От Galina Ответить на сообщение
К vld
Дата 13.11.2009 10:17:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Некорректные, условно корректные и корректные объяснение опыта Саньяка.


>>Я же вам дал ссылку на хорошую статью по эффекту Саньяка. Неужели так трудно прочитать. Там же ясно написано, что такое корректные, некорректные и условно корректные объяснения эффекта. Ну сделайте, наконец, умственное напряджение!

Хорошую статью? Вы сами то читали эту «хорошую» статью?

Я, в отличие от вас, сделала умственное напряжение, и эту статью, в отличие от вас, внимательно прочла.

Некорректные и «условно корректные» объяснения нет смысла рассматривать. Нам нужны только корректные.

Из корректных объяснений нас не интересует случай произвольного типа волн. Нас интересуют исключительно электромагнитные волны, потому что постулат Эйнштейна №2 распространяется исключительно на э/м волны.

И какие же корректные объяснения есть для случая электромагнитных волн для опыта Саньяка? Откройте страницу 1333, и увидите там исключительно «бла-бла-бла» без каких-либо намеков на объяснения.

Что означает, что у релятивистов НЕТУ корректного объяснения опыта Саньяка для световых волн.


>Вот возьмем конкретный пример #1. В наблюдениях пульсаров часто надо точно рассчитать момент прихода импульса пульсара в точку наблюдения, в противном случае вы его просто не сможете зарегистрировать. Рассчет по формулам ньютоновской механики не позволяет зарегистрировать пульсар (импульс расползается), рассчет по формулам, полученным в рамках СТО и ОТО (используеются релятивистские преобразования систем отсчета в Солнечной системе, релятивистские уравнения для распространения радиосигнала в поле тяготеющих масс, релятивистсткие уравнения движения пульсара и его компаньона), позволяет регистрировать пимпульсы ульсаров с высокой точностью. Как вы объясните эту странность, являются ли все радиоастрономы в мире прохвостами, поскольку они утверждают, что пульсары-то они видят?

Ничего не поняла.

Я представляю себе пульсары как космические объекты, периодически меняющие свою яркость в видимом спектре либо в диапазоне радиоволн или рентгеновского излучения.

>Возьмем конкретный пример #2.

>Траектории заряженных частиц в синзротроназ рассчитываются

Где рассчитываются? Что такое синзротроназ? Синхротрон?

>Траектории заряженных частиц в синзротроназ рассчитываются в соответствии с формулами СТО, в противном случае они "летят не туды" - т.е. мимо мишеней. Беретесь ли вы утверждать, что исследования в области физики высоких энергий - сплошное надувательство, так как траектории частиц, рассчитанные по формулам ньютоновской мезаники, на самом деле кончаются где-то на стенках ускорителя?

Откуда вам известно, по каким именно формулам они рассчитываются?



>>Приведите пример адекватного описания эффекта Саньяка СТО.
>Извольте, статья Малыкина в УФН, ссылку на которую я вам давал, часть 2.1.

Читайте внимательнее – часть 2.1 – это не для электромагнитных волн, а для произвольного вида волн. Неужели вы в описании не заметили, что там относительная скорость волн и интерферометра рассчитывается по классическому правилу сложения скоростей c+v=c+v а не по релятивистскому правилу c+v=c????!

>> Расстояние измеряют линейками, метрами и подобными приспособлениями.
>
>Именно так, но измерение не такая уж простая интуитивно понятная процедура, измерение производится линейкой, движущейся относительно неподвижного наблюдателя (продольно вдлоль оис X), надо как-то договориться о том, как мы измеряем длину этой летящей линейки.

:о))

Никто не производит измерения длины «летящей относительно неподвижного наблюдателя линейкой». :о)) Я беру в руки линейку и измеряю ею расстояние. Даже если я не буду держать линейку в руках, а положу ее на объект, который хочу измерить, и буду двигаться относительно линейки и объекта (бегать, прыгать, кувыркаться, становиться на голову, пытаться вывернуться на изнанку, пытаться взорваться), расстояние, которое я хочу измерить, от всех моих усилий не изменится.

>Допустим, мы считаем длину линейки равной разности координат между положение концов линейки по синхронизированным в неподвижной системе отсчета часам. Тогда преобразования Лоренца неизбежно приведут нас к следующему результату - длина линейки в лабораторной системе отсчета меньше, чем длина линейки в системе отсчета, в которой она покоится.

:о))

Преобразования Лоренца неизбежно заводят в ересь.

Зачем вам синхронизировать часы перед тем как измерить расстояние между Москвой и Ленинградом????! Вы всегда, перед тем как измерить какое-либо расстояние, синхронизируете часы? :о)) :о)) :о))

>Нет никаких "кажется", "не может быть", "сжимается" и пр. Есть только результат измерения, проведенный по определенному алгортиму (синхронизация часов в неподвижной системе отсчета + измерение координат начала и конца линейки в один и тот же момент времени в покоящейся системе отсчета). Вас не устраивает такой алгоритм измерения? Приведите другой.

Конечно, не устраивает. :о)) Все нормальные люди берут в руки линейку, метр, рулетку или что либо подобное, и измеряют расстояние. Я в жизни не видела, чтобы человек, прежде чем измерить длину, или ширину, или высоту чего-либо, занимался ритуалом «синхронизации часов».

>Да6 в случае с "Ленинградом и Москвой" движущаяся система координат - на земле, неподвижная - в поезде.

И?

Объясните попонятнее, почему по мнению релятивистов, когда релятивист едет в поезде из Москвы в Ленинград, расстояние между Москвой и Ленинградом сокращается? Вы уж извините, но я считаю это ересью. И не только я. :о))