От Яна Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 12.10.2001 15:47:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Да, где-то...

>Зачем же так - предлагать один идеал. Это не воспитание, а анти-воспитание. Приведите хоть один пример, когда навязывающий каждому ребенку один и тот же идеал прослыл великим педагогом?

А.С. Макаренко (причем я его действительно очень глубоко уважаю). Рудольф Штайнер.

>Вопрос можно копнуть и глубже. Что мешает сформировать (чисто формально) некий единый Идеал, включающий в себя идеалы "помельче" и этот Супер-Идеал навязывать каждому ребенку? Будет ли это уродовать его личность - ведь ясно, что весь круг человеческих устремлений в Супер-Идеал все равно не войдет и от чего-то отказаться все равно придется (а значит, что-то запретить)?
>Интересно, каково Ваше мнение (как верующего человека - видимо, христианки) по этому вопросу?

Да, вопрос сложный.
Сформировать общий идеал, включающий в себя идеалы помельче - довольно сложно. Но вообще-то такой идеал есть, и он дан Богом.
Навязывание же какого бы то ни было идеала опасно. Да, когда мои дети задают мне вопросы, я отвечаю на них со своих позиций. Я стараюсь вести себя соответственно, чтобы подать им пример. Но воспитание не может быть абсолютным. Интересы и стремления самого ребенка тоже нужно учитывать. Какие-то, конечно, приходится подавлять, никуда не денешься...
Воспитание - это творчество, то есть постоянный поиск "золотой середины" между подавлением и свободой.
Но семейное воспитание в любом случае предполагает разнообразие, потому что родители у всех разные. Общественное же более безлично.
>>>
>О-о-о, эту позицию защитить Вам не удастся.
>Возражений - море.

Пожалуй, Вы правы... Да и стоит ли :-))
У нас могут просто различаться религиозные взгляды, а тут форум на другую тему.

>>Невозможный... потому что Бог этого не допустит. Он ведь дал нам зачем-то свободу воли. Он не позволит ее нарушать.
>
>Честно, не понимаю, почему воспитание отнимает у человека свободу воли.

Не всякое воспитание, а такое, как описано, скажем в "Полдень 22 век". То есть: любой ценой добиться своего. Если у Вас есть дети, Вы должны понимать, что воспитание - это балансирование между вашими требованиями и их потребностями.

>Ясно, что коммунизм не подразумевает совершенно одинакового воспитания всех детей. Это полное мракобесие. Я вообще не знаю, есть ли какие-нибудь течения общественной мысли, выдвигающие такую странную идею.

Да. По крайней мере, были, это утопический социализм (Мор, Кампанелла). Также подробно описано совершенно одинаковое воспитание у Стругацких и Ефремова.

>>Знаете, я не вижу ничего страшного в том, что ребенок, не чувствуя себя сиротой, ощущает себя все-таки членом большой семьи - человечества, в идеале. Это скорее непривычно, чем ужасно. Я тоже думаю, что семья в нынешнем понимании не будет существовать вечно. Более того, она должна "умереть" - требования к воспитанию полноценного члена общества растут (и будут расти), и "обычным" родителям такой сложный, важный и квалифицированный труд будет не по силам (по-моему, он уже им сейчас не по силам).

Вот тут, мне кажется, Вы ошибаетесь. Доказано многими исследованиями, что маленькие дети вне семьи не развиваются вообще. Даже мать-алкоголичка во многих случаях лучше для развития ребенка, чем интернат. Потому что ребенку для обыкновенного развития (даже просто научиться говорить!) необходим вовсе не квалифицированный супервоспитатель, а человек, безумно любящий конкретно этого ребенка и постоянно рядом с ним находящийся. Ребенку необходимы чисто индивидуальное внимание и любовь! Это для него важнее, чем любые методики развития. И даже не для развития его эмоциональной сферы, а просто для умственного и физического развития.
Другое дело - в подростковом возрасте. Там уже возможен и интернат, не спорю. Но там уже и личность сформировалась.

Элиту общества на Западе, например, давно воспитывают в отрыве от семьи - в интернатах. Если общественное воспитание не убивает особых чувств привязанности между ребенком и родителями (а зачем это делать?), то, по-моему, все нормально.

Во-первых, оно убивает привязанность стопроцентно! Даже и пребывание ребенка на полном дне в детском саду эту привязанность уменьшает или делает болезненной.
Элиту воспитывают в интернатах - со скольки лет?

>Человечество при коммунизме должно стать чем-то вроде семьи. Тогда не отнимать "кость" у ближнего станет так же "не принято", как у собственного ребенка, жены или родителей (это камень в огород некоторых биологов-либералов :))).

Да, это хорошо бы, конечно. И вообще я совершенно не против коммунизма как солидарного строя. Но все равно - ребенку нужна не расплывчатая "большая семья", а два конкретных человека, его любящих.

>В общем, ничего утопического не вижу.

>С уважением