>>Оставим западноевропейцев в покое и разберемся с домиками. Сколько людей Вам надо, чтобы считать деревню более-менее перспективной? Только электричества, без воды и газа - достаточно? Магазины очень нужны или, если есть в соседней деревне, то пойдет? И, главное, СКОЛЬКО стоит? По отношению к стоимости квартиры в областном центре? И вообще, ну примерно сколько в рублях?
>
> Мне то лично мало чего надо. Я и дом могу сам с нуля построить, и огород завести, и ветрогенератор поставить. Мы же не меня обсуждаем. Речь идет о большинстве наших нынешних сограждан в с равнении с крестьянами прошлых веков. А у тех крестьян было отнюдь не 6 соток земли в личном семейном пользовании, а много, много больше. Был свой скот, хозяйственный инвентарь, погреб со льдом вместо холодильника намного большего объема и т.п, лес, полный зверей, грибов и ягод, речка, озеро, полные рыбы.
Вот, все-таки не ответили, сколько стоит. Да, возможно, Вам не надо уже, но ведь Вы говорите в общем о современных горожанах, о крестьянах. Я же предлагаю разобраться в вопросе. Если тот уровень жизни, что был у крестьян 19 в., считать выше современного, то почему тогда люди не идут на это? В любом случае дом в деревне (я тут думаю, конечно, именно о небольшой деревне, о доме, допустим, только с электричеством) стоит дешевле городской квартиры. Но мы наблюдаем то, что люди, наоборот, стараются из деревень уехать.
Теперь о крестьянах. Да, земли было больше, чем 6 соток. Но, извините, они на этой земле выращивали себе еду полностью, а не развлекались, как сейчас народ на дачах, вырастет-не вырастет, эксперименты разные ставят (в любом случае еда-то будет, продают). Ну про лес что говорить. И сейчас кое-кто любит по грибы ходить, но ведь ни тогда, ни сейчас основные продукты питания, естественно, люди получали и получают не из леса. Про рыбку аналогично. Что еще осталось? Скот? Ну так это а) еда; б) удобрение; в) тягловая сила. Для крестьян - преобладали пп. б) и в). А сейчас?
> Мы ведь речь ведем о том, почему для современного человека привлекательна городская жизнь, несмотря на колоссальное урезание возможностей свободного труда.
И в чем урезание возможностей свободного труда?
Вот у тех же крестьян много что ли было его, свободного труда? Им надо было еще на помещиков работать, так что на свое хозяйство времени оставалось в обрез. А отходничество? Это что, от большой свободы было? Или все-таки от того, что деньги просто были нужны? А крестьянские дети работали с какого возраста? Даже в школу не все родители детей пускали: рабочие руки нужны. Тоже от большой свободы?
>>И труд в городе, кстати, может быть очень и очень напряженным.
>
> Может, когда он сознательный, т.е. когда человек остается на работе сверх положенных 8 часов, да и эти 8 часолв работает с напряжением сил. Однако подобная работа современных горожан отнюдь не привлекает.
Ну это зависит от точки зрения. Есть такие, кто считает, что, если человек после работы падает, значит, все нормально, работа идет. Как это скажется на здоровье человека, никого не волнует. Но это уже другой вопрос.