От Игорь Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 03.11.2009 14:08:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Итак, Вы...


>>>Оставим западноевропейцев в покое и разберемся с домиками. Сколько людей Вам надо, чтобы считать деревню более-менее перспективной? Только электричества, без воды и газа - достаточно? Магазины очень нужны или, если есть в соседней деревне, то пойдет? И, главное, СКОЛЬКО стоит? По отношению к стоимости квартиры в областном центре? И вообще, ну примерно сколько в рублях?
>>
>> Мне то лично мало чего надо. Я и дом могу сам с нуля построить, и огород завести, и ветрогенератор поставить. Мы же не меня обсуждаем. Речь идет о большинстве наших нынешних сограждан в с равнении с крестьянами прошлых веков. А у тех крестьян было отнюдь не 6 соток земли в личном семейном пользовании, а много, много больше. Был свой скот, хозяйственный инвентарь, погреб со льдом вместо холодильника намного большего объема и т.п, лес, полный зверей, грибов и ягод, речка, озеро, полные рыбы.
>
>Вот, все-таки не ответили, сколько стоит. Да, возможно, Вам не надо уже, но ведь Вы говорите в общем о современных горожанах, о крестьянах. Я же предлагаю разобраться в вопросе. Если тот уровень жизни, что был у крестьян 19 в., считать выше современного, то почему тогда люди не идут на это?

Потому что они выхолостили свое человеческое содержание. Вы ведь не спрашиваете - почему алкоголик не идет на нормальный образ жизни, и ему дороже водка. Кроме того для многих - возврашение к тому образу жизни понимается буквально, без современных технических достижений, т.е. глупейшим образом.

>В любом случае дом в деревне (я тут думаю, конечно, именно о небольшой деревне, о доме, допустим, только с электричеством) стоит дешевле городской квартиры.

Дешевле спекулятивной цены, накрученной нынешними коммерсантами.

>Но мы наблюдаем то, что люди, наоборот, стараются из деревень уехать.

Естественно. Потому чтол они прониклись совремнной психологией, где лучше меньше напрягаться. Но я знаю таких людей, которые, напротив, уезжают жить в деревню, а городскую квартиру сдают. Я лично тоже, пока дети не учились, по 8 месяцев в году жил в деревне под Москвой. Потому и дом новый сам построил.

>Теперь о крестьянах. Да, земли было больше, чем 6 соток. Но, извините, они на этой земле выращивали себе еду полностью, а не развлекались, как сейчас народ на дачах, вырастет-не вырастет, эксперименты разные ставят (в любом случае еда-то будет, продают).

Может кто и развлекается, а у меня обычно полно овощей с огорода бывает. Картошка, капуста, огорцы, морковь, свекла, редька, тыква, кабачки, черная смородина, крыжовник, яблоки, клубника в июне и т.д.

>Ну про лес что говорить. И сейчас кое-кто любит по грибы ходить, но ведь ни тогда, ни сейчас основные продукты питания, естественно, люди получали и получают не из леса. Про рыбку аналогично.

Но извините. Это и нормальное времяпровождение. Здоровое. Гораздо лучше, чем в современных торгово-развлекательных центрах.

>Что еще осталось? Скот? Ну так это а) еда; б) удобрение; в) тягловая сила. Для крестьян - преобладали пп. б) и в). А сейчас?

А сейчас у горожанина ничего такого нет. Нет своих запасов. Экономическйи кризис для него означает угрозу голода.

>> Мы ведь речь ведем о том, почему для современного человека привлекательна городская жизнь, несмотря на колоссальное урезание возможностей свободного труда.
>
>И в чем урезание возможностей свободного труда?

В том, что человек вынужден заниматься наемным трудом. И часто делать не то, что считает нужным, а то, за что платят деньги. Труд преврашаетяс из созннательного - в работу ради заработка - еневажно на чем.

>Вот у тех же крестьян много что ли было его, свободного труда?

Гораздо больше, чем у современного челдовека.

Им надо было еще на помещиков работать, так что на свое хозяйство времени оставалось в обрез.

На помещиков работала примернор четверть всех крестьян два-три дня в неделю. Половина была не крепостными, а половина из крепостных - оброчными. Да и крепостное право в том смысле, как нам его преподавали в школе, было в России всего два века. С середины 17 века по 1861 год.

>А отходничество? Это что, от большой свободы было? Или все-таки от того, что деньги просто были нужны?

А по разным причинам. Все таки это не сравнить с нынешним. Сегодня отходничество - повсеместно.

А крестьянские дети работали с какого возраста?

А с какого родители считали нужным - с того и работали.

>Даже в школу не все родители детей пускали: рабочие руки нужны. Тоже от большой свободы?

Школа вообще организовалась по историческим меркам недавно. Некоторые родители не пускали потому, что не считали это нужным.

>>>И труд в городе, кстати, может быть очень и очень напряженным.
>>
>> Может, когда он сознательный, т.е. когда человек остается на работе сверх положенных 8 часов, да и эти 8 часолв работает с напряжением сил. Однако подобная работа современных горожан отнюдь не привлекает.
>
>Ну это зависит от точки зрения. Есть такие, кто считает, что, если человек после работы падает, значит, все нормально, работа идет. Как это скажется на здоровье человека, никого не волнует. Но это уже другой вопрос.

Так человек сам должен решать - сколько ему работать. Это только для наемного труда нужны эти нормы.