> В моей книге в главе «Интеллигентный вопрос» предложены следующие проекты определений для системы понятий РУС:
> ИНТЕЛЛИГЕНТ - тот, кто стяжал чужой ум.
> Беда в том, что наполнять голову чужим умом можно, имея свой, а можно и без этого. А поэтому даны соответствующие определения:
> ИНТЕЛЛИГЕНТ-СОЗИДАТЕЛЬ - тот, кто стяжал чужой ум в дополнение к своему.
> ИНТЕЛЛИГЕНТ-ШПАРГАЛКА - тот, кто стяжал чужой ум при скудости своего.
> Нетрудно видеть, что шпаргалки почти на 100% западные.
> Поскольку вы этих, извлекаемых из жизни понятий, не приемлете, то и имеете такое понимание о действительности, какое имеете.
Уважаемый Берестенко М.К.! Предложенные вами "проекты определений" интеллигентности, имеют весьма существенную недоработку. Дело в том, что вы (в принудительном порядке) замкнули толкуемое понятие, исключительно на "ум" и совершенно выпустили из виду эмоционально-чувственную составляющую человеческой жизнедеятельности (духовные, нравственные устремления, чувство долга и чести- это не от ума, не из головы идёт. Это больше качества сердца. Или вы таких качеств в интеллигентных людях, не допускаете в принципе?)
Потому, ваши "проекты определений"- имеют ярко выраженную однобокость,.. потому, ваши "проекты определений"- нельзя признать "извлекаемыми из жизни". Потому, ваши "проекты определений"- не могут быть приемлемыми.
Теперь о "советской интеллигенции" по Iva – Берестенко М.К.:
> 3. Вот Ива не начисто игнорирует действительность, а поэтому написал о «советской интеллигенции» и нечто имевшее место в жизни:
>>> …и выполняла она социальный заказ КПСС. То, что часть ее в некоторый момент разошлась с создателями-заказчиками - такие моральные принципы в нее закладывали.
> Именно так! Эти люди свою умственную деятельность направляли не на выработку у себя цельного мировоззрения и прозрения на его основе необходимых шагов общества, а на «выполнение заказа». Появился более богатый заказчик – переметнулись к нему.
Конечно, если ограничиваться вашими сомнительными определениями (интеллигент-созидатель, интеллигент-шпаргалка), тогда, на бумаге, вроде бы и гладко получается.
Но как только вы начнете рассматривать (воспринимать) человека -любого, независимо от социальной принадлежности- целокупно (т.е., не изолируя ум от эмоционально-чувственной сферы, а с пониманием того, что они всегда "работают в паре", а не по раздельности), так сразу выяснится, что те интеллигенты, которые, по вашему образному выражению, "переметнулись к богатому заказчику", в тот же самый момент и выпали из числа интеллигентов.