|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
31.10.2001 10:50:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Дополнение
Здравствуйте!
Замечательный FAQ по датировке возраста Земли:
http://www.talkorigins.org/faqs/faq-age-of-earth.html
Отклонения по периоду полураспада возможны где-то на 1%:
Emery, G. T., 1972. "Perturbation of nuclear decay rates" in Annual Reviews of Nuclear Science 22, pp. 165-202.
Для изменению датировки Земли в угоду креационистам изменения периода должны быть в пределах от 6-и до 10-и порядков. Далее, альфа и бета распад основаны на разных фундаментальных принципах. Экспериментальных доказательств, что эти принципы не верны, не существует. Альфа - квантовый туннельный переход, являющийся вероятностным процессом с экспоненциальной зависимостью по времени, бета - более относится к элктрослабым взаимодействиям (Glashow, Weinberg and Salam получили Нобеля).
Чтобы сделать поправку на возраст Земли должны измениться одновременно оба принципа, т.к. разные методы изотопной датировки коррелируют друг с другом.
Далее, возможности изменения основных физических констант рассмотрены в Sisterna, P., and H. Vucetich, 1990. "Time variation of fundamental constants: Bounds from geophysical and astronomical data" in Physical Review D (Particles and Fields) 41, no. 4, pp. 1034-1046. Авторы отмечают, что при таком изменении должны также:
- измениться определенные радиусы Меркурия, Луны, Марса (так как зависят от силы взаимодействия вещества их составляющего);
- обнаружиться соответственные длительные изменения орбит Земли и Луны;
- измениться расстояние от Земли до Марса;
- измениться данные по орбитальному движению пульсара PSR 1913+16;
- измениться силы притяжения между различными элементами (Eotvos эксперимент);
- измениться линии абсорбции квазаров;
- данные по разнице масс K0 мезона и его античастицы.
Все эти эксперименты были проведены разными методами в разное время и разными группами. Данные экспериментов коррелируют друг с другоми и утверждают, что какие-либо значительные изменения (несколько порядков) фундаментальных констант, связанных с альфа и бета распадом, практически невозможны.
Я не очень разбираюсь в физике и ядерной физике, но что меня убеждает, так это корреляция результатов самых различных экспериментов друг с другом. На этой основе и построены представления о строении вещества. Чтобы опровергнуть это знание, писанины недостаточно - нужен ряд альтернативных, коррелирующих друг с другом экспериментов, которые предложат другое непротиворечивое объяснение наблюдаемым феноменам. Однако, таковых не наблюдается.
Вопрос о постоянстве радиоактивного распада для меня снят после прочтения FAQ и некоторых воспоминаний из курсов физики.
Если у вас есть дополнительные возражения, то мне хотелось бы одновременно услышать и мнение профессионального ядерного физика, т.к. моих знаний для следования в глубины недостаточно.
С уважением