От Petka Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 30.05.2009 16:39:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: к годовщие...

Новочеркасское восстание 1961 года было спровоцировано 30% повышением цен на мясо-молочную продукцию. Произошли стихийные демонстрации, власти послали танки расстрелять эту демонстрацию. Генерал-танкист отказался стрелять в народ. «Не вижу цели для атаки!»- заявил он. Потом многие участники выступления в Новочеркасске были осуждены на различные сроки. Все это сейчас широко обсуждается.
Но без обсуждения остается вопрос: насколько правы были люди, поднявшие восстание. Мне их правота совсем не очевидна. Ссылки на то, что товарищ Сталин проводил снижение цен, а вот Хрущев их повышает, то есть поступает по их мнению неправильно, не выдерживают критики. То что мог позволить себе товарищ Сталин, не мог себе позволить Н.С.Хрущев уже потому, что возрасло благосостояние народа, увеличилось потребление мясо-молочных продуктов, а низкие цены на нее обеспечивались дотациями за счет перекачки средств бюджета. И спираль этой перекачки все туже затягивала экономику в неустойчивое состояние. То, что все это ОБЯЗАТЕЛЬНО плохо кончится, уже тогда знали все. Но продолжали упорствовать.
Поэтому я и считаю советский народ народом-обывателем. Никому из последующих правителей остановить эту спираль не удалось. Этот дисбаланс вызвал очереди и дефициты, появление армии спекулянтов с огромными деньгами, а потом и «теневую экономику». Именно деятели этой теневой экономики обрушили советскую власть и сегодня являются владельцами большинства частных фирм – опорой нынешней буржуазной власти. Так аукнулось советскому народу Новочеркасское восстание 1961 года.