>>Вы предлагаете отказаться от этого понятия?
>Оно несет смысл подмены вопроса об объективной истинности - другим понятием.
>В частности, общепризнанным бывает то, что приказано признавать. Голого короля - одетым в новое красивое платье, например.
Почему "приказано"? Я не живу в России, но я не слышал, чтобы там приказывали признавать учебники, справочники, энциклопедии, научные труды. Во всяком случае, после школы. В школе - там да, там приходится признавать глобус хотя бы на словах, а то если на уроке географии попробуешь заявить, что, мол, "я не признаю глобус, это все жидовские промыслы, Земля на самом деле квадратная", - то хорошей оценки не видать, можно и на второй год остаться.
Но уж если как-то пересилил себя, и, лицемерно признавая глобус на словах, сумел окончить школу (в глубине души продолжая быть уверенным в квадратности Земли) - то там уж полная вольницах. Разумеется, на некоторых должностях на некоторых предприятиях, государственных и частных, тоже приходится признавать учебники и справочники (а то должности не видать - электриком нельзя стать, творчески осмысливая закон Ома). Но остальные стези открыты. Не признаёшь глобуса - иди в электрики. Не признаешь закон Ома - иди в юристы.