От Artur Ответить на сообщение
К Борис
Дата 20.12.2009 00:09:34 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Публичные атаки мелочь на фоне разделяющей стороны ненависти

>При котором оный конь топчет союзников. И уже не в первый раз.

Союзники ли ? Насколько я вижу, представители вполне альтернативных представлений о сборке общества и способа примирения советского с русским и следовательно даже представители альтернативных способов гуманизма. Но вот всё таки хотелось бы надеяться на то, что альтернативный в данном контексте не означает антагонистический

>>Кургинян попробовал отделить позицию Кожинова от него самого - выделить то объективное, что содержится в его позиции, и получилась телема.
>
>Кургинян попробовал поэкстраполировать да позавывать, а не "выделить что-то объективное".

Ну тогда ведь вам не составит труда представить позицию самого Кожинова ?

>>Позиция же Кургиняна легко отделяется от него самого.
>
>Раньше - возможно. По крайней мере, в значительной степени мне так виделось. Теперь - точно нет. Теперь я и более ранние статьи Кургиняна буду вспоминать, лишь тщательно фильтруя.

Я как бы говорил о том, что позиция Кургиняна совпадает с моей, которую я сформировал и даже опубликовал задолго до Кургиняна . Значит эта позиция легко отделяется от Кургиняна, и от меня.

>>Подумайте над моими словами, и вы поймёте, что я прав. То, что вам кажется атакой на Кожинова есть необходимое в науке отделение личности автора от его идей. Атакой она выглядит, так как в результате неразрывной связи идей с личностью автора, после отделения идеи начинают выглядеть бледно .
>
>Ни разу не согласен.

А аргументы ?

>>Так как мои взгляды на ситуацию в России и методы её преодоления сложились задолго до того, как у Кургиняна сложились его последние взгляды, я просто не понимаю, как это я могу занимать его позицию. Мои взгляды вам известны давно - вы можете показать мне, что в рамках данного обсуждения я хоть на миллиметр отошёл от своих взглядов ?
>
>>Давайте подискутируем - я готов признать свою предвзятость, если вы докажете, что какие либо мои утверждения не следуют из известных вам моих взглядов, а являются просто искусственной установкой взятой извне.
>
>Понимаете, в чем дело... Кургиняном объявлена война, повторюсь, доброй половине (даже больше) просоветских патриотов. Война им объявлена бескомпромиссная. И без внятного объявления претензий.

Это не война, это описание реального отношения к Кожинову тех, кто имеет определенные другие ценности. Но именно поэтому это одновременно и тест на гуманизм и на желание избегать столкновений, неизбежных в ситуации противостояния, если ничего не предпринимать.

>И Вы здесь к Кургиняну присоединились. И за него, высказывая с ним согласие, невысказанные претензии начали высказывать - так это воспринимается... Здесь уже даже не о Кожинове речь - в который раз повторю, я и сам могу назвать, в чем я с ВК не согласен. Тут не про "иконизацию" речь, тут куда серьезнее все.

>>Нет, давайте обсуждать взгляды Кургиняна, его позицию, а не его самого. мне интересны его идеи, а не он сам. В чём заключается моя суперкритичность к Кожинову ? В том, что я придерживаюсь позиции развития, его необходимости для политики, для общества, или в чём то другом ? Разве я не придерживался этих же взглядов задолго до публикации Кургиняном своих взглядов ?
>
>В свете вышеизложенного - не получается.

Что не получается ? обсуждать позицию Кургиняна, или доказать мою суперкритичность к Кожинову?
В чём разница моей и вашей позиции относительно Кожинова и существует ли вообще разница наших позиций ?
Вы ведь не отказались от того, что надо сочетать социализм в политике с православием в духовной сфере ?
Помниться мне в качестве отличия наших позиций вы говорили лишь о неприятии развития.
Но ...
Вы не опровергли моего утверждения о том, что различие дохристианских людей и современных описывается именно словом развитие.
Наконец, если политическая сфера требует развития, а духовная говорит о том, что развития нет, то что произойдёт в этом обществе, и в чём смысл такого сочетания ?

Насколько я могу понять из перечисленного, у нас нет никакой разницы в позициях, кроме того, что вы считаете, что Кургинян не должен был нападать на Кожинова.

Но вы просто игнорируете то, что я говорил в связи с этим. Существует два разных проекта, которые в норме должны враждовать друг с другом самым жестоким образом. Оплёвывание соперника и публичные нападения на него это сущая мелочь на таком фоне непримиримой вражды. Но наша человеческая сверхзадача в том, что бы понимая источник этой взаимной ненависти вспомнить о том, что выше этой ненависти, и найти конкретный способ использования этой силы, которая выше чем ненависть.