правильнее было бы сказать, что такие встречались, да. Но ни о какой "массовости" речи быть не может.
>Собственно "хрущевки" были подготовлены созданием рассчитанной под их строительство промышленности строительных материалов в 1948-53 годах. Т.е. "хрущевки" правильнее было бы называть "сталинками". Это самый очевидный, самый неоспоримый пример. Без комплексной программы развития стройиндустрии, запущенной при Сталине в конце 1940-х, - хрущевское массовое жилищное строительство было бы физически невозможно. Просто на строительство не было бы кирпича. Но и это не все! Для отопления построенного жилья не было бы необходимой техники. А проблема тоже была решена около 1950-го - созданием типовых теплофикационных установок, ставших основой ТЭЦ, обеспечивших электро-теплоснабжение новостроек.
В таком случае хрущевки должны были строиться в 50-х. А если не строились - при таких-то, всеми признанных темпах роста 50-х, это говорит только о том, что Хрущев был занят , помимо прочего, выправлением перекосов, созданными Сталиным. Собственно, Новочеркасск, по некоторым интерпретациям - эхо сталинских понижений цен. Хрущев попытался выправить ценовые перекосы быстро - не получилось.
Это, обращаю внимание, не упрек Сталину. Цены НАДО было снижать в конце 40-х. Людям нужен был, извиняюсь, "свет в конце тоннеля".
Но в любом случае ни о какой инерции, не только в 60-х, но уже в 50-х говорить всерьез не приходится. Новая эпоха, новые задачи, адекватное управление.
"Царским заделом" ГОЭЛРО, о котором тоже приходится слышать, был лично Кржижанович, родившийся до революции, и только, а не царь и его буржуи.
>При Хрущеве ОБЪЕКТИВНО возникли качественно новые программы, выросшие из предшествующих заделов. Атомная энергетика, гражданская реактивная авиация, телевидение и электроника, лазерная техника. Это факт. Но это не было программами. Это было наследие программ предшествующего сталинского периода.
Да, конечно, это не были программы, это были путинские "нацпроекты" с массовым попилом. Перестаньте дурачиться, какое еще наследие.
Уже в первой половине 60-х, как я узнал, больше половины (по вырабатываемой мощности) районных ГЭС были на "заводами-автоматами", на телеуправлении, без персонала. Скажите еще, что этому был "задел" от первого в мире завода - автомата в Ульяновске, в 1951 г. А заделом "Бурана" был "Илья Муромец", да.
Какие были заделы у СССР образца 1991 года? И где они сейчас? Адекватная постановка звучит так: корм в коня или не в коня. Хрущеву и Брежневу задел предшественников был в коня, но им было еще и МАЛО.
>Фактически в годы послевоенного восстановления народного хозяйства была сформирована программа развития, которой хватило на 35-40 лет.
в районе ~10 лет, не более. На 40 лет работала - кто бы спорил - концепция развития. Но для таких апологетов как Вы нужно расшифровать: концепция была такая: "ДУМАЙТЕ САМИ! Развивайте науку!". Это все!
Кто бы спорил - да, "карлики" думали изо всех сил. Но это строго все, что им осталось от Сталина.
КОнцепця освоение Востока Сибири в 60-70-х, которая создала за 500 городов из 2000 в СССР, и которую только и уместно обсуждать как решающий фактор снижения темпов роста СССР, была строго сталинской.
Выводы каждый волен делать сам. Я считаю концепцию правильной, и снижение оных темпов нормальной, адекватной платой за реализацию этой концепции.
А вот если что и провалилось, повторяю - то строго эта сталинская концепция. Выводы делайте сами, для себя. А вам придется делать выбор, и этим встать по ту или иную сторон баррикад, в итоге.
>Программа ЗДОРОВОГО развития. К середине 80-х потребовалось создание новой программы, которая уже родилась в недрах общества. Как я уже неоднократно отмечал, она стояла на нескольких "китах":
>1) опережающее развитие атомной энергетики
учите мат, часть пригодится. Оно и было опережающим. Оно уже в 70-е было опережающим КОНЦЕПТУАЛЬНО, просто ресурсов не хватало развернуть все быстро. Атоммаш - предприятие качественно прорывное, в рамках реализации тех общих принципов ,которыми Запад обгонял СССР, но со стороны СССР и раньше Запада. Я не слишком сложноподчиненное предложение сочинил?
А именно - АТОММАШ -первый в мире концерн по централизованному производству всего спектра атомного машиностроения.
Глубокая степень разделения труда и концентрация узкоспециализированных производств - это даже не главное, это единственное, в чем Запад обгонял СССР - ТОЛЬКО по причине своего бОльшего физического размера. Потому что для глубокого разделения труда нужен огромный емкий рынок. Что Хрущев и Брежнев создавали очень толково и агрессивно через СЭВ.
>2) создание и развитие плазменной металлургии
>3) переход на водородное топливо
это уже сказки
>4) создание на базе энергодостаточной(за счет атомных источников) экономики со всепогодным круглогодичным высокотехнологичным и наукоемким сельским хозяйством закрытого грунта, в особенности для северных регионов
>5) комплексная астоматизация и роботизация производства
в 1990 г в СССР было установлено на производстве роботов столько же, сколько в мире в районе 2000 г - ~100 тыс. единиц Я ТО ЗНАЮ, потому что справлялся в соответсвующих организациях.
И где этот задел? Задел выжил только на ВАЗ-е - единственное в РФ производство промышленных роботов. Примерно 100 - 150 штук в год. Да и то от задела там только люди остались. Технология импортная. А в СССР выпускали роботов совместно с НОКИА. Причем от НОКИА был манипулятор, а самая наукоемкая часть - систему управления была советская, минская.