>Да? А как можно посчитать проще? И как прикинуть в уме?
Очень просто,
1) не надо подставлять в уравнения числа до того, как вы их решите.
2) отбрасывайте малые поправки высоких порядков
Ваш оптический путь "поперек" считается как D+Sqrt(D^2+4*D^2*v^2/c^2) = (приблизительно) 2*D*(1+v^2/c^2), где D-длина плеча интерферометра, v-скорость интерферометра от-но эфира, c-скорость света
>Если повернуть на 90 градусов, оптические пути обоих лучей опять будут в точности одинаковы, потому что мы получим абсолютно симметричную картину.
Нет несимметричную. У вас же зеркало "в продольном" луче перпендикулярно.
>Не спешите так верить в замечательное соответствие результатов расчетов по формулам СТО и ОТО и результатов экспериментов.
Дя я вообще недоверчив :)
>Потому что данные о замечательном соответствии приходят из СМИ, которые не являются достоверными источниками.
Научные журналы являются достоверными источниками?
>Поэтому повремените с доверием к этим сведениям, а лучше обратите внимание на эксперимент Саньяка. Данные о нем приходят из солидных учебников по физике. И эксперимент Саньяка постулат Эйнштейна опровергает.
Галина, в который раз пытаюсь объяснить - СТО и ОТО не есть какие-то экзотические теории, а есть простые рабочие инструменты физиков и астрономов. Многим они кажутся никчемными и заумными, что из того, некоторым и тригонометрия кажется никчемной и заумной - но я не буду следовать советам тех, кто предложит мне отказаться от тригонометрии на основании чьих-то прикидок, что "я вот тут посчитал и узнал что теорема Пифагора неправильная".
Что касается жффекта Саньяка, то я вам дал ссылку на статью с его корректным разбором. В большинстве же простых учебников эффект рассматривается с "классических" позиций, т.к. это позволяет онять эффект "на пальцах", не вникая в суть. Это примерно как с жффектом аберрации - часто о релятивистской аберрации в учебниках даже не пишут, ограничиваясь описанием аберрации классической, по вполне понятным причинам - читатель может быть абослютно незнаком с СТО, а в требуемом приближении и "классика" работает.