>>>>2) создание и развитие плазменной металлургии
>>>>3) переход на водородное топливо
>>>
>>>это уже сказки
>>
>>Крупномасштабный экономический эксперимент по плазменной металлургии на базе Лаборатории плазменной металлургии(зав.лаб. Цветков) ИМЕТ АН СССР и "Тулачермет" был в стадии практической готовности. Я в курсе просто потому, что был в 90-е аспирантом того же ИМЕТ в росдственной лаборатории - Лаборатории лазерной металлургии. Цветков у меня принимал вступительный эксзамен по специальности в аспирантуру.
>>Никакой фантастики. Для плазменной металлургии даже были получены предварительные цифры. Если для доменного процесса порог рентабельности составлял 2 млн. тонн в год, то для плазменного - 200 тыс. тонн в год. Готовность вопроса была очень высокая.
>
>это уже конец 80-х и начало 90-х? Или вы об "упущенных" возможностях. Сдается мне - речь о подготовленных рывках для 90-х.
Это не упущенная. Это разгромленная возможность. Наравне с "Энергией" и "Бураном". Наравне с атомными станциями теплоснабжения АСТ-500, наравне с нефтепереработкой на энергетической основе высокотемпературного(ядерного) реактора с газовым теплоносителем, площадка для которого обустраивалась в Татарии.
>Да в самолете ли дело. Водородное топливо нерентабельно, очень дорого, и пока это никто не перешибил.
Рентабельность - штука хитрая. Зависит от политики цен. От того, в чью пользу эта политика цен работает. И от общественных отношений тоже.
Однозначности здесь нет.