http://www.krotov.info/libr_min/05_d/av/ydov_03.htm Другим резервуаром пополнения «товарообменных» запасов мешочников стали товарные склады. Контроль над ними со стороны государства в ходе быстрой смены власти и национализации предприятий был почти полностью утрачен. Время от времени в городах проводились обыски на складах, но этим в основном и ограничивались мероприятия по «мобилизации» резервов промышленных изделий. Например, всего двое служащих занимались инвентаризацией имущества 600 помещений для хранения товаров в Кокоревском подворье в Москве. В Петрограде местные Советы зарегистрировали 1301 склад , в то время как на самом деле их насчитывалось 40 тыс.379 Фактически складские помещения стали бесхозными. Мешочники же содействовали выведению их содержимого на рынок. Бюллетень продовольственного отдела Московского совета отмечал в сентябре 1918 г., что «перед ними открываются все, даже наиболее конспиративные склады».380 Сложился такой механизм: товары расхищались служащими и нелегальным путем попадали на рынок, где их скупали мешочники. «За последние месяцы происходит колоссальное расхищение товаров», — констатируется в материалах Первого Всероссийского съезда совнархозов (середина 1918 г.).
Каков масштаб запасов? По Москве это выглядело так: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=material20 Президиум принял 2 марта решение провести полный учет продовольствия и товаров. По сообщениям печати, в результате переписи было обнаружено и реквизировано продуктов в марте месяце на 5 млн. руб. и в апреле на 12 млн. руб. Найдены огромные запасы сахара, мыла, тканей. По расчету, при существовавшем распределении, всего обнаруженного могло бы хватить приблизительно на 6 месяцев для всего населения Москвы
Так вот, в Москве-то раскопали многое. А в Питере всего-то 1/30 общего количества складов. Учитывая, что Петроград был в значительной мере городом еврейского капитала, в первую очередь торгово-финансового, информация, что на складах, где они находятся, была в руках единоплеменников Троцкого, подчинявшихся ему.
Более того, еще при Временном правительстве было принято довольно странное решение о "разгрузке" Петрограда в связи с нависавшей над ним опасностью. Из Петрограда начали вывозиться материальные ценности, в том числе оборудование предприятий. Странно вывозиться. Вот фраза из материалов круглого стола.
Владимир Тольц: Тут вот что еще важно. Это уже двадцатые числа сентября. А бюро по эвакуации все еще не имеет ни четких планов, ни даже внятного представления о том, что, кого и сколько, куда и когда они везут. Месяц прошел, если отсчитывать от правил 25 августа, а у них еще - никакой ясности. Они все еще собираются собрать сведения.
Возникали гигантские возможности "эвакуации" материальных ценностей, которые расширились после принятия решения о выезде Советского правительства в Москву. "На хозяйстве" оставался Преседатель Петроградского ЧК Урицкий, прибывший из Америки вместе с Троцким.
Короче. В условиях резкого усиления товарного и сырьевого голода, Троцкий мог распоряжаться гигантскими для этого времени товарно-сырьевыми и продовольственными запасами, включая запасы оружия и боеприпасов.
Пример из материалов того же круглого стола: Вот член коллегии по эвакуации Владимиров съездил в Бологое, лично посмотреть, что там творится и какие нужны меры. Среди прочего оказалось, например: "Необходимо принять меры к вывозу со ст. Волохово находящихся там 7 вагонов с гранатными запасами, отправленных ранее в Москву, но оттуда возвращенных".
Возможность такого распоряжения позволяла иметь огромные возможности подкупа людей, позволяла в нужных местах поддерживать удобные кадры присылкой остро необходимых товаров, подтверждавших распорядительность и хозяйственную эффективность именно нужных кадров - в противовес кадрам честным и не имевшим досутпа к товраным запасам.
Это действительно мощнейший рычаг. Который открывал заодно и управление территориями - через слухи, отправлявшиеся по всей России с мешочниками. В частности, такими слухами можно было возбуждать в населении готовность к мятежам и восстаниям против Советской власти. Либо наоборот. Кнут и пряник для ЦК большевиков.