От Баювар Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 21.10.2001 14:16:58 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Хорошее дело

>>>Иными словами, хочу сказать, что проблема технической модернизации все же имелась.
>>
>>Вот это я отрицаю.
>
>Хорошо. С группой "Б" мы худо-бледно разобрались. А что касается инвестиционных товаров "группа "А")? С ними тоже все в порядке было? Начиная с энергетики, топливной промышленности, машиностроения, вкл. сельскохозяйственное и транспортное?

Да, насколько они обеспечивали (не растущие!) потребности населения в "СГКМ-приоритетах" -- тепле и хлебе. Обеспечение растущего населения (вряд ли откуда-то добавились бы идеи перерожать Запад) еще долго могло бы обеспечиваться чисто экстенсивным путем.

>>Систему мер для Сталинского Наследника можно выдумать такую, чтобы приоритеты СГКМ выполнялись. Но без микропроцессоров.

>Получилось что-то вроде расхожего образа Северной Кореи (если в действительности имеются отличия, для нашего анализа это не столь важно). Конечно... призадумавшись, такое государство (однозначно) и общество (не столь однозначно, но.... допустим) можно было соорудить. Остается вопрос: а зачем? Чтобы потешить наших гуманистов-теоретиков (последнее настоятельно подчеркиваю)?

Естественно, модель я построил, чтобы потешить. У них оксюморон получается -- традиционное общество плюс прогресс. А это западническая идея -- насчет прогресса. Вон Китай следуя своему Кун-фуцию тысячелетия отсчитывал без особого прогресса, знай себе старших почитай -- и нормалек. Или там папуасы на островах в океане: кто дал право кому-либо внешнему определять, кушать ли им людей? И обезьянки в джунглях вполне себе счастливы. Далее везде вплоть до сине-зеленых водорослей, вот уж кто горазд перерожать всех.

Ксати, и сам Запад отнюдь не сразу заразился "прогрессом". Пока с ним все было хорошо, существовал жесткий регламент, ограничивавший модернизацию, скажем, ткацких станков. Чтобы все счастливы были. Как только это дело сломалось -- ужасы капитализма и начались.

>Плюс: теперь еще остается доказать, что трудовая и творческая мотивация - морально-этическая, стало быть, раз уж материальной вв всей полноте не дано - научно-технической интеллигенции продолжает пребывать во всей невинности.

При отказе от интенсивного пути интеллигенции числом много не надо, а какая есть -- легко записывается либо в элиту, либо к работягам, что не у станка, а за кульманом. Дефлорация происходит тогда, когда кто-то воображает, что он сам лично что-то заслужил, чего-то достоин в силу своих личных качеств. Атом, вообразивший себя сразу ураном. Неет, все получается из рук Партии, каковую надо за это славить. Кстати, идея этой "Славы КПСС" мне представляется более продуктивной, чем культ текущей личности.

Ведь угроза интервенции извне как бы ликвидирована, а само общество не имеет основ для грядущих антагонизмов, не так ли? Надеюсь, согласитесь, что ссылки на их предвоенных и послевоенных коллег здесь не проходят - мы рассматриваем принципиально иную генерацию, не нюхавшую пороха и не ведающую о таковой возможности. А коммунизм уже "как бы" построен.

Построен и единственная задача -- завернуть время в кольцо, чтобы он существовал вечно. С теплом и хлебом (и статьей за тунеядство) для каждого. Что бы ни писали -- это было невозможно уже для Андропова, поскольку все расхлебывали результаты Хрущевских модернизаций. Вот я и зацеплся за 50-е: давайте стабилизацию вместо модернизации. Госплану не гоняться за очередным полупроводником (не догонит ведь!), а использовать преимущество социалистической планомерности. И -- главное -- не пытаться Госплан перестраивать под эту гонку. Этто-кто сказал, что технический прогресс не остановишь? Большевикам под силу любая задача!

>Только без фэнтези, если это возможно.

Вот, пересмотрел на видео "Зеркало для героя"...