От Pokrovsky~stanislav
К Kurin
Дата 31.01.2009 14:23:21
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: Культурный тип...

>Совместив человека дореволюционной России с новыми материальными возможностями, Ленин заложил советский тип, дальнейшее развитие которого оставил последователям.

С какими материальными возможностями Ленин совместил человека дореволюционной России? С голодом и холодом разрушенной страны?

Экономический детерминизм как раз на примере Ленина и демонстрирует собственную абсурдность.

Ленин обеспечил организационную возможность выявлению и развитию ставшего востребованным(ввиду постигшей Россию национальной катастрофы) подвижничества. Которое само себя воспитывает. И собой воспитывает окружающих.
В годы НЭПа происходит стремительный провал русской и советской духовности. Она остается уделом очень узкого общественного слоя городской интеллигенции. Причем малой ее части.

Сталин на рубеже 30-х обеспечил подвижничество новыми задачами и организацией их решения. И народ за считанные годы преображается. Вместе со страной. Только причинно-следственная связь здесь строго противоположная. Страна преображается потому, что преобразились люди.

Я знаю:
Город будет!
Я знаю:
Саду цвесть!
Когда в стране советской
Такие люди есть!

Людей преобразует именно это: большая благородная цель и возможность ее достижения собственными усилиями, сливающимися с усилиями других, озадаченных той же целью и связанных с тобой организационно.

И наоборот: дезорганизация или десакрализация большой цели - убивает человечное в людях. Опускает их.

Из современного кризисного состояния выход на самом деле примитивный - при наличии на то воли государства. Он как раз и заключается в сталинской технологии. Поставить задачу, вызвать добровольцев(Коммунисты, вперед!). И начать их организовывать в команды, которые разрабатывают планы и осуществляют их. Через несколько лет Россию не узнаешь. Индивидуалисты будут скрывать собственный индивидуализм, появятся и хорошие песни, и хорошие фильмы. Исчезнет мат на улицах и в транспорте. И пьянство сойдет на нет. А ракеты полетят на Луну и на Марс. Нормально полетят, - потому как строить их будут не наемные служащие, а подвижники с горящими глазами.

А городская жизнь и высшее образование потеряют самостоятельную ценность, будут разве что инструментом для раоты во имя других ценностей. Первая из которых - Россия. Кто будет мешать, напоминая о великом счастье иметь на прилавках 100 сортов пива, для тех: чемодан, вокзал, Израиль. Или ГУЛАГ. На выбор!

А лозунг коммунизма не нужен. Подвижническое решение вопроса о существовании мощной и умеющей делать все России, - само по себе социалистично. Социализм - это когда судьба и Родина едины.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (31.01.2009 14:23:21)
Дата 01.02.2009 02:32:14

В Вашем пафосе мне непонятен такой момент

Да в принципе и все непонятно, но это наиболее ярко. Заявленный Вами выбор: Израиль или ГУЛАГ.
Вот я точно знаю, что климат Эрец Исраэль мне больше подходит из-за низкой относительной влажности воздуха. Там +38-43 мною комфортнее воспринимаются, нежели температура воздуха выше +25 в Центральной России. Из-за влажности воздуха температура +25-30 в летний сезон в городах Центральной России мною переносится тяжелее. Так что мне благом бы было жить где-то на берегу Средиземного моря под Хайфой, например, вместо поселка под Рязанью. Но так мне выпало, такой расклад лег.
Государство Израиль - государство как государство, со своими проблемами, со своей спецификой, а где этого нет? Непонятно, на каком основании Вы сопоставляете его с ГУЛАГ? Также можно всем коллективистам предложить выбор между зоной и, скажем, КНДР или Кубой. Мне, конечно, такое просто в голову не придет, но вот так по аналогии напрашивается просто. И совершенно непонятна взаимосвязь.
Вполне вероятно, что она понятна Вам, но не мне. Просто понятийный аппарат разный.
При прочтении мне в свое время очень понравилась такая метафора из античной повести про Аполлония Тианского. О иудеях. Дословно не помню, но смысл такой, что таких и покорять не стоило, они от нас дальше, чем Бактрия. Неплохая метафора, кстати. Действительно, вроде рядом, а так дальше чем до Антарктиды.
Это взаимное желание просто.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (31.01.2009 14:23:21)
Дата 31.01.2009 16:50:37

Re: Культурный тип...

>Людей преобразует именно это: большая благородная цель и возможность ее достижения собственными усилиями, сливающимися с усилиями других, озадаченных той же целью и связанных с тобой организационно.

Да. Мои сомнения:
От времени Ленина, до сегодняшнего масштабы возможных целей изменились. По-моему в сторону уменьшения. Можно сказать, что мы прошли значительную часть пути к идеалу. Благородство, в связи с критической составляющей образования, в широком смысле слова, приобрело другой смысл и превратилось, в значительной мере, в сложную логическую конструкцию, доступную немногим.
Усложнение жизни, техническое и организационное, оставляет мало места для веры в достижения собственными усилиями. Другие, люди очень образованные, как правило, имеют свою точку зрения на цель и её благородство и не спешат связываться в одну организацию.

>десакрализация большой цели - убивает человечное в людях. Опускает их.

Выглядит это действительно так. Думаю, в десакрализации основную роль играет образование. Но в этом и состоит новый вызов: Как жить с десакрализацией? Как построить жизнь на сложных логических конструкциях? И возможно ли это?

>Он как раз и заключается в сталинской технологии.

Моё мнение: Та, сталинская, технология сейчас невозможна. Вернее, результаты её будут похожими на сегодняшнюю действительность. Вместо Стаханова и Гагарина – Чубайс и Абрамович.

>А городская жизнь и высшее образование потеряют самостоятельную ценность, будут разве что инструментом для работы во имя других ценностей.

Городская жизнь, в широком смысле, это тип человеческого взаимодействия, а образование – тип мышления и его (мышления) основания. Они, в основном и формируют тип человека. И будут формировать, сами постоянно изменяясь.

>Подвижническое решение вопроса о существовании мощной и умеющей делать все России, - само по себе социалистично. Социализм - это когда судьба и Родина едины.

Мне нравится. Но важно здесь сколько людей готово за это умереть.

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (31.01.2009 16:50:37)
Дата 31.01.2009 21:32:20

Re: Культурный тип...

>Да. Мои сомнения:
>От времени Ленина, до сегодняшнего масштабы возможных целей изменились. По-моему в сторону уменьшения.
Можно сказать, что мы прошли значительную часть пути к идеалу. Благородство, в связи с критической составляющей образования, в широком смысле слова, приобрело другой смысл и превратилось, в значительной мере, в сложную логическую конструкцию, доступную немногим.

Ну это от недостатка эрудиции и опыта управления. Тут проблемы на каждом шагу. На всю жизнь всей России работы хватит - лишь бы снизить их критичность до приемлемой.

>Усложнение жизни, техническое и организационное, оставляет мало места для веры в достижения собственными усилиями. Другие, люди очень образованные, как правило, имеют свою точку зрения на цель и её благородство и не спешат связываться в одну организацию.

Я совсем недавно понял, что организация - не есть механическая сумма людей, решивших что-то делать сообща. У организации должен быть духовный центр - непонятная еще науке духовная энергетика личности, которая эту организацию строит.
В России дефицит субъективного фактора - личности масштаба Ленина, Сталина, Петра Великого, Сергия Радонежского.
Понимаете, слова: "Коммунисты, вперед!" произносить можно нечасто. И право на эти слова дано очень далеко не всем.

Есть в военном приказе
Такие слова,
На которые только в тяжелом бою
(да и то не всегда)
Получает права
Командир,
Поднимающий роту свою.


>Думаю, в десакрализации основную роль играет образование.

И в сакрализации - тоже. Без образования ну ни хрена не понятно, зачем молодой Советской республике нужен план ГОЭЛРО? Зачем нужны тракторы и самолеты? Зачем нынешней России нужны атомные электростанции и самолеты-беспилотники?

>Моё мнение: Та, сталинская, технология сейчас невозможна. Вернее, результаты её будут похожими на сегодняшнюю действительность. Вместо Стаханова и Гагарина – Чубайс и Абрамович.

Точка бифуркации где-то очень близко. Она уже ощущается. Шкурой.
Вы не читали, сколько ОМОНами за 2008 год было пресечено несанционированных публичных акций? - Что-то около 1700. По несколько штук в день в среднем.
"Ярость благородная вскипает как волна".

Я почему активизировался на форумах? Тороплюсь мыслить. Боюсь сам не успеть понять и не успеть дать понять окружающим что-то очень важное для сегодняшнего момента.

Про "Коммунисты, вперед!" я сказал не для красного словца. Другого пути возрождения России уже нет. Попытки купить специалистов уже категорически проваливаются. Нет таковых для серьезных задач. Их можно только воспитать.

А это и есть сталинский метод.

>Городская жизнь, в широком смысле, это тип человеческого взаимодействия, а образование – тип мышления и его (мышления) основания. Они, в основном и формируют тип человека. И будут формировать, сами постоянно изменяясь.

Ну это просто завеса умных слов без содержания.

>Мне нравится. Но важно здесь сколько людей готово за это умереть.

Пока - никого. Пока есть надежда каким-то чудом избежать атаки.

Когда на смерть идут - поют.
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (31.01.2009 21:32:20)
Дата 31.01.2009 22:02:32

Re: Культурный тип...

>У организации должен быть духовный центр - непонятная еще науке духовная энергетика личности, которая эту организацию строит.

Согласен. Хотя я это не так понимаю. Нужен разрыв (духовный?) между лидером и остальными. И это станет основой авторитета и предпосылкой успеха организации. Из одних Сталинов организации не создашь. И два, мне кажется, будет много.

>Есть в военном приказе Такие слова,

Видимо, мы с Вами люди одного поколения и цивилизации. Такие и подобные им и много еще какие стихи – мои любимые.

>Без образования ну ни хрена не понятно, зачем молодой Советской республике нужен план ГОЭЛРО?

Да. Но Вы наверное тоже ощущаете связь между планом ГОЭРЛО, стилягами, джинсами и Горбачевым?

>"Ярость благородная вскипает как волна"

Меня, как предпринимателя, это очень пугает.

>Про "Коммунисты, вперед!" я сказал не для красного словца. Другого пути возрождения России уже нет.

Я тоже не вижу. Ни для России ни для моей? Украины. И в этом (призыве) выхода также, по-моему, нет.

>Пока есть надежда каким-то чудом избежать атаки.

А атака неизбежна? Может быть это крайний, худший и маловероятный сценарий?

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (31.01.2009 22:02:32)
Дата 31.01.2009 23:26:21

Re: Культурный тип...

>Согласен. Хотя я это не так понимаю. Нужен разрыв (духовный?) между лидером и остальными. И это станет основой авторитета и предпосылкой успеха организации. Из одних Сталинов организации не создашь. И два, мне кажется, будет много.

Петр Первый мечтал, чтобы в России нашлось хотя бы десять Демидовых.
Два - очень много. И красота ситуации в том, что такие люди легко находят субординацию. Сталин спокойно подчиняется личности такого же уровня Ленину.

>Видимо, мы с Вами люди одного поколения и цивилизации. Такие и подобные им и много еще какие стихи – мои любимые.

1959

>>Без образования ну ни хрена не понятно, зачем молодой Советской республике нужен план ГОЭЛРО?
>
>Да. Но Вы наверное тоже ощущаете связь между планом ГОЭРЛО, стилягами, джинсами и Горбачевым?

Я эту связь, считаю, уже раскрыл. Через понятие ХИМЕРЫ. Россию спасали от гибели через союз с атаковавшим Россию еврейством. И таки спасли. Стиляги, джинсы, Горбачев - часть цены этого спасения.

>Меня, как предпринимателя, это очень пугает.

Я ведь тоже предприниматель. Производственник.
Но я почему-то совершенно уверен, что в случае необходимости создавать на базе предприятия маленький(увы, предприятие малое) отряд Красной гвардии, то командиром выберут меня. Я на своем предприятии не столько хозяин, сколько командир и комиссар в одном лице. Со мной можно спорить, доказывать что-то. Приглашать меня поговорить конфиденциально по проблемам развития и просто существования предприятия, кадровым вопросам и т.п. У меня сотрудники знают, что мое предприятие - это их общее предприятие. А я просто первый после Бога над ним.

>>Про "Коммунисты, вперед!" я сказал не для красного словца. Другого пути возрождения России уже нет.
>
>Я тоже не вижу. Ни для России ни для моей? Украины. И в этом (призыве) выхода также, по-моему, нет.

На Украине проблемы покруче русских. Без России их не решить. Я сам рос во Львове, заканчивал школу в Киеве. Мой рабочий опыт начинался также во Львове.

А выход в любом случае один. Причем не для России, не для Украины, а для всего мира - в активизации человеческого фактора. Который под любым наименованием во все века был тождественен тому человеческому фактору, на который полагались словами: "Коммунисты, вперед!" - Именно это - общечеловеческое. Кризисы разруливают люди - собой, своей душой, своим здоровьем, своей жизнью.

>А атака неизбежна? Может быть это крайний, худший и маловероятный сценарий?

Атаки бывают разные. Я уже полтора десятка лет атакую. Отрасль изготовления штампов для высечки и высечка упаковки, которые резко улучшили атмосферу для отечественного производства - результат лично моей атаки.
В 1996 году перед кандидатским экзаменом по философии я написал реферат на тему экологии(Институт философии РАН). Хорошо прошелся по экологам. Сначала не приняли. Я усугубил ссылками и еще более жесткими обвинениями. Приняли. После этого стал обнаруживать спад интереса к экологическим нападкам на Россию, а в газетных отповедях - собственные, типичные только для моего языка, фразы.
Лунную атаку, с измерением скорости американской ракеты(недостаточной), Вы могли наблюдать прямо здесь, на этом форуме.
...
И это я только о себе, любимом. Но я-то - мелочь.
Кара-Мурза - осуществил мощнейшую атаку.
Он предъявил образ Советского строя в качестве сакральной ценности. Все! Он и стал сакральной ценностью.
Короче: автомат наперевес - это самая примитивная форма атаки.- Когда кончаются иные средства.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (31.01.2009 23:26:21)
Дата 01.02.2009 12:36:45

Культурный тип.

>Он предъявил образ Советского строя в качестве сакральной ценности.

Думаю, для меня и таких как я это сакральная ценность. У меня лично не хватает «духа» посягнуть на этот образ в результате, даже своей, критики и анализа. Но уже у моих детей такого отношения нет. Им, и всему их поколению, для восприятия этой ценности нужен логический конструкт. Непротиворечивый и пригодный для сравнения с альтернативными. А дальше они в меру своих способностей делают свой выбор. Это уже борьба логики без чувства. Здесь они должны перелопатить все от православия до прав человека и на чем-то остановиться. Это не легко, времязатратно и, пока, не интересно.

>Я эту связь, считаю, уже раскрыл. Через понятие ХИМЕРЫ. Россию спасали от гибели через союз с атаковавшим Россию еврейством. И таки спасли. Стиляги, джинсы, Горбачев - часть цены этого спасения.

Я Ваш многолетний поклонник, если так можно выразится. Слежу за Вашими публикациями много лет, и на новохронологических форумах, и здесь. Идея ХИМЕРЫ, как модель, мною принимается, но эволюцию человеческого типа она не объясняет. Мне очевидно, что не будь Запада, евреев и мобилизационного быта, человек советского общества, пройдя через массовое образование, индустриализацию-урбанизацию, все равно бы изменялся по той же траектории: стиляги-джинсы-Горбачев.

>Я на своем предприятии не столько хозяин, сколько командир и комиссар в одном лице.

У меня тоже что-то подобное. Но только до тех пор, пока я не задерживаю зарплату. А это, думаю, скоро случится. Тогда, я сильно подозреваю, на меня станут подавать в суд, а не избирать командиром отряда Красной гвардии.

От Леонид
К Kurin (01.02.2009 12:36:45)
Дата 03.02.2009 01:16:51

Да вот это ключевой момент - относительно задержки зарплаты.

А так лучше всего внимательно было бы прочесть рассказ Шаламова "Артист лопаты". Как говорится, по аналогии.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (31.01.2009 23:26:21)
Дата 01.02.2009 04:45:38

Это знаменательно и интересно

Оно, конечно, достойно похвалы, что первое место Вы оставляете Творцу, но интересен вопрос про Ваши полномочия наместника Его.А как у Вас оформлена доверенность?
Поймите правильно. Ваше предприятие - это Ваше предприятие, я на это никак не покушаюсь. А вот чтоб работать на нем - нет, да и Вы не возьмете. Взаимно не сходимся. В этом нет никакой трагедии.