>>Здесь я готов формулировать и аргументировать. Моя версия -- вечные 50-е. Никакой объективной (с точки зрения сохранения "традиционного" советского общества, да и хлеба с теплом) необходимости в гонке за техническим прогрессом не было. Самые первые МБР вполне себе защищали СССР от внешней агрессии. Продолжать?
>Все-таки уровень жизни - даже по тем еще меркам и отвлекаясь от сравнения с "развитыми странами" - был крайне невысок.
Вопрос сравнения таки остается. Предлагаю все свыше медицинского (тюрьма, казарма) считать западническим излишеством. Картошка, капуста, сколько-то животного белка, таблетку декамевита в день. Ну и с той же доступностью "как вкусны и нежны крабы" элитная жратва. Главное, чтобы эта элита не плодилась.
>Например, жилищная проблема только-только начала решаться.
Здесь надо так. Никакой де-факто приватизации. Жилье государственное, государство имеет право отнимать излишки, да и отселять профессорских вдов и детей из профессорских домов. То же и с дачами, естественно. При этих условиях Госплан может рассчитать потребность и удовлетворить ее наличными силами, кстати, никакого такого хайтека на стройке не нужно. Техника 50-х годов справится, может нужно ее побольше.
>Душевое потребление продуктов питания, включая даже хлеб, только несколько лет как едва перевалило за уровень выживания.
Я знаю, что такое бедная жизнь и как ее обустраивать без вреда для здоровья. Считаю, что таковое обустройство возможно вне технической модернизации.
>Я уж и не беру почти полную необеспеченность населения бытовыми товарами длительного пользования - холодильники (правда, тут С.Г. выдвигал смешную гипотезу о том, что холодильники - вообще продукт страха американцев перед войной), стиральные машины, пылесосы, приборы приготовления пищи (вкл. газовые и электроплиты). Про более цивилизованные вещи даже не завожу разговор (просто потому, что польза их неочевидна).
Вот-вот, перечисленных тоже -- неочевидна. На самом деле я предлагаю не отказаться от прогресса, а тормозить его ровно настолько, чтобы Госплан поспешал. Плюс отказ от конкуренции ТНП между собой. Одна модель пылесоса, парочка стиральных машин. Принятие решения на модернизацию только после того, как специальная комиссия Госплана гарантирует управление производством необходимых компонентов.
>Иными словами, хочу сказать, что проблема технической модернизации все же имелась.
Вот это я отрицаю.
>А мы тут не показали - если не считать не вполне уместных отсылок к Японии и "молодым тиграм", - что ее можно (и можно было тогда) провести без модернизации самого общества. Например, без ускоренной урбанизации, повышении удельного веса ИТР, научных работников и т.д.
А я собственно и утверждаю, что ровно никак. Систему мер для Сталинского Наследника можно выдумать такую, чтобы приоритеты СГКМ выполнялись. Но без микропроцессоров.