Похоже, что 'досъемка в Голливуде' стала уже общепризнанным мнением. Это интересно, теперь опровергатели такового, согласно общеизвестной практике, должны доказывать, что лунные фото-видеоматериалы не являются подделкой.
Анатолий ПЕРМИНОВ, руководитель Федерального космического агентства http://gazeta.aif.ru/online/aif/1361/07_01 — Анатолий Николаевич, а как вы относитесь к известному мифу о том, что американцы на Луну не летали, а сцены своего пребывания там засняли в голливудских павильонах?
— Уверен, что они там были. Но дело в том, что часть съёмок, которые стали известны широкой публике, велась одновременно и в Голливуде, то есть на Земле. Так сказать, на всякий случай… И получились нестыковки. На плёнке видно, что астронавты прыгают не на ту высоту, флаг там у них развевается, хотя не должен это делать в безвоздушном пространстве… Именно это дало возможность критикам говорить о том, что американцы не были на Луне, а сфабриковали сюжет в Голливуде.
Георгий Гречко, космонавт http://gazeta.aif.ru/online/aif/1389/61_01 — Есть мнение, что высадка американцев на Луне — инсценировка и фальсификация. А всё снято в павильонах Голливуда.
— Это полная чушь! Я сам, между прочим, был в одном из советских экипажей, предназначавшихся для облёта Луны. Мы точно знаем, что они высаживались там 6 раз, и скрупулёзно изучили каждый этап их полётов. Наши радисты приняли их телесигнал оттуда, а не из Голливуда, передали его на Шаболовку, а мы, космонавты, уже сидели в студии и наблюдали прямой телерепортаж с земного спутника… Откуда же такие слухи? Я думаю, что американцы потом кое-что всё-таки подсняли в павильоне. Предположим, в невесомости плохо снялся флаг или отпечаток ботинка… Вот они и обновили картинку. Мы и сами иногда поступали так же…
Алексей Леонов, космонавт http://www.rian.ru/science/20090720/177908258.html "Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев
..."
"Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне - с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке", - объяснил Алексей Леонов
Зачем применялась студийная досъемка?
Алексей Леонов пояснил, что для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки.
...
Где начинается правда и заканчивается монтаж
"Реальная съемка началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю
..."
"Рассуждать же о том, что весь фильм был снят на Земле - просто нелепо и смешно."
Академик РАН Михаил Маров, участник советской лунной программы http://www.rian.ru/science/20090721/178037878.html Появление теории "лунного заговора", приверженцы которой считают, что высадка американцев на Луну - грандиозная мистификация для получения политических дивидендов, было спровоцировано действиями сотрудников НАСА, решивших "восполнить" недостаточно успешные видеосъемки, сказал в интервью РИА Новости один из разработчиков советской лунной программы, академик Михаил Маров.
Ученый ни на секунду не сомневается в реальности полетов: "Я могу однозначно сказать, что полеты были, и все, что накручивается по этому поводу - это чистой воды спекуляция".
"Однако, американцы, насколько мне известно, сами виноваты в том, что они дали возможность распространять такого рода спекуляции. Во время экспедиций на поверхности Луны не все было отснято достаточно аккуратно. И некоторые вещи они решили дополнить путем имитации соответствующих действий на Луне в Голливуде", - сказал ученый.
Он добавил, что это "мои домыслы, но я имею для этих домыслов некие подтверждения". "Я знаю просто, что некоторые вещи доснимались. И это дало почву для далеко идущих спекуляций", - считает Маров.
дополнение - brief16.09.2009 22:32:18 (80, 4078 b)