Привет!
>Это логический круг. Чтобы обосновать реальность сверхсветового взаимодействия вам стоит предложить физическую величину, которую оно переносит.
Хм. А физики разве уже указали, какую физическую величину переносит квантовая телепортация? Что там телепортируется?
Спросите у них, что они под этим понимают.
> Утверждение что оно существует не служит подтверждением его существования. А ссылку на авторитеты можно использовать и для того чтобы отбросить вопрос о противоречиях КМ+СТО, сказав, что в отсутствии противоречий физики почему-то в большей части не
сомневаются.
Вы сомневаетесь в существовании квантовой телепортации?
Я, кстати, тоже. Но мы рассматриваем взгляды современной физики на предмет, есть ли в них что-то, что противоречит СТО. И квантовая телепортация, в общем, признается физиками. ЭПР-парадокс типа благополучно разрешен после доказательства неравенств Белла в пользу копенгагенской интерпретации.
>Это макроскопически различимые состояния. Стало быть, установив сотового оператора связи, испускающего спутанные частицы на Землю и Альфа Центавра так, чтобы в ИСО Земли частицы приходили на Землю чуть раньше, и манипулируя направлением магнитного поля на Земле, можно заставить установку на Альфе вращаться либо тем, либо иным способом. Приписывая модам вращения 0 или 1 передаем информацию и моментальные фотографии. СТО повержена, Ура :) .
Нет. Вы забываете, что, согласно КМ, спин при измерении просто _проявляется_, возникает, но измерение не задает, каким он должен быть. Поэтому так передать информацию нельзя.
>>>Скорость, к примеру, - вектор и обладает направлением, а у коллапса волновой функции определенного направления нет, поэтому и скорости никакой не может быть.
>>Вектора разные бывают. Скорость распространения сферической волны есть, а вектора нет ? :) Распространяется во всех направлениях.
>У сферической волны как целого нет скорости, но скорость все же есть у участков ее фронта. При коллапсе волновой функции нет и этого. Иначе можно было бы однозначно указать источник коллапса и приемник. ‘Бесконечная скорость’ – это не скорость вообще.
Ну так и у телепортации скорость направлена - от одной частицы к другой. Скорость ее пока неясна - физики полагают, что бесконечна.
>>> А несуществующая скорость не может ничего превышать :) . Кроме того с этой несуществующей скоростью еще ничего и не передается, потому что 'импульса','энергии','массы' там нет, а информация по вашему мнению - выдумка.
Ну, не передергивайте. Информация - не выдумка, но она существует только для живого наблюдателя.
>Таким образом есть сверхсветовое взаимодействие, которое не передает ничего существующего с никакой скоростью и, очевидно, может порождать только несуществующие выдуманные противоречия.
Так что передается в квантовой телепортации? Можно назвать это информацией, если нестрого.
>Передача бывает откуда-то куда-то. В КМ+СТО указать универсальное направление передачи нельзя, поскольку в другой ИСО оно может развернуться на 180º. Таким образом интерпретация типа “то, как выпадет монетка А определяет ее земная напарница Б” субъективна. Она так же относительна и зависит от ИСО, как относителен эффект замедления времени и не может служить подтверждением существования никакого наблюдаемого, реального, не зависящего от системы отсчета, физического процесса передачи взаимодействия.
Это мне непонятно. Ничего субъективного в квантовой телепортации нет. Как определили спин частицы, значит, определили и спин спутанной ее товарки, удаленной на 100 тыс. светолет. Что при этом передалось от нашей частице спутанной товарке? Хотите назвать это информацией о требуемом спине - назовите. Хотите пока неясной природы физической величиной - назовите. И в том и в другом случае СТО повержена.
>Очевидно, что если экспериментаторы подтверждают телепортацию то данные измерений совпдают с данными вычислений по каким-либо формулам/уравнениям. Т.е. уравнения уже есть и писать новых никто просто не будет.
Ну, физикам виднее. Не могут или не хотят писать. Вроде говорят, подтвердили существование квантовой телепортации. Врут полагаете?
>>ТАк сколько угодно пытались пояснить - не в коня корм. Живой пример - философы давно сделали вывод о бесконечности и неисчерпаемости материи, а физики до сих пор последние кирпичики ищут. И печальный опыт неудач (атомы, элем.частицы, кварки и т.д.) их не учит ничему. Вот как им втемяшить в их головы, что пренебрежение философией - чревато лишними тратами.
>
>Достаточно предложить что-то конкретное, что позволит добиться меньших трат. Вот, что вы можете предложить в этом направлении?
>Кстати, что плохого в лишних тратах на физику с точки зрения самих физиков :) :) ?
В каком направлении? Ввести курс диамата в ведущих физических вузах? Обеими руками за.
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Re: СТО+КМ - brief29.11.2009 16:24:00 (45, 6743 b)
Re: СТО+КМ - Дмитрий Кропотов30.11.2009 15:30:04 (45, 7820 b)
Re: СТО+КМ - brief01.12.2009 18:16:42 (43, 8373 b)
Re: СТО+КМ - Дмитрий Кропотов03.12.2009 13:25:57 (48, 5441 b)
Re: СТО+КМ - brief05.12.2009 15:23:57 (43, 7024 b)
Re: СТО+КМ - Дмитрий Кропотов27.01.2010 13:55:17 (14, 2978 b)