, а затем более радикально - протестанты. Сегодня по этому пути идут кирилловцы, наследники церковных обновленцев 20-ых - 30-ых годов 20 века - митрополита Сергия. Поэтому мы никаких таких шагов не делали. Мы жили, как жили, пока кириллоовцы не стали делать то, что православные никогда не делали - совместно молится с католиками в ихних храмах и утверждать, что все в порядке. Ну и, конечно, сотрудничать с властями, от которых любой христианин должен дистанциролваться. Мы с ними в этом дальше не пошли, открыто заявив, что это обновленчество, и нарушение церковных канонов. Они стали перетолковывать эти каноны, утверждая, что они якобы больше не работают так, как это трактовали святые отцы православной цервки почти 2000 лет. Мы назвали это человеческим произволом и отвернулись от них. Так что Вы совершенно не в курсе.

Обновленчество - осознанная адаптация христианства к новым реалиям, а фундаментализм - неосознанная и клиническая. Попытка держаться дубовых канонов, когда это не получается.

> Вот именно такая ситуация сегодня в официальном Московском Патриархате. Новодел религии, резко противоречащий этим основам.

> Можно сказать только то, что мои и привлеченные тексты резко расходятся как с текстами либеральными, так и с текстамами марксисткими. Поскольку и то и другое на сегодня ситуации не исправляет, и это неочевидно только для тех, кто в танке, то совершенно ясно, что и нужно заниматься творчеством. А не пользоваться неработающшими штампами.

Вы выглядите совершенно запутанным. Христианство учит "не убий", а вам дай волю, вы бы поди страну виселицами утыкали. Этих казнить, тех казнить, блудниц казнить. Это и есть дезориентация.

> Именно то, что и предсказано в Откровении про численность истинных христиан ко Второму пришествию Христа.

Но эти - спасуться и в белых одеждах войдут в рай в день конца света?

> Я как находмлся, так и нахожусь под влиянием православия, а эти технологии и люди, их создающие, просто неспособны разобратиься в праволавии, по причине своей интеллектуальнйо и моральнйо убогости. Низшее не может управлять высшим.

А им собственно это и не нужно. Главное, что нужные драйвера хорошо стоят, а православие там, или талибан - дело десятое. И перепрошивается просто.

> кто-нибудь меня тут уличал во лжи?

Бывало. Кстати, вот пример - вы отказываете католикам в праве называться христианами, а это ложь, между прочим.

> Вот про это мне как раз заявляли - что моя позиция не сдвигается ни на миллиметр.Мой внутренний стержень - православная вера, и про этот тут все знают.

>>глухая подчиненность догме
>
> Много тут на форуме людей предложили образ принципиально иного будущего? И как, интересно, подчиненность догме согласуется с отсутствием единой позиции?

Это хитрый вопрос. Как я и говорил, за основу фундаменталистом берется догма - ядро. Всякий раз в момент легкого беспокойства сознание фундаменталиста возвращается к этому ядру, что дает ему уверенность в твердости позиции.

Однако ядро это само по себе не позволяет выработать рекомендаций на каждый день и по куче проблем. Потому что от надстроек к нему отказались в акте фундаментализма. Требуется интерфейс между ядром и реальной жизнью, что фундаменталист сделать не может. И хоть он и прочно держится ядра, он самым неприличным образом плавает в вопросах, что на ступеньку выше. И это вызывает у него беспокойство, требующее возврата к ядру - подобно испорченному компьютеру, который перезагружается от перегрева каждый раз, чуть только процессор столкнется с трудной задачей.

>>и не вполне адекватные реакции. Если найдете мужество взглянуть на себя со стороны, то увидите это. попробуйте это исправить - насколько я понимаю к вере такое поведение отношения не имеет, верно?
>
> Конечно, все тут грешны не вполне адекватными реакциями, и я не исключение.