>(Кургинян) чьи писания и раньше-то только через определенный фильтр можно было воспринимать, указал цель для атаки (Кожинов) - Вы и верите ему. Можно разбирать Кожинова до основания; его критиковал (признавая кожиновские заслуги; вопрочем, критиковал не во всем по делу, ПМСМ) Бушин; позиция СГ во многих пунктах заметно отличается от кожиновской; я и сам, например, с ВВК далеко не во всем согласен. Но никто из упомняутых не винит ВК в "телеме".
Кургинян попробовал отделить позицию Кожинова от него самого - выделить то объективное, что содержится в его позиции, и получилась телема. Я склонен доверять вашей оценке того, что это неадекватная оценка работ Кожинова, ввиду того, что я недостаточно хорошо знаю его работы. Но в таком случае получается, что позицию Кожинова от его личности невозможно отделить, а это огромный недостаток для общественных идей. Позиция же Кургиняна легко отделяется от него самого. Подумайте над моими словами, и вы поймёте, что я прав. То, что вам кажется атакой на Кожинова есть необходимое в науке отделение личности автора от его идей. Атакой она выглядит, так как в результате неразрывной связи идей с личностью автора, после отделения идеи начинают выглядеть бледно .
>Вы же - заранее принимаете кургиняновскую парадигму в отношении ВК...
Так как мои взгляды на ситуацию в России и методы её преодоления сложились задолго до того, как у Кургиняна сложились его последние взгляды, я просто не понимаю, как это я могу занимать его позицию. Мои взгляды вам известны давно - вы можете показать мне, что в рамках данного обсуждения я хоть на миллиметр отошёл от своих взглядов ?
Давайте подискутируем - я готов признать свою предвзятость, если вы докажете, что какие либо мои утверждения не следуют из известных вам моих взглядов, а являются просто искусственной установкой взятой извне.
>Может, лучше Кургиняна обсудим? Все его контакты и действия, многие из которых он даже не скрывает? Что от СЕК останется при такой критичности, с которой Вы, с его подачи, подходите к Кожинову? Тогда получится, что Кургиняна вообще не надо слушать, сразу уши заткнуть. Если Кожинов - "изощренный враг" (по Покровскому), то Кургинян, получается, вообще такой "шпион в патриотическом лагере", который даже конспирацией особо не озабочен...
Нет, давайте обсуждать взгляды Кургиняна, его позицию, а не его самого. мне интересны его идеи, а не он сам. В чём заключается моя суперкритичность к Кожинову ? В том, что я придерживаюсь позиции развития, его необходимости для политики, для общества, или в чём то другом ? Разве я не придерживался этих же взглядов задолго до публикации Кургиняном своих взглядов ?