>Совместив человека дореволюционной России с новыми материальными возможностями, Ленин заложил советский тип, дальнейшее развитие которого оставил последователям.
С какими материальными возможностями Ленин совместил человека дореволюционной России? С голодом и холодом разрушенной страны?
Экономический детерминизм как раз на примере Ленина и демонстрирует собственную абсурдность.
Ленин обеспечил организационную возможность выявлению и развитию ставшего востребованным(ввиду постигшей Россию национальной катастрофы) подвижничества. Которое само себя воспитывает. И собой воспитывает окружающих.
В годы НЭПа происходит стремительный провал русской и советской духовности. Она остается уделом очень узкого общественного слоя городской интеллигенции. Причем малой ее части.
Сталин на рубеже 30-х обеспечил подвижничество новыми задачами и организацией их решения. И народ за считанные годы преображается. Вместе со страной. Только причинно-следственная связь здесь строго противоположная. Страна преображается потому, что преобразились люди.
Я знаю:
Город будет!
Я знаю:
Саду цвесть!
Когда в стране советской
Такие люди есть!
Людей преобразует именно это: большая благородная цель и возможность ее достижения собственными усилиями, сливающимися с усилиями других, озадаченных той же целью и связанных с тобой организационно.
И наоборот: дезорганизация или десакрализация большой цели - убивает человечное в людях. Опускает их.
Из современного кризисного состояния выход на самом деле примитивный - при наличии на то воли государства. Он как раз и заключается в сталинской технологии. Поставить задачу, вызвать добровольцев(Коммунисты, вперед!). И начать их организовывать в команды, которые разрабатывают планы и осуществляют их. Через несколько лет Россию не узнаешь. Индивидуалисты будут скрывать собственный индивидуализм, появятся и хорошие песни, и хорошие фильмы. Исчезнет мат на улицах и в транспорте. И пьянство сойдет на нет. А ракеты полетят на Луну и на Марс. Нормально полетят, - потому как строить их будут не наемные служащие, а подвижники с горящими глазами.
А городская жизнь и высшее образование потеряют самостоятельную ценность, будут разве что инструментом для раоты во имя других ценностей. Первая из которых - Россия. Кто будет мешать, напоминая о великом счастье иметь на прилавках 100 сортов пива, для тех: чемодан, вокзал, Израиль. Или ГУЛАГ. На выбор!
А лозунг коммунизма не нужен. Подвижническое решение вопроса о существовании мощной и умеющей делать все России, - само по себе социалистично. Социализм - это когда судьба и Родина едины.