|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
12.10.2001 08:19:44
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Иван Жилин о братьях Стругацких
Привет!
>Да, в произведениях Стругацких были свои заморочки (общественное воспитание), но тем не менее можно было отделить зерна от плевел и взять оттуда хорошее.
>Вот разве что Стругацкие боком немного - их коммунистические произведения, как по мне, сильно уступают тем, в которых описана буржуазная действительность (утрирую).
Это неудивительно, с точки зрения И.Жилина, Борис Стругацкий (и А.Стругацкий – если братец не врет) – фашиствующий демагог (под дурака или попа он все же не подходит). А что фашиствующий демагог иного мог написать о коммунизме?
“Только сегодня неизбежность мира ХВВ (как лучшего из реальных вариантов!) понимает большинство населения, а вчера (40 лет назад) это было понятно сравнительно немногим. У нас в стране, разумеется. На Западе ничего другого и представить себе, по большому счету, не могли.”
“Кроме того, я же здесь не раз уже о нашем к ХВВ отношении писал. Вкратце: задумано это было как «антимещанская антиутопия», и только несколько лет спустя авторы поняли, что мир, ими описанный, не так уж плох. Во всяком случае, он на порядок лучше любого тоталитарного мира (каких так много было в ХХ веке, да и сейчас хватает). А теперь я вообще считаю, что этот мир есть, на самом деле, наше ближайшее будущее — если не всего человечества, то как минимум «сытой» его части (так называемого «сытого миллиарда»).”
“Мир ХВВ гораздо мягче, человечнее и свободней мира 451Ф. В мире ХВВ «книгочей» чувствует себя так же вольготно, как и самый тупой «пожарник». В мире ХВВ человек вообще волен выбирать тот образ жизни, который ему более по душе — соответствует его уровню духовного развития, его этическому и нравственному потенциалу. Я думаю, очутившись в мире ХВВ, Гай Монтэг ощутил бы себя вольным, как птица, и может быть, даже счастливым.”
Борис Стругацкий. Офф-лайн интервью на сайте http://www.rusf.ru/abs/int.htm
"И это будет только начало. Начало всех
начал, и впереди останется самое важное: СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛЮДИ НИКОГДА,НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ЗАХОТЕЛИ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ СЛЕГ. Наверное, это будет дико. Наверное, многие и многие скажут, что это слишком дико, слишком
жестоко, слишком глупо, но нам же придется это сделать, если мы только хотим, чтобы человечество не остановилось..."
“Почему вы вечно слушаете попов,
фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать
свой мозг? Почему вы так не хотите думать?”
Иван Жилин,
цитируется по:
А.Н. и Б.Н.Стругацкие. Хищные вещи века.
С точки зрения Ивана Жилина, Борис Стругацкий (и А.Стругацкий – если братец не врет) – фашиствующий демагог (под дураков или попов они все же не подходят).
С уважением, Дмитрий Кобзев