От And Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 29.10.2001 03:43:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

относится ли тема к школе.

"Сысой" wrote:

> Здравствуйте!

Здравствуйте, здравствуйте.

> Основы биологии, преподаваемыев школе как прописные истины -- табу?
>
> Про школу в споре речь, насколько я помню, вообще не заходила. Давайте не будем перескакивать.

Я вот специально взял у сына учебник "Зоология 7 класс", и отсканировал главу "Происхождение животного мира".
http://antidarwin.narod.ru/texts/7_class_zoology.htm (28К)

то, что преподносится как давно доказанная истина в этом учебнике, при ближайшем расмотрении едва ли гипотеза.
Цитирую:

> Как вам уже известно, жизнь на Земле возникла очень давно (приблизительно 3,5?3,8 млрд. лет назад).

Вот те раз. А ученые до сих пор спорят о применимости радиоуглеродного метода. В принципе, на нем основывают возраст ископаемых остатков да возрастом геологических пород, а те -- по радиоактивному аргону, если не ошибаюсь. С этим методом уже столько приколов случалось, что это больше на анекдот походит.

> В первой половине XX века были открыты материальные носители наследственной информации ? хромосомы и дезоксирибонук-леиновая кислота (ДНК), которая находится в них.

Не об этом ли толкуем?

А вот это вообще перл. Сначала идет речь о борьбе за существование у животных, а потом прямым текстом: "не зависит от плотности населения". Оговорка? Больно значимая.

> Основной причиной борьбы между живыми организмами является их способность к безграничному размножению и возникновение в связи с этим дефицита пищи, пространства обитания. Количество рождающихся организмов превышает число животных, которое может разыскать питание и выжить. Поэтому возникает конкуренция за еду и жизненное пространство. Такая борьба тем острее, чем большее количество существ населяет определённое пространство. Однако приспособление к силам неживой природы (температура, освещённость, влажность, состав атмосферы и др.) не зависит от плотности населения.

В общем, почитайте, относится ли тема к школе, я буду оттуда цитировать совпадающие места для нашей дискуссии. Тем более, что в учебник для школы, по идее, попадают совсем бесспорные вещи, однако... В общем, проанализируем учебник.

--
&