Привет!
>>Привет!
>>>>Хм. А физики разве уже указали, какую физическую величину переносит квантовая телепортация?
>>>Нет.
>>ну, не узнали пока, стало быть.
>>>>Спросите у них, что они под этим понимают.
>>>Ну, спасибо. Побегать и поспрашивать стало быть... :). И кого спрашивать? Среднего физика скорее интересуют вопросы можно ли попасть зачеткой в форточку с расстояния более 5-ти метров и где найти зарубежного коллегу, который в обмен на соавторство пропихнет статью в рейтинговый журнал. Плюс позиция "заткнись и считай", когда работой занимаешься.
>>И что делать будем?
>Раз никто не может указать что там передается оставим это утверждение под вопросом.
>Какой вообще смысл категорично утверждать "что-то передается" если не знаешь что?
Как это какой смысл? Физики до сих пор не знают, что передается с гравитационным полем - есть только предположения. Однако есть причинно-следственная связь - поместив предмет в гравитационное поле, он начинает в нем двигаться. Значит, что-то передается.
>Здесь В.Губин со своим парадоксальным утверждением: "... эксперимент Аспекта ...подтвердил не копенгагенскую интерпретацию ... , а именно эйнштейновскую, открывающую возможность скрытых параметров" что-то очень хитрое загнул. Если автор хотел донести свою мысль до всех и каждого то у него это не получилось.
Ну, до меня получилось. Смысл в том, что эксперимент Аспекта подтверждает те предсказания, которые одинаковы и для КМ и для позиции Эйнштейна.
Т.е. он подтвердил результат, но никак не показал, как он был сформирован - с помощью квантовой телепортации (точка зрения КМ) или уже был до измерения (точка зрения Эйнштейна)
>>А тезис о том, что КМ - полностью описывает реальность, т.е. глубже ничего нет - относится к самой КМ или к ее копенгагенской интерпретации? Полагаю, все же к интерпретации.
>Первый раз вижу такой тезис. Не знаю к чему он относится. Во всяком случае к противоречиям СТО+КМ он отношения не должен иметь.
Ну, если физики утверждают, что скрытых параметров помимо квантовых наблюдаемых не существует - они, тем самым, утверждают, что на этом уровне материя исчерпала себя, дальше двигаться некуда :)
>>>>Нет. Вы забываете, что, согласно КМ, спин при измерении просто _проявляется_, возникает, но измерение не задает, каким он должен быть. Поэтому так передать информацию нельзя.
>>>Жалко :) А разве, измеряя спин по оси Y, экспериментатор не создает спин направленный по оси Y (неважно, левый или правый)?
>>Да, такова точка зрения КМ.
>Ну, значит, с опровержением все в порядке :) .
Опровержением чего?
>>>>Ну так и у телепортации скорость направлена - от одной частицы к другой. Скорость ее пока неясна - физики полагают, что бесконечна.
>>>‘Бесконечная скорость’ – это не скорость вообще.
>>Ну, может, очень велика, пока неясно насколько.
>>Кстати, вы с каким тезисом спорите?
>С тем, что связка СТО+КМ обязательно неверна.
>Она всего-навсего может оказаться неверной.
>Доказанным это нельзя считать.
Я, напротив, считаю, что она доказана. КМ противоречит СТО в части квантовой телепортации.
>>Мне казалось, по вопросу квантовой телепортации мы пришли к сходной точке зрения - она нефизична, а потому нереальна и не существует.
>Это было по вопросу о мгновенной передаче чего-либо физического.
>"Квантовая телепортация" - это лишь эффектный термин в двух словах описывающий результаты эксперимента по подтверждению нелокальности КМ. Нелокальность КМ нефизична :) , зато, согласно экспериментам реальна и существует.
ЭКсперимент неправильно интерпретируется.
>>Да не знаю я, что там передается. Если физики не знают - мне то уж сам бог не велел. Непреложным является факт, что что-то передается.
>То что там "передается" прежде всего имеет отношение к понятиям "знание" и "информация". В этих терминах можно попробовать сказать, что в экспериментах по квантовой телепортации "передается" белый шум.
>Шум не содержит информации, однако по приезде с досветовой скоростью второй порции белого шума (также не содержащего информации) они оба складываются в осмысленное сообщение, после чего экспериментатор заявляет, что это он телепортировал первую. Причем он также может сказать, что вовсе ничего не "телепортировалось", а все сообщение приехало со второй порцией с досветовой скоростью. Вот и вопрос - каким образом эта "телепортация" этого "корня квадратного из белого шума", возникшая в основном из газетной шумихи, могла бы противоречить СТО? Конечно, помимо общефилософского беспокойства...
Не забудьте, что никакой информации не бывает, если некому (живому) воспринимать этот белый шум.
>>Ну, Эйнштейн так и считал - ничего никуда не передается, а сразу существует на месте - физическая реальность.
>
>Эйнштейн, грубо говоря, пытался показать, что, например, за понятием "спин" скрывается обычный волчок с моментом импульса или что-то вроде того (скрытые параметры). Тогда необычность поведения объясняется, например, несовершенством измерительных приборов. Тогда нет неопределенности и случайности.
>В КМ же "одно описание одного мира вдруг и сразу превращается в другое" без скрытых параметров.
Не понял последнее ваше высказывание, извините.
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Re: СТО+КМ - brief05.12.2009 15:23:57 (43, 7024 b)
Re: СТО+КМ - Дмитрий Кропотов27.01.2010 13:55:17 (14, 2978 b)